Привет, уважаемый читатель!
В этой статье я расскажу о самых опасных и самых распространённых консервантах, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов.
Бензоат Натрия (Ищите на этикетке: E 211)
У бензоата натрия единственная "миссия" - спасти продукт от бактерий, которым он мешает размножаться. Особенно эффективен в соках, поэтому часто его можно отыскать в бюджетных нектарах.
Газированные лимонады без E211 не продержались бы и суток, а на деле - лежат на полках год и более. Кетчуп, благодаря бензоату, способен не портиться около месяца. Также консервант активно присутствует в картофельных чипсах (опять же, в дешевых) и мясных продуктах.
Долгое время бензоат натрия считался безопасным консервантом, но поздние исследования выявили, что при постоянном употреблении продуктов с Е 211 неминуемо приводит к нарушению обмена веществ. И нередко - к раку.
Аспартам (Ищите на этикетке: E 951)
Самые активные потребители аспартама - люди, больные сахарным диабетом. Ведь это главный сахарозаменитель, которые добавляется в 95% продуктов для диабетиков. Пожалуй, лучшей альтернативы еще не нашли.
Люди без вышеуказанного недуга встречаются с данным консервантом при употреблении жевательной резинки (помните слоган "без сахара"?), газировки, некачественных соков, компотов. Во многих консервах Е 951 используется для улучшения оттенка вкуса, всевозможные приправы тоже "не без греха".
К чему приводит злоупотребление аспартамом? Легкая степень: частые головные боли, мигрени, кожные заболевания. Если это вас не остановило, то следует готовиться к общему ухудшению мозговой активности. Сканворды без ответов уже не порешать!
Глутамат натрия (Ищите на этикетке: E 621)
Наверное, самый популярный консервант. Без него не обходился ни один бульонный кубик, дешевая приправа к мясу (в том числе, для лапши быстрого приготовления). Спору нет, вкус и аромат усиливаются в разы!
Чем мы за это платим? Шансом схватить гастритом, язву желудка, частые и сильные отравления. Между прочим, в США сперва добавляли глутамат во все, что можно съесть, но быстро осознали свою ошибку. Теперь исправляются!
Будьте внимательны в магазинах! Ставьте лайк полезной статье и подписывайтесь на канал Продуктовый Эксперт. В комментариях расскажите, ощущали на себе последствия этих консервантов? Или обошлось?
Также важно прочитать:
Как нектары могут навредить нашему организму?