Найти тему

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...

Четыре окна, две ступеньки, рядом березка и прудик\речка\лужа (варианты воды). От этого вида тянет, тащит за душу ДОМОЙ.

Жила в подобных условиях дважды: в детстве на даче, а следующий раз – это про мрачный жизненный эпизод.

Уверена, НЕ про житье-бытье этот зов. Про другое. Периоды депрессий, сомнений и безысходности. Одна женщина в терапии как-то сказала, что всерьез планировала переселиться на Северный полюс в моменте безвыходности. И я ей верю.

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, там будешь горе горевать. За пяльцами сидеть, за святцами зевать.»
Так зовет, будто реально существует где-то в другом измерении, с настоящей русской печкой, с поленницей у крыльца, с крапивой у калитки. Куда, зачем?

Да свалить окончательно и бесповоротно от сложных обстоятельств, мнимых проблем, несуществующих угроз, нелюбимых «любимых» (в домашних тапках по бездорожью). «На недельку до второго я уеду в Комарово»

Свалить ключевая мысль. Бывало, очень не хотелось ничего решать, менять и напрягаться, брать ответственность, про которую сейчас так часто заходит разговор у меня на женских группах. Куда еще? Уже ответственна по самое «не могу». И больше не вынести.

Ну разве что еще один последний камень на шею для верности и в эту лужу, да и полежать в грязи рядом с березкой. Такая же благодать.

Самый трудный момент, самый тянущийся до бесконечности момент: продираться сквозь тяжелую паутину собственного сопротивления… Восстание из ада бессилия и невозможности!

Легче встать, держась за крепкую руку человека, хотя бы одной ногой стоящего твердо. Поэтому я за групповой формат работы в терапии. Там всегда есть за кого держаться. Психолог часто не может дать такой опоры, как люди друг другу в трудной ситуации.

Четыре окна и две ступеньки, обманчивое представление покоя и слова «свалить». Некоторым кстати вполне удается при осознанном понимании временной передышки, отдыха. Меня наполнял воображаемо и вытягивал, чего уж там. За неимением других возможностей.

Хотя в реале – это рубить дрова, топить печь, и месить сапогами черную землю весной и осенью. А еще постоянно что-то латать, ремонтировать и чистить. Кому-то это самое вкусное и есть.

Елена Вариошкина

Уважаемые читатели! Ваша подписка и лайки очень-очень-очень меня поддерживают. Спасибо, что прочитываете до конца!

Ещё читать:

Когда взрослому женатому сыну хочется к маме "на ручки" или бабы ненасытные

Последний по судьбе фарт

Что нужно вам от старой мамы?

Когда мамы много

Другие рассказы:

Мужчина её снов

Я такая доверчивая

Заразная болезнь

Уроды. Про любовь