На Российском флоте есть традиция давать новым кораблям имена своих предшественников.
«Безупречным» я заинтересовался случайно. Дело в том, что на днях мне довелось почитать пачку материала о Керченско-Феодосийской десантной операции. В ней участвовал эскадренный миноносец Черноморского флота «Безупречный» (проект 7). Кроме этой операции, он принимал активное участие в обороне Севастополя, совершив несколько прорывов в окруженный город.
Эсминец вступил в строй в 1939-м году.
Проект 7 (также известный как тип «Гневный») проектировался с учетом опыта создания лидера «Ленинград» на основе итальянских эскадренных миноносцев типа «Маэстрале». В итоге «Гневный» получился почти на на 800 тонн легче «Ленинграда» почти при той же огневой мощи (и превосходя его в зенитном вооружении).
26 июня 42-го года «Безупречный» погиб в бою во время очередной попытки пробиться в Севастополь. Он был атакован 20-тью «Юнкерсами», получил несколько прямых попаданий и затонул. Экипаж лидера «Ташкент» попытался спасти оставшихся в живых людей, но также подвергся атаке и был вынужден уйти, сбросив спасательные средства. Из экипажа «Безупречного» в живых остались только три моряка.
По традиции «Безупречный» был назван в честь другого миноносца, спущенного на воду 1 июня 1902 года и вступившего в строй 30 октября 1902 года. Миноносец был построен на Невском судостроительном и механическом заводе по программе «для нужд Дальнего Востока» на основе проекта английской фирмы Ярроу. Возможно поэтому он обладал таким необычным для российских кораблей видом.
Всего было выпущено 10 кораблей этого типа (тип «Буйный»).
Эскадренный миноносец «Безупречный» с технической точки зрения не представлял собой чего-то неслыханно выдающегося: при длине 64 метра он делал 26,5 узлов и имел на борту одно 75-мм орудие, пять пулеметов и три торпедных аппарата.
Корабль вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры и 29 августа 1904 года покинул Кронштадт под командованием капитана 2-го ранга И. А. Матусевича.
Во время Цусимского сражения утром 15 мая 1905 года «Безупречный» был атакован японским крейсером «Читосэ» и миноносцем «Ариаке». После неравного часового боя русский корабль погиб вместе со всем своим экипажем. О его последних минутах ничего не известно.
Но это в его честь назвали эсминец «Безупречный», который геройски пробивался в Севастополь и который погиб во время попытки прорваться в окруженный город.
Третим в династии «Безупречных» стал эскадренный миноносец проекта 30-бис. Он был спущен на воду 31.12.1949 г. и в 1950-м вошел в состав Черноморского Флота. Из боевого состава выведен в 1962-м. На момент начала строительства проект 30-бис уже был морально устаревшим. Но флоту нужны были новые эсминцы в большом количестве — сказывались потери за время войны (советский ВМФ потерял 34 эсминца) и небоеспособность большей части сохранившихся кораблей этого класса вследствие морального устаревания, необходимости модернизации и капитального ремонта.
Моряки любили 30-бис за их надежность и простоту эксплуатации.
Четвертый «Безупречный» был спущен на воду летом 1983-го года. Им стал эсминец проекта 956. Выведен из состава флота в резерв в 1994-м году. Не смотря на то, что 956-ой проект был в целом удачным, точку в истории этого корабля поставило отсутствие финансирования — его поставили на модернизацию, но в итоге списали.
Пятый «Безупречный» совершенно случайно попался мне в Санкт-Петербурге летом 2018-го. Им стал сторожевой корабль проекта 22460.
По информации в Википедии корабль был спущен на воду в апреле 2018-го, а в октябре был подписан приемный акт. Так что этот красавец скоро пополнит ряды береговой охраны.
Из интересностей: корабль обладает повышенными мореходными качествами, благодаря которым способен свободно маневрировать при волнении 6 баллов. В его кормовой части имеется слип для спуска быстроходного катера или иного оборудования. А для улучшения обитаемости предусмотрены сауна и небольшой бассейн.