Накормите своих детей вкусным и полезным блюдом из СССР.
Простой рецепт всего из трех продуктов, простой способ приготовления, а в результате вкусное и полезное блюдо, сытное и легкоусвояемое. И что-то в них все же было, как в холодильнике «ЗИЛ» или автомобиле «Запорожец» - простые и неубиваемые.
Школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали потребности и особенности детского организма.
Для приготовления котлет использовался мясной фарш, состоявший из свинины, иногда с включением говядины, а также добавлялось значительное количество ржаного хлеба (черного или серого). Все это делалось не только с целью удешевления продукта (это тоже имело место быть), но и, прежде всего, для сытости, чтобы дети имели силы учиться, а также выбирались продукты, которые хорошо переносятся и легко усваиваются, не дают пищевой непереносимости, поэтому в котлеты не добавлялись манка и молоко.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
«Котлеты хлебные с луком» – так иронично назывались эти комочки фарша в советские времена, а сегодня мы понимаем, что при всей своей простоте, такие котлеты не только полезны для пищеварения и придают сытости, но и просто вкусны – именно своей незатейливостью и надежностью. Можно сегодня посмеиваться над «совком», как и над всей советской кулинарией, но гастритов и лишнего веса у советских школьников практически не было.
Хлеб часто использовался «из собственных запасов», то есть вчерашний, что приносило двойную пользу: утилизировались остатки хлеба, а подсушенные хлебные крошки лучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не позволяя ей разваливаться при жарке. Именно поэтому для приготовления рубленых котлет во всех классических рецептах, начиная с 19 века, никогда не применяется свежий хлебный мякиш.
Конечно, повара иногда «увлекались» и баланс хлеба и мяса несколько смещался, но это совсем другая история… Котлеты (и любые другие блюда для детского питания по ГОСТу) никогда не жарили, а запекали в духовом шкафу.
Другой вопрос в том, что сегодня приготовить такие же школьные котлеты практически невозможно, просто потому что продукты совсем другие. Но можно попробовать.
Ингредиенты:
600 гр. мясного фарша
360 гр. ржаного хлеба
0,5 стакана воды
2 некрупные луковицы
1 чубчик чеснока
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла
Порядок действий:
1. С ржаного хлеба срезать корки, мякоть порезать кусочками и залить водой для набухания примерно на 10 минут, корочки натереть на терке или измельчить блендером для последующей панировки.
2. Мясной фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб прокрутить через мясорубку и тщательно вымесить.
3. Сформировать из полученной массы небольшие котлетки, которым придать округло плоскую форму, обвалять их хлебных крошках.
4. Противень или жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить в него достаточно плотно котлеты и запекать в предварительно разогретом до 200 С духовом шкафу до румяной корочки в течение 20 минут.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
Почти черная икра из маслин.
Картофель запеченный по-провански.
Творожная запеканка по-детсадовски.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Котлеты школьные. Опубликовано 11.02.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.