Найти тему

"Убийца №2"

15 февраля весь мир будет отмечать День детей, больных раком. Это повод еще раз обстоятельно поговорить о симптомах грозного заболевания, которое современные медики называют «убийцей №2».

В Челябинске прошла вторая информационная встреча, посвященная способам ранней диагностики смертельной болезни. В рамках проекта  «Рак – мифы и реальность» жители и гости областной столицы смогли пообщаться с онкологами. На встречу собралось свыше 100 жителей города, которым не безразлична тема собственного здоровья. Собравшиеся получили от медиков информацию о способах ранней диагностики рака и факторах, способствующих возникновению заболевания.

«Согласно полученным данным, каждый пятый взрослый отказывается от поиска медицинской помощи, стесняясь говорить о симптомах, проявляющихся в его организме. Таким образом миллионы теряют возможность ранней диагностики и эффективного лечения онкологических заболеваний», – отметили организаторы мероприятия.

Между тем навести на подозрение (и заставить дойти до врача) должны следующие симптомы:

1. Ничем не объяснимая быстрая потеря веса.

2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: боли, изжога, нарушения пищеварения.

3. Снижение или отсутствие аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам.

4. Немотивированная постоянная слабость.

5. Повышение температуры в течение длительного времени, без объяснимых причин.

6. Долго незаживающая рана или появление новообразования на теле.

7. Уплотнения или утолщения на коже или под ней, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха.

8. Любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками: увеличение размера, изменение формы, цвета, трещины, кровоточивость.

9. Непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса;

10. Кровотечения и другие патологические выделения;

11. Продолжительная боль любой локализации.

К числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога. Почти все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации.