Автор: Александр Чазов @piligrimphoto
Северный Урал. Легендарное и труднодоступное плато Мань-Пупу-Нёр. На многие десятки километров видны эти каменные исполины над тайгой. Словно в вечном дозоре застыли они и сторожат свои владения от непрошеных гостей. «Малая гора идолов» — так переводится название священного места, обиталища духов, вход на которое был строго запрещён всем людям, а охраняли его сильные и злые менквы.
По местной легенде столбы плато Мань-Пупу-Нёр это ничто иное, как застывшие от ужаса великаны-самоеды. Шесть гигантов преследовали манси, которые желали уйти за каменный пояс, и почти настигли их, как вдруг белый шаман Ялпингнёр вознёс ладонь к небу и произнёс заклинание, от которого всё живое вокруг окаменело, как и он сам. С той поры они и стоят друг напротив друга — шесть великанов и шаман, вскинувший руку вверх. Это место иначе как чудом и не назовёшь.
Поднявшись на плато, попадаешь в какой-то иной мир. Каждое изваяние Мань-Пупу-Нёр будто притягивает к себе. Кажется, что идолы следят за каждым твоим движением. А в ночной тишине под аккомпанемент северного ветра каждый каменный великан начинает петь свою песню.
Непередаваемое чувство испытываешь, когда слышишь эти звуки-вибрации. Каждый день на протяжение сотен миллионов лет, в приветствии вскинув руку, встречает и провожает солнце этот шаман. У всех, кто его видит воочию, возникают разные чувства.
Кто-то цепенеет от страха, кому-то кажется, что он взмахом руки предупреждает людей, что дальше хода нет, а мне показалось, что он на прощание махнул мне рукой и пожелал доброго пути. И я махнул рукой в ответ: «Мы ещё увидимся, старик, жди весной!»
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!
Страница сообщества «Поэзия» на golos.io