Часть вторая
Автор - Ольга Мокшина
Вся информация о прививках содержится в Национальном календаре. Однако в нем прописан порядок вакцинации взрослых только от 6 заболеваний. В других странах национальные календари шире. Поэтому мы составили собственный список, объединив в нем российские и мировые рекомендации.
Какие прививки делают взрослым
1. Грипп
2. Гепатит В
3. Гепатит А
8. ВПЧ
9. Ветрянка
Пневмококковая инфекция
Как этим можно заразиться. Пообщаться с человеком, который кашляет или чихает.
Зачем прививаться. Пневмококк провоцирует отит, пневмонию, менингит. Их лечат антибиотиками. В трех случаях из десяти подобрать лечение не получается, поскольку бактерии становятся устойчивее к таблеткам.
Кому особенно важно. В группе риска — все старше 65 лет, курильщики, а также люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом из-за ВИЧ-инфекции, рака или других серьезных болезней. Нужна ли вам прививка, узнайте у врача.
Как прививаться. Существует два вида вакцин от пневмококковой инфекции — от 13 и 23 разновидностей Streptococcus pneumoniae. «Превенаром 13»и «Пневмоваксом 23» прививают один раз в жизни. Но эти вакцины появились менее 10 лет назад, так что едва ли вас вакцинировали в детстве. Еще одну вакцину — «Пневмо 23» — обновляют каждые три года.
Бесплатно от пневмококковой инфекции прививают только детей, взрослые вакцинируются за свой счет — в Москве один укол стоит от 2 500 до 4 000 рублей.
Побочные эффекты. Самые частые реакции на «Превенар 13» — повышение температуры, раздражительность, рвота, сонливость, ухудшение сна и аппетита, головная боль, боль в суставах, озноб, утомляемость. После «Пневмовакса 23» и «Пневмо 23» возникают покраснение, боль, отек в месте укола, температура.
Менингококковая инфекция
Как этим можно заразиться. Пообщаться с зараженным человеком.
Зачем прививаться. Инфекция может спровоцировать воспаление оболочек головного и спинного мозга, заражение крови. 10% больных умирают в течение первых двух суток, даже если врачи делают все возможное для их спасения. В 2017 году в России менингококковую инфекцию диагностировали у 250 взрослых.
Кому особенно важно. Прививаться рекомендуют людям из регионов с высокой заболеваемостью, путешественникам, которые собираются в Африку, военным, студентам в общежитии, людям без селезенки и ВИЧ-инфицированным.
Вирус папилломы человека
Как этим можно заразиться. Заняться сексом с инфицированным человеком. Вирус передается через кожу, презерватив не защитит.
Зачем прививаться. ВПЧ — самая распространенная вирусная половая инфекция. Она может привести к раку шейки матки, ануса, вульвы, влагалища или пениса.
Рак шейки матки — четвертое по распространенности среди женщин онкозаболевание. Половина заболевших умирают. По данным ВОЗ, 99% случаев рака шейки матки спровоцированы вирусом папилломы человека.
Известно множество разновидностей вируса. Но чаще всего рак вызывают типы 16 и 18 — на них приходится 70% всех случаев рака шейки матки.
Кому особенно важно. Прививки делают женщинам до 45 лет и мужчинам — до 21 года, которых не вакцинировали в подростковом возрасте. Но трассексуалам, мужчинам-гомосексуалам и ВИЧ-инфицированным рекомендуют прививаться и после 26 лет.
Как прививаться. В России доступны две вакцины против вирусов папилломы человека: «Гардасил» и «Церварикс » . Обе защищают от типов вирусов 16 и 18, «Гардасил» - дополнительно от типов 6 и 11, которые провоцируют генитальные бородавки. По официальной инструкции для формирования иммунитета требуется три укола, хотя исследования показывают , что даже однократная прививка защищает от ВПЧ, как минимум, 7 лет. Одна порция вакцины стоит в Москве 9 000–11 000 рублей.
Побочные эффекты. Самые распространенные побочные реакции на «Гардасил» — покраснение и боль в месте укола, на «Церварикс» — головная боль, боль в мышцах, чувство усталости, боль и покраснение в месте укола.
Ветряная оспа
Как этим можно заразиться. Инфекция очень легко передается от человека к человеку: достаточно мимоходом пообщаться с больным ветрянкой или совершенно случайно взять с ним билеты на соседние кресла на большой высоте.
Зачем прививаться. У взрослых болезнь протекает тяжелее, часто возникают осложнения: пневмонии и энцефалиты. После выздоровления вирус остается в нервных клетках и может вызвать опоясывающий лишай. В 2017 году ветрянкой переболели 46 000 взрослых россиян.
Кому особенно важно. Тем, кто не болел ветрянкой и не прививался от нее в детстве.
Как прививаться. В России зарегистрирована только одна вакцина от ветряной оспы для взрослых — «Варилрикс». Делают два укола с интервалом в шесть недель. В Москве один укол обойдется в 3 000–4 000 рублей.
Если в семье кто-то заболел, а у вас нет иммунитета, сделайте прививку экстренно. Для этого обратитесь в больницу в течение первых четырех дней.
Побочные эффекты. Наиболее частые реакции на «Варилрикс» — боль и покраснение в месте укола, отек, повышение температуры сыпь, визуально не схожая с ветряной оспой.
Клещевой энцефалит
Как этим можно заразиться. Через укусы клещей и непастеризованные молочные продукты, например, деревенское молоко.
Зачем прививаться. У 20–30% заразившихся возникают спутанность сознания, нарушения в работе органов чувств или смертельно опасный отек головного или спинного мозга. Один из ста заболевших умирает. В 2017 году клещевым энцефалитом заболели 1 700 россиян.
Не существует специальных лекарств, которые борются с вирусом клещевого энцефалита. В России после укуса клеща пациенту вводят иммуноглобулин, но у этого метода нет доказанной эффективности, на Западе его не используют.
Кому особенно важно. Если живете или собираетесь ехать в регион, где энцефалит встречается часто, прививку оплачивает государство. Перечень территорий ежегодно утверждает Роспотребнадзор. Если в вашем регионе нет бесплатных прививок, но вы часто бываете на природе, вакцинируйтесь за свой счет. Обычно первую прививку делают зимой, до начала сезона активности клещей.
Как прививаться. В России зарегистрированы вакцины «Энцепур», «ФСМЕ-Иммун», «Клещ-Э-Вак», «Вакцина клещевого энцефалита». Прививают трижды, интервал между первой и второй прививками составляет 1–7 месяцев. Третью дозу вводят через 5–12 месяцев после первой. Прививки обновляют раз в 3–5 лет в зависимости от рекомендаций производителя. В Москве один укол стоит 500–1 500 рублей.
Если вам срочно понадобилось ехать в регион с высокой заболеваемостью, прививку сделают экстренно — интервал между первым и вторым уколом сократят до нескольких недель.
Побочные эффекты. Самые распространенные реакции на «Энцепур» — общее недомогание и головная боль, на «ФСМЕ-Иммун» — боль в месте укола. После «Вакцины клещевого энцефалита» чаще всего повышается температура, возникает головная боль и общее недомогание. После «Клещ-Э-Вака» у одного человека из ста наблюдаются покраснение, припухлость, боль в месте укола, тошнота, головная боль, температура.