Уверена что Вашей половинке очень понравится этот завтрак. Лучше может быть только завтрак, который вы едите вместе в Париже. Понимаете?
Это правда, очень вкусно. Если Ваши отношения перешли с уровня "я не ем ничего калорийнее воды и мюслей" до уровня "о, жареный бекон на завтрак, обажаю" то во-первых, я Вас поздравляю, Ваша девушка больше не стоит из себя кого-то другого, во-вторых, такой завтрак 100% ей понравится!
Перейдём к делу. Процесс не сложный, но многозадачный. Понадобится две кастрюльки или ковша, сковорода для бекона, сковорода-гриль (её может заменить тостер).
Из продуктов (из расчёта на 2-4 порции):
Для голландского соуса:
Голландский соус, приготовленный из 100 г сливочного масла, двух желтков и пары ложек вина и лимонного сока
Американский тостовый хлеб - 4 ломтика
Яйца - 4 штуки
Бекон сырокопчёный - 4-6 кусочков
Перец, соль, зелень по желанию
Обжариваем бекон на среднем огне до легкого хруста. Если Вы не любите бекон, можно заменить его ветчиной.
Готовим яйца пашот. В одной кастрюле или ковше ставим на сильный нагрев воду, примерно 600 мл. Когда вода закипит добавить ст.ложку уксуса и 2 ч.ложки соли. Яйца помыть, разбить по одному в удобную маленькую мисочку. Важно чтобы желтой остался целым. Когда вода начнет закипать, делаем воронку вилкой или венчиком и когда вода почти успокоится, но в середине ещё будет небольшая воронка, вливаем в неё яйцо. Вода не должна кипеть, у меня яйцо немного разболталось и кусочки белка разбросало в разные стороны. Это не критично. Их после вынимания можно аккуратно отделить вилкой или ножом.
Варим яйцо 2 минуты, чтобы получить жидкий желток. Аккуратно вынимаем шумовкой, обрезаем "лохмотья".
Одновременно готовим соус.
- два желтка
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.ложки белого сухого вина
- 1 ст.ложка лимонного сока
На водяную баню ставим ковш, в котором смешиваем два желтка, две столовые ложки белого сухого вина и щепотку соли.
Добавляем туда же 100 г размягчённого сливочного масла и постоянно помешивая доводим до густоты.
Вода в кастрюле не должна кипеть. Соус должен загустеть, сразу снимаем его, приправляем столовой ложкой лимонного сока.
Всё, отставляем в сторону. Не остужаем. И пока готовим пашоты, периодически помешиваем, чтобы не покрылся плёнкой.
На сковороде-гриль подрумяниваем хлеб до аппетитных характерных полосочек. В принципе, можно обрезать предварительно хлеб, например, придать ему форму сердечка, или круглую. Так при сервировке блюдо будет выглядеть совсем празднично.
Далее берём красивую тарелку. Кладём тёплый тост, на него одну-две полоски бекона, сверху яйцо пашот. Уже красиво. Но мы идём дальше.
Поливаем сверху голландским соусом, приправляем свежесмолотым перцем. Можно украсить рубленой зеленью или паприкой.
Приятного аппетита! Пусть поводов для праздника будет побольше! Даже таких неоднозначных как День Святого Валентина...
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь, впереди ещё много интересных и проверенных рецептов!