Найти тему
NordSkif & Co

Что интересного можно найти в советском бомбоубежище "на консервации"?

В России можно найти множество подземных сооружений, как гражданского назначения, так и не очень. Отдельно можно выделить укрытия, бомбоубежища и собственно бункеры.

Хотя это все по сути одно и то же и объединено под общим названием ЗСГО. Но даже среди них есть главные, убежища в которых должно размещаться командование.

Сегодня я предлагаю посмотреть вам как выглядит старое и "законсервированное" ГЗПУ одного из городов одной из соседних республик...

Так как убежище это не простое, перед ним поставлены задачи и для использования его в мирное время. Задачи эти в основном образовательного характера.

Тут есть различные обучающие материалы, плакаты, экспонаты ГО. Большую часть убежища занимает учебный класс, он же операционный кабинет во время ЧС.

-2

На столе аккуратно разложены средства индивидуальной защиты, дозиметры разных моделей и информационные плакаты.

-3

В углу нашелся интересный стенд с имитацией различных ранений: обморожение, и колотая рана, и рваная рана. Выглядит довольно жутко, хоть это и муляж.

-4

Чтоб просвещать юных (и не очень) последователей ГО, в данном учебном классе присутствует кинопроектор.

Возраст его наверное сроднен с возрастом убежища. Этот раритет даже кабинет собственный заслужил, за выслугу лет. Ассортимент кинолент правда не очень богат.

-5

В дальней части учебного класса, рядом с кинооператорской, еще одно отдельное помещение ‒ это радио рубка.

Тут можно увидеть рупор, что одиноко стоит на полу, видимо его планировалось использовать для вещания снаружи убежища.

-6

У запасного выхода нашелся склад СИЗ, но он оказался сильно потрепан. Кто-то основательно тут поработал, и забрал все более мене ценное. Оставили лишь гнилую хим. защиту, да пару сломанных КИПов.

-7

Но вернемся с вами в учебный класс. Вдоль него ведет череда административных кабинетов. Кабинет начальника ГО, зал переговоров, еще какого-то начальника кабинет.

В большинстве случаев это кабинеты с парой столов и несколькими стульями. Иногда интерьер разбавлен наличием шкафа. Но одно помещение мне показалось интересным.

-8

Этот зал предназначался для проведения переговоров. Вдоль стены, под картой города, ряд столов. За одним из таких сидел связист.

-9

А вот что это за агрегат я так и не понял. На шильдике значится EMPFANGSLOCHER и благодаря интернету удалось определить, что это телетайп немецкого производства.

Справа в нижнем ящике можно увидеть узкую ленту с неравномерно нанесенным точками, которая так же используется в этом агрегате. Азбука морзе или вид шифра?

-10

К начальству заглядывать не будем, кто из нас любит захаживать в кабинет директора. Лучше осмотрим с вами вторую часть убежища.

Здесь мы видим большое помещение для укрываемых, с нарами аккуратно составленными в углу. Их явно меньше положенного, а вдоль стен стоят обычные лавки.

-11

С одной стороны зала для укрываемых идет ряд комнат технического характера. Некоторые из них ныне используются как склады, а другие по сей день сохраняют свою предназначение.

Тут и вентиляционная с ФВУ, библиотека, туалеты, курительная и помещения свободного назначения. Что странно, среди всех комнат убежища, не нашлось дизельной.

Даже если предположить, что дизель был демонтирован, не сохранилось никакой оснастки для него. Да и по плану нет помещения дизель-генераторной.

-12

На этом все, видно что когда-то убежище было образцовое, но в него уже давно не заглядывали. Постепенно все приходит в негодность и очень скоро все более-менее ценное будет растащено предприимчивыми людьми...

Ваш комментарий под записью, лайк и подписка на наш канал — это лучшая помощь проекту! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!