Обладательницы кожи сухого типа должны особое внимание уделять ее уходу, поскольку из-за неправильной работы сальных желез, процесс старения клеток ускоряется. Такая кожа быстрее теряет упругость и здоровый вид.
Как ни странно, сухая кожа лица встречается у многих представительниц прекрасного пола, потому вопрос ее сохранения и ухода актуален для многих. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид без дорогостоящих косметических процедур, важно знать основные тонкости и секреты ухода за сухой кожей лица.
Характеристика типа
Сухую кожу лица отличает излишняя чувствительность, отсутствие должного выделения кожного сала, избыточное испарение влаги. Причем в молодом возрасте она выглядит неплохо – свежа, красива, присутствует матовость и гладкость. Но при несоблюдении правил ухода, сухая кожа раньше всех остальных типов предрасположена к морщинам, увяданию, потере тонуса.
Основными особенностями данного типа являются: тонкость кожного покрова, окрас светло-розового цвета, шелушения, негативная реакция на воздействия окружающей среды.
Сухость может возникнуть как в результате врожденной предрасположенности, так и в результате неверного ухода, использовании чрезмерно агрессивных очищающих средств, пилингов. После такого негативного воздействия на кожу, она становится очень чувствительной, процесс выделения естественного жира замедляется и не так активно распределяется по коже. А эпидермис, лишенный защиты кожным салом, стремительно теряет влагу, особенно это становится более заметным в зимний период.
Рекомендации по уходу за сухой кожей лица
Косметологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
1. Следует отказаться от агрессивных средств для умывания, особенно тех, которые содержат ПАВы – предпочтительнее перейти на специальные сливки или молочко, предназначенные как раз для такого типа кожи. Также хорошо будет в использовании и гидрофильное масло – оно дополнительно напитает эпидермис, увлажнит и защитит. Для протирания можно использовать отвары различных трав – например, ромашки, календулы, алоэ.
2. Для глубокого очищения необходимо использовать мягкие и деликатные средства, избегая грубых скрабов. Пользоваться можно мягкими гоммажами, пилингами в виде скаток. Различные кислотные пилинги, маски в формате «пленок» тоже запрещены к применению.
3. Очень важно восстанавливать липидный барьер. Сделать это можно с помощью средств, содержащих в себе керамиды или насыщенные жиры. Таким образом кожа защититься от негативного воздействия окружающей среды.
Рекомендации по использованию косметических средств
Очищение кожи. К использованию разрешается применять сливки или молочко, с их помощью можно и удалить макияж, и просто очистить кожу. Помимо этого, незаменимым помощником будет и гидрофильное масло. Если захочется воспользоваться гелем для умывания, то лучше выбрать мягкий и деликатный, который будет содержать в составе натуральные масла и экстракты.
Тонизирование.
Данный этап также не стоит исключать. Только в тоники и тонеры не должен входит спирт – дополнительная сухость ни к чему. Включать в себя такое средство должно: коллаген, масло зародышей пшеницы, витамины.
Использование крема для лица.
В идеале он должен содержать в себе коллаген, гиалуроновую кислоту, эластин. Тогда кожа будет получать увлажнение, питание, защиту, восстановление тонуса и разглаживание морщин. Дневной крем вполне подойдет и в качестве базы под макияж – в этом случае стоит обратить внимание на легкие, увлажняющие средства. Такое косметическое средство должно быстро впитываться, при этом оставляя на коже небольшую защитную пленку. В качестве ночного крема лучше выбрать более плотный и питательный вариант. Он будет не только питать, но и помогать восстановлению кожного покрова.
Маски. В уходе можно использовать различные варианты масок, избегая масок-пленок. Но в идеале лучше чередовать маски с тонизирующим и питательным эффектом. Питательные маски необходимо применять не менее двух раз в неделю, так как плотная и жирная консистенция достаточно эффективна и способна быстро привести кожу в порядок. Важно помнить, что использовать маски можно только на чистую кожу без повреждений.
При правильном подходе к уходу за сухой кожей она не доставит никаких проблем. Даже не смотря на то, что этот тип кожи самый ранимый и чувствительный, следовать рекомендациям довольно просто.