Союн Садыков – президент «Центра моделирования стратегического развития» – вместе с сообщницей вымогал у ростовского бизнесмена 100 миллионов рублей и один гектар земли.
В 2012 году Садыков был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах и рассказывал прессе, как тот лично потом благодарил его после своей победы.
Обходя своих доверенных лиц, пожимая им руки и благодаря за хорошую работу, приподнялся на цыпочках к моему уху и сказал слова, которые я не забуду до конца жизни. Он сказал мне: "Отдельное спасибо вам за то, что азербайджанцы России впервые столь массово и активно приняли участие в голосовании. Передайте это всем.
Помимо политической деятельности у Садыкова богатая биография: в юности чемпион СССР и призер чемпионатов Европы по самбо. Позже входил в состав различных советов по межнациональным отношениям при правительстве и президенте, возглавлял Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России (ФНКА АЗЕРРОС).
Но ни связи, ни звания не помогли 59-летнему Садыкову избежать обвинений в мошенничестве и ареста. Управление МВД по Ростову-на-Дону возбудило против него уголовное дело по статье “мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере”. И теперь Союну Садыкову грозит до 10 лет лишения свободы.
По данным следствия, он вымогал деньги и землю у ростовского бизнесмена Мадироса Осканова. В сообщники Садыков взял бизнесвумен Юлию Мазур и “неустановленное лицо”. Троица представилась Осканову сотрудниками компании “Интерлес-Л” (не имея к ней, на самом деле, отношения). И стала доказывать ему, что на балансе компании “Небуг”, в которой Осканов занимал должность директора, незаконно находятся деньги и земля. А чтобы все было по закону и Осканова не посадили, нужно всего лишь передать им 100 млн. рублей и участок в 1 га.
Османов, почувствовав подвох, пошел в полицию, после чего назначил встречу Садыкову в ресторане “Рис” в Ростове-на-Дону. В момент передачи Садыкову 5 млн рублей к столику вместо официантов подошли полицейские. Теперь “доверенное лицо президента” сидит в СИЗО в ожидании следствия и суда.
Основной бизнес Садыкова - строительный. В 1987 году он возглавил государственный трест “Мосреконструкция”, а в начале 2000-х создал одноименную частную компанию. В 2011 году она выиграла 10 тендеров на ремонт асфальта и обустройство велодорожек в Москве на общую сумму 103 млн рублей. Тот год, как и следующий компания закончила с прибылью.
Но потом что-то пошло не так. “Мосреконструкция” банкротится с 2015 года из-за долгов в 209 млн рублей. Компания не смогла расплатиться с налоговой и десятком компаний. Одна из них подала заявление в суд, который и ввел в “Мосреконструкции” процедуру наблюдения. Конкурсный управляющий начал распродавать имущество фирмы, чтобы заплатить по долгам.
P.S. По телефонам указанным на сайте «Центра моделирования стратегического развития» (адрес совпадает с домом где у Садыкова квартиры - Лаврушинский переулок 17 стр 4) заявили, что такой организации не знают. По другому указанному телефону (мобильный) сказали “что вы не туда попали”.