Сегодняшнее положение дел в отечественном кинематографе, да и в кинематографе в целом, оставляет желать лучшего. Кинотеатры наводнены всевозможными римейками и так называемыми «попкорновыми» фильмами, в то время как по-настоящему стоящие картины остаются без внимания и, за редким исключением, не попадают на большие экраны. Какова же причина подобного упадка и как современным кинематографистам вернуть себе расположение десятой музы?
Прежде всего, стоит отметить, что количество фильмов, снимаемых в год по всему миру, неуклонно растет, однако знаком качества при этом выделить можно далеко не каждый. Эталоном качества по-прежнему остается Запад, где главенствующие позиции занимают США и Европа, радующие кинозрителя блокбастерами на любой вкус и фестивальным кино. Однако мировым лидером по количеству производимых фильмов в год, согласно сведениям сайта The Economist, является Индия, вслед за которой следует, как бы невероятно это ни звучало, Нигерия, производящая в неделю порядка 50 (!) фильмов. Не в обиду данным странам будет сказано, но, если Индия хоть изредка «выстреливает» удачными фильмами и получает за это различные международные награды, то в случае Нигерии, для того чтобы подняться на пьедестал славы, придется потрудиться еще как минимум год-другой. Что касается отечественной киноиндустрии, то количество фильмов, производимых в стране, согласно исследованиям компании «Невафильм», остается более или менее стабильным — то падая, то возрастая, средний показатель все же остается неизменным. Если говорить о качестве продукции, то это вопрос весьма спорный: визуальное качество фильмов, несомненно, улучшилось, но смысловая нагрузка в производимых фильмах
Тимур АЛТЫНГУЖИН
порой удручает. Отсюда возникает другой вопрос: на какого зрителя рассчитывают современные кинопроизводители и задумываются ли они о зрителях вообще, когда снимают свои фильмы, или же у них на уме одни деньги? С другой стороны, многие зрители сами идут на подобные фильмы, их туда насильно никто не толкает. Какой спрос, такое и предложение, как говорил дедушка Маркс. Что же мы имеем в итоге? Кинопроизводители продолжают баловать зрителей чрезмерным количеством фильмов, забывая в большинстве случаев о его качестве, а «пипл хавает». Так и живем.
Но оставим в стороне обстановку в мировой киноиндустрии, дадим шанс подумать об этом людям, которые в данной сфере более компетентны. В конце концов, это их хлеб. Поговорим лучше о ситуации в местном, башкирском кинопроизводстве, ведь мы, в общем-то, являемся его целевой аудиторией.
С «фильмостроением» дела в республике обстоят неплохо — есть имена, есть призы всероссийских фестивалей. Вроде бы есть кому снимать, а финансирования, несмотря на рост выделяемых госбюджетом денег, маловато. Стоит отметить, что в сети существуют различные сервисы, предоставляющие материальную помощь на воплощение в реальность собственных проектов — тот же Boomstarter в России или Kickstarter за рубежом. Ключевое слово здесь start: главное — начать, были бы желание и воля. Независимое кино и ценится больше, и над душой никто не стоит, говоря что делать.
Другой проблемой башкирского кинематографа выступает визуальное оформление — идеи бывают хорошими, а на красивую обертку денег не хватило или умения. Дело здесь заключается не в выборе красивых пейзажей, костюмов, декораций, а в выбранном оборудовании, работе оператора и монтажера, и т.п. Порой смотришь на экран, и создается впечатление, что вернулся в эпоху первых игровых приставок, где изображение было все «в квадратиках». В тех же социальных сетях есть различные сообщества, где содержатся различные работы российских фотографов- и ви-деорежиссеров-любителей, которые заставляют сердце замереть от восхищения, а их ведь никто не учил — всему сами научились. Под работами даже иногда указано техническое оборудование, использованное при исполнении работы — достаточно взять и перенять опыт у соотечественников. С трудом верится, что режиссеры-любители используют настолько дорогую технику, что позволить себе купить ее можно лишь ограбив банк.
Могу сказать, что многие молодые ребята, которые успели создать себе какое-никакое имя на отечественном рынке, чаще всего перебираются в Москву или в северную столицу, чтобы двигаться дальше. Понять их можно — если родной край хлеба не дает, нужно перебираться. Что же тут еще можно добавить? Стоит заниматься не столько подготовкой квалифицированных кадров, сколько создавать почву для их дальнейшего развития и плодотворной работы «в родных пенатах». А то что же получается! Готовим хороших специалистов, а удержать их потом не можем, так как те или иные условия порой не позволяют.
Вот и попробуй теперь разобраться, откуда такой упадок в сфере кинематографа. То ли знатоков своего дела уже не осталось, то ли денег не хватает, то ли зритель уже не тот.
Одно ясно — нужны перемены!