Что нужно нормальному человеку в воскресенье в заснеженной Москве? Правильно! Борщ и котлеты. Почему не паста или пицца, не суши, не рибай, не суп Фо (будь проклята эта зараза, заполонившая все) и даже не бургер? Правильно, на чем мы выросли, на том и обретаем комфорт, еда из детства трогает тонкие струны души. Comfort food - хороший иностранный термин.
Про борщ спорить бесполезно, каждый русский, украинский, белорусский и даже польский человек знает каким борщ должен быть на самом деле. Удивительно, что еще не произошло ни одной панславянской войны на этой почве. Когда я киевским друзьям говорил, что в России есть борщ “Московский”, с рецептом по ГОСТУ, они на меня смотрели со смесью жалости и сожаления, как смотрят на очень хороших, но смертельно больных людей. А мой киевский товарищ ресторатор Игорь Сухомлин, вообще поджал губы и написал, что борщ “Московский” это оксиморон. Я хотел ему дерзко ответить, но не стал усугублять и так сложные внутрисемейные русско-украинские отношения. Потому, что борщ Московский и правда дрянь, сладкое бордовое варево. А недавно один шизик меня убеждал, что борщ это вообще-то римское блюдо, мол, римляне придумали, а украинцы у них унаследовали. И даже ссылался на римского Горация, мол, тот где-то писал про борщ из свеклы и капусты. Ага, в Эподах или в Одах, блядь, не иначе. Очевидное мракобесие и шизоидный пиздеж, наследнички, дети лейтенанта Шмидта, блядь. Без обид, я уверен, что наши украинские братья также иронично отнесутся к этой информации.
Короче, нет правильного борща, есть тот, который нравится. Мне очень близок по духу борщ в Южанах, он на “буряке”, как говорит Тахир Холикбердиев, буряк это просто южнорусское название свЕклы (тренируем единственно правильное ударение), буряк с юга России, как правило, с белыми прожилками и не дает хищного бордового цвета, борщ получается золотисто-рыжим. И в Южанах он не сладкий, а в кислую сторону, как раз на мой вкус.
С котлетами ситуация более спокойная, здесь меньше геноцида и холокоста, ни одна нация не претендует на ортодоксальность традиции. Мой личный рейтинг московских котлет - Воронеж и Раппопорт, из фазана с брусничным соусом, крабовые, из телятины - все на ура. Причем я помню, были еще наркотические куриные с грибным соусом, еще из старого Мясного Клуба. Александр Леонидыч, ты куда их дел? Верни людЯм комфорт!
Чемпион нашего города по говяжьей неокотлете - Лосев/Мухин и Горыныч. Помню как Тютенков меня учил ее правильно есть - разламывать, хлебом забирать сок, заливать брусничным соусом, снова хлебом. Типичный постмодернизм, экуменизм и раблезианство. Меня бы родная бабка переебала полотенцем по спине, если бы такое обращение с котлетой увидела. Но в Горыныче очень вкусная котлета.
Еще есть щучья котлета в Сахалине. Размером с кулак взрослого мужчины, но нежная, как… Нет приличных эпитетов. Я бы только за ней и ходил в Сахалин. А еще Истомин, помимо щучьей, в Техникуме делает котлеты из красного мяса индейки. Во-первых котлеты бомба, а во-вторых соус чистый наркотик, во многих странах запретили бы. Я горд тем, что угадал секретный ингредиент соуса, даже Истомин удивился, но вам я ничего не скажу, угадывайте сами.
Информация, изложенная выше носит очень предвзятый и беспредельно субъективный характер. Уверен, что в городе есть прекрасные мастера борщеварения и котлетоделия. Пишите, обсудим. Еще очень хочется написать про голубцы и фаршированные перцы, но их так мало где готовят. Тоже напишите где хорошие, буду признателен.
Кому захотелось котлет, поднимите руку?