Найти тему
Отдых.today

В ПОИСКАХ СЪЕДОБНОЙ ТАПАЛАПЫ

Мы готовы есть больше, разнообразнее и вкуснее. Но все время чего-то не хватает. Разбираемся, о каких блюдах мечтают горожане.

На екатеринбургском ресторанном рынке оживление. Но екатеринбургские гурманы не спешат радоваться. Как и положено экспертам в любых областях человеческой жизнедеятельности, они находят недостатки и недочеты на кухнях и столах. ЕТВ расспросил знатоков по гастрономической части о том, чего не хватает Екатеринбургу. А точнее — блюда каких кухонь не представлены на ресторанном рынке уральской столицы. А то ведь как бывает — приехал турист, допустим, из Сенегала на Урал. А мы ему ни пасты ндамбе, ни хлеба тапалапа предложить не сможем.

Беда первая: у нас не приживаются рестораны индийской кухни, очень не хватает их пряного колорита.

И еще одна проблема: не хватает Ближнего Востока — за всех отдуваются «Фалафель Бразерс» и «Шалом, Шанхай», но этого категорически мало.

Впрочем, Светлана Лебедева из студии кулинарных приключений FoodSmile может перечислять то, чего не хватает, довольно долго. И удивительно, но, углубившись в изучение вопроса, выясняется, что Екатеринбург обделен не только экзотическими, но вполне обыкновенными блюдами:

— Интереснейшей марокканской кухни нет совсем. После того, как не стало El Gusto, как класс отсутствует испанская кухня. Удивительно, что никто до сих пор у нас в городе не реализовал такую шикарную концепцию, как тапас-бар. Огромным прорывом я считаю появление у нас удивительной японо-перуанской кухни «никкей» в проекте MIO Fashion Pan Asian Kitchen, с нетерпением жду от его создателей развития темы в новом ресторане Metis с прекрасным шефом Рашидом Рахмановым.

Еще вспомнила, из того, что не хватает: после закрытия старого доброго «Веселого Мадьяра» не стало в городе венгерской кухни, а она ведь безумно интересная, богатая и самобытная. Практически не представлена в городе модная во всем мире нордическая кухня, разве что в творческом почерке некоторых продвинутых шефов.

Марокканская кухня: тажин. Фото: russianfood.com
Марокканская кухня: тажин. Фото: russianfood.com

Казалось бы, куда ни глянь — везде можно найти шашлык или другие популярные блюда грузинской кухни. Однако Алена Еремина из SUNKITCHEN school отмечает, что хороших качественных мест крайне мало: «То есть Азии хорошей два-три заведения, и те по сегментам. Грузии хорошей маловато. „Хмели Сунели“ битком набит, и очередь всегда».

Вторая проблема, которую отмечает Алена — это недостаточное количество монопродуктовых заведений. «Да как же так», — возразит поклонник бургеров. И услышит ответ: «Не бургером единым жив данный сегмент общепита».

«Сейчас много разговоров вокруг пинсы. Вот бы открылась пиццерия только с пинсой [немного другая пицца — прим. ЕТВ], маленькая, уютная, но чтобы там не протолкнуться, — мечтает Алена Еремина. — Нет такояки [популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста и кусочка осьминога — прим. ЕТВ], например. Это тоже монопродукт. Японские вафли в форме рыбки. Пинсу и такояки мы хотели даже открыть, но я побаиваюсь, хотя в проекте уверена на все сто! К чему клоню? Мало заведений с монопродуктом. А ведь в Москве и Питере, во всей Европе это тренд сейчас».

Эти милые шарики называются такояки. Фото: pxhere.com
Эти милые шарики называются такояки. Фото: pxhere.com

Юлия Мельник, основатель кулинарной школы Moderato уверена: «Если говорить о национальных кухнях, то нам, безусловно, нужны хинкальные. На них сейчас бум в Москве, в Питере — на каждом шагу. В Екатеринбурге есть три,но совершенно не того уровня. Нужны недорогие, но очень качественные места с современным уровнем сервиса и аутентичной подачей. Знаете ли вы, что иностранцы считают грузинскую кухню — русской? И наряду с уральскими пельменями гости страны захотят попробовать грузинские хинкали».

Владислав Копин из кулинарного центра «Маэстро» добавляет: «Всегда найдется место для Грузии и „узбечки“». Причина — понятность кавказкой и среднеазиатской кухни для российских потребителей. Это и наследие СССР, и дружба народов, и, как следствие, знакомые (практически на генетическом уровне) вкусы. Хорошо принимают в Екатеринбурге и блюда итальянской кухни. Заведение с качеством Carbonara и уровнем цен пониже всегда может претендовать на успех, считает Владислав. Но отмечает, что «если говорить не о концептах, а о форматах — то в городе не хватает ресторанов с нормальными детскими комнатами. Это проблема. Рестораторы предпочитают поставить столики и работать на несемейную аудиторию, а с детьми пойти некуда».

Хороших хинкали всегда мало. Фото: pxhere.com
Хороших хинкали всегда мало. Фото: pxhere.com

Владислав Копин подтверждает сказанное Аленой Ереминой — дело не в том, какие кухни нужны, а в том, какое качество заведений требует Екатеринбург:

— Например, китайские рестораны никогда не приживались в Екатеринбурге. Это факт. А вот Женя Урюпин взял и открыл бистро [Jang Su — прим. ЕТВ]. Пусть вокруг создано много пиара и шума. Вопрос не в этом. Он сделал с душой, и все работает. А другие китайские заведения закрылись.

Или взять тему рыбных ресторанов. Формат непростой с учетом того, что на Урале едят, в основном, мясо, и мало качественной, недорогой и свежей рыбы. Но сейчас потребитель все больше начинает думать о своем здоровье. До недавнего времени качественных заведений, где вкусно, уютно и комфортно — не было. А Кузякин вот взял и открыл. Но он, будучи профессионалом, не написал на вывеске «рыбный ресторан Севрюга», а обыграл и завуалировал тематику названием «Крабы, Гады и Вино».

Венгерская кухня: кёрёзёт. Фото: russianfood.com
Венгерская кухня: кёрёзёт. Фото: russianfood.com

Отстает Екатеринбург от Москвы и по числу ресторанчиков и кафе, которые развиваются при рынках. Когда-то гурманы с восторгом рассказывали о посещении Mercat de la Boqueria в Барселоне. Потом появился Даниловский рынок в российской столице. У нас же, как отмечает Владислав Копин, только«Оазис» на Шарташском рынке.

Развивать ресторанный рынок можно и нужно. В том числе, открывая заведения с экзотическими кухнями типа тайской, северной и так далее — они могут быть востребованы и, возможно, найдут своего потребителя. «По-моему, при внедрении каких-то новых кухонь очень хорошо получается, если удается создать тандем в виде опытного русского управленца (собственника) и шеф-повара, носителя национальной кухни. Именно такой подход дает системность, качество и сервис», — подчеркивает Владислав.

Тест-драйв стритфуда

ИЩЕМ ЗАМЕНУ ШАУРМЕ. ГИРОС НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ИЩЕМ ЗАМЕНУ ШАУРМЕ. МОРОЗНЫЙ ЙОГУРТ, ПУЗЫРЧАТЫЙ ЧАЙ

ИЩЕМ ЗАМЕНУ ШАУРМЕ. ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ВАФЛЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, чтобы жизнь была вкуснее