Как-то раз я отправился в водный поход по северу Ладожского озера. Было это в 2011 году, мне было 16 лет и в тот период своей жизни я был очень толстый. Даже, будем честны, откровенно жирный - при росте в 163 см я весил 100 кг и больше всего в жизни любил есть.
Это был мой первый водный поход, да и вообще первый выезд куда-то дольше чем на пару дней.
Ходили мы с друзьями, байдарки у нас были старые ("Таймени-2"), какая-то снаряга и один мужик, который нормально шарил в водниках и руководил процессом.
Не особо мне кто-то что-то рассказывал про походы, поэтому я пошел в трениках, кроссовках и джинсовой куртке, которая почти сразу намокла и стала весить на пару килограмм больше. Впрочем, было лето, да и внушительный слой жира не давал мне замёрзнуть.
Доехали до берега на машине, собрали байдарки. Тут я порадовался - втыкать трубки одну в другую было весьма просто, и гаечки закручивать тоже. Очевидно, во мне скрыт огромный талант к водным походам!
Дальше нужно было запихнуть байдарки в воду и загрузить вещами. Мне было велено сидеть на носу байдарки (то есть в передней дырке из двух), потому что управлять ей я не умел, а на носу-де надо только грести.
Грести я, кстати, тоже не умел, но все сказали что там легко.
Ну, раз легко, значит точно получится! Я ведь хоть и жирный, но руки у меня были довольно сильные. Я даже мог подтянуть свои 100 кг один раз на турнике - не хухры-мухры. Это сейчас я знаю, что грести в общем надо не только и не столько руками, но тогда казалось совершенно очевидным что раз весло находится в руках, то они и нужны.
Итак, вдохновленный на подвиги, я стал загружать байдарку. Совершенно очевидным мне показался тот факт, что чем больше всяких штук я положу в носовое отделение, тем тяжелее мне будет. А заднему гребцу - проще. Сзади меня посадили тощего мужичка по имени Сергей. Сергей выглядел совсем болезненно, постоянно курил, и имел сильно вздувшиеся вены на шее. Мне стало жалко бедолагу и я решил побольше груза взять себе. Я же сильный. В нос я напихал два мешка с консервами, арбуз, какие-то шампуры, овощи и в довершении уплотнил это дело здоровым мешком картошки. Сергей же сунул в корму какую-то ерунду типа кроссовок и свёрнутую пенку.
Ну погнали.
Мы отчалили. Поначалу все было совсем просто, вода спокойная и мы ну просто гребли. Это оказалось тяжелее, чем в голове - я все делал криво, руки быстро забились и я исплевался. Плюс к тому мы почему-то отставали от других экипажей, хотя я греб изо всех сил. Впрочем, вскоре я обнаружил причину этого кризиса - сидящий сзади Сергей заснул, пригревшись на солнышке и смачно сопел.
Я выплеснул на него целое весло воды и мы стали потихоньку догонять другие байдарки.
Какое-то время все было нормально. Минут 30. Затем поднялся ветер, собрались тучи и началась гроза.
Стоит отметить, что защитные юбки на дырки, в которых мы сидели, мы не натянули. Сергей забил, а я попросту не знал, что это и зачем нужно.
Дождь хлестал прям в байдарочное "очко", да к тому же обнаружилось, что перегруженный консервами и жирным мной нос байдарки глубоко зарывался в волны, которые захлестывали внутрь.
Байдарка начала наполняться водой. Но мне казалось, что так и должно быть - шторм. К тому же мы проходили какой-то открытый кусок Ладоги.
Через некоторое время мои ляжки скрылись под водой. Тут уже и Сергей заметил неладное и спросил, есть ли у меня там спереди вода. Мол, у него с палец. Я сказал, что у меня с два пальца. Как потом выяснилось, мы друг друга не поняли - Сергей имел ввиду палец в ширину, а я - в длину.
Однако совсем скоро (когда я переложил мобилу в карман повыше чтобы не утонула) стало понятно что мы откровенно идём ко дну.
Это обстоятельство зародило в нас тень беспокойства, ведь остальные байдарки покачивались где-то на горизонте.
Кое-как мы подгребли поближе к берегу, где из воды торчала какая-то крупная скала. Сергей ещё постоянно твердил, что в нас обязательно ударит молния. Я впрочем был уверен что нет - это же только в сказках бывает.
Я выпрыгнул на камень (байдарка сразу подскочила в воде), хорошенько напрягся и затащил за собой многострадальный нос, посадив судно на мель. Следом вылез Сергей, поскользнулся, упал в воду, вылез опять. И мы стали вычерпывать воду из байдарки, раскорячившись на скале. Хорошо, что прожорливый я перед отъездом купил огромную миску с удобной ручкой и теперь ловко черпал ей воду. Сергей же почти сразу упустил свою миску в волны и помогал ладошками.
Вскоре мы избавились от воды и даже догадались натянуть на дыры юбки. Дождь продолжался, но теперь он в общем-то не вредил.
Хорошенько подумав, мы пришли к выводу, что виной кораблекрушения послужило мое ожирение. Поэтому мы перекидали консервы в корму, а арбуз привязали сзади чтобы он плыл за судном в авоське.
Так мы справились с этим кризисом и отправились дальше. Остальные байдарки уже скрылись, но у нас была карта (оклеенная скотчем и не погибшая в потопе) и мы нашли дорогу в бушующих волнах в небольшую бухту, где и должны были ночевать. В процессе Сергей показал, как ставить байдарку на волну, чтобы оседлать стихию и двигаться быстро-быстро. Для этого нужно грамотно направить судно и супер мощно грести - что я уже научился делать. Мы покатались на волнах, чуть не перевернувшись ещё пару раз, а на финише нас уже ждал костер и ужин. Весь вечер Сергей сушил сигареты, а я троллил руководителя тем, что байдарки плавают, а не ходят.
Эта история вдохновила меня на водные путешествия. Я люблю приключения, а их здесь похоже навалом! И я целых пять лет потом ходил в водники, путешествуя по самым разным местам, где есть достаточно воды, чтобы затолкать туда байдарку. Даже похудел ради этого.
И хотя я забил на водники с тех пор, как обнаружил гораздо большее количество треша в горных походах, они остаются приятными воспоминаниями и по сей день.