«Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма», — поучал Венедикт Ерофеев в своем шедевре «Москва-Петушки». Назидание поэтичное, но очень сомнительное в смысле практики. И таких — советов, предрассудков, фантазий — в отношении водки полно. Вот некоторые из этих мифов.
1. «Папа» водки — Менделеев
Великий русский химик почитается изобретателем водки в ее каноническом, сорокаградусном варианте. А все потому, что докторскую диссертацию Менделеев писал о «соединении спирта с водою». Но, конечно, водка возникла куда раньше. Главный компонент этого напитка, этиловый спирт, изобрели в Европе, в Италии, и применяли только в медицинских целях. Оттуда дистилляты попали в Польшу, и, кстати, одна из версий происхождения слова «водка» связана именно с Польшей — слово wodka переводится не иначе как «вода».
2. Россия — страна очень пьющая
На Руси многие века пили медовуху, которую назвать крепким алкоголем язык не поворачивается. 4-7% против привычных водочных 40% — как говорится, ни о чем. Зерновой дистиллят, хлебное вино, «сшибало» не в пример медовухе, но и оно появилось в России только в начале XVI века. А вообще, Смесь этилового спирта-ректификата и воды начали продавать в России только в 1886 году.
Поданные Российской империи особо на водку не налегали — среднегодовая норма потребления спирта составляла 5 литров. Для сравнения — в 2017-м эта цифра (правда, речь идет об алкоголе в принципе) достигает 10 литров, и это считается прогрессом, так как, например, в 2011-м россияне выпивали по 18 литров.
3. Закусывай сытно и жирно
Никакой жирной пищи, пожалуйста. Она усиливает давление на печень, что делает грядущее похмелье более тяжелым. Оптимальный вариант закуски — что-то не слишком жирное и не особенно густое. Короче говоря, не сало.
4. Водку нужно держать в морозилке
Сильное охлаждение работает на усиление вкуса и аромата алкоголя. Но как мы помним, водка лишена и того, и другого. Образ бутылки, «запотевшей» в морозилке — не более чем образ, игра, в которую, наверное, приятно играть, но практического смысла в ней нет. Если вы не эстет, достаточно просто охладить водку — хуже она не станет. И уже точно ничего не потеряет во вкусе. Было бы что терять.
5. Для сугреву
От алкоголя периферические кровеносные сосуды активней расширяются, что на короткое время создает ощущение, что вы согрелись. Но. Вместе с тем водка повышает теплоотдачу. То есть ощущая — субъективно — тепло, вы на самом деле его теряете. Это, кстати говоря, и приводит порой к бедам в мороз, когда выпивший, якобы согревшись, засыпает на улице с самыми грустными последствиями.
6. Водка обладает лечебными свойствами
Считается, что употребление водки помогает что-то там лечить, уничтожает вредные микробы. Действительно, вредные микробы водка убивает, а заодно и полезные. В итоге мы становимся устойчивы к болезням, при этом происходит замедление всех внутренних процессов, и хороших, и плохих.
7. Рюмочка перед обедом — польза для пищеварения
Звучит, может, и аппетитно, но спорно. Алкоголь, конечно, повышает аппетит, но может спровоцировать и раздражение слизистой, а это чревато гастритом в перспективе. К тому же не все традиции одинаково полезны — сегодня рюмка перед обедом, завтра, послезавтра, а там, не дай бог, доза и на повышение пойдет. Проще говоря, так недолго и впасть в зависимость. Ну, и наконец, многие ли могут себе позволить выпивать днем?
8. Высокая цена — гарантия качества
Ключевой ценообразующий фактор водки — спирт, а также сама бутылка, куда эту водку разливают. Себестоимость спирта в несколько раз ниже окончательной цены за бутылку. Все прочее — сахар, вода и так далее — почти не влияют на цену. И даже широко рекламируемая очистка водки через серебро или золото не может серьезно повлиять на стоимость конечного товара.
9. Водка — российский бренд No1
Россия почти не экспортирует водку. По итогам прошлого года, водки было отправлено на внешние рынки на общую сумму чуть меньше ста миллионов долларов. Соответственно, все то многообразие, что производится в стране, тут и выпивается. Похоже, мы упустили — или, по крайней мере, не слишком захватили — зарубежный рынок, где правят свои бренды и лидеры.
10. Выпить сразу и много — доблесть
А вот ни разу не доблесть, а глупость. Норма для шота — 50 грамм. Большие дозы за один раз наотмашь бьют по нашей пищеварительной системе. А все потому, что спирту требуется «развестись» в желудке до десятипроцентной концентрации.
11. Пиво после водки — нельзя, потому что градус должен повышаться
Действительно, есть такое мнение, что смешивать алкоголь можно только в сторону повышения градусов. На деле же пиво после водки — плохо по факту, а не из-за снижения крепости. И вообще, любое смешивание — вред. Определитесь в начале вечеринки или застолья, что будете пить, и следуйте этим курсом, никуда не сворачивая. Алкогольная моногамия — единственный разумный подход, который избавит вас от лишних проблем.