Найти в Дзене
Les-Troi

Монтаж керамической черепицы. Часть 2.

Продолжаем обзор монтажа керамической черепицы.

Монтаж обрешетки.

По всему низу крыши вдоль свеса на бруски контробрешетки набивается нижний брус обрешетки. Вентиляционный зазор под карнизным свесом закрывают ПВХ лентой – защита от проникновения птиц и мусора.

-2

Для точного расчета шага обрешетки лучше примерить черепицу из нижнего ряда вместе с кронштейном водосточной системы. Черепица должна нависать над желобом не менее чем на 1/3 диаметра желоба. Тогда вода с крыши не будет течь мимо водостока. В зависимости от модели покрытия шаг может быть разным. Обязательно проверяйте точность расположения брусков уровнем – все должно быть строго горизонтально.

-3

Верхний брусок – приконьковый, устанавливается на расстоянии 3 см от пересечения контробрешетки. Расстояние необходимо для сохранения вентзазоров в под кровельном пространстве.

Оформление фронтона – как было сказано выше, вынос черепицы просчитывают заранее, но важно, чтобы вынос был не более 30 см от крайней ноги стропила, иначе под весом черепицы свес может деформироваться или отломаться. Брусы обрешетки отпиливаются по одной длине, и снизу к ним прикручивается брусок контробрешетки для усиления свеса. На этот брус контробрешетки снизу и заворачивается оставленный запас гидроизоляции. Поверх пленки, сбоку на бруски обрешетки, набивается лобовая доска. Еще ее называют торцевой или ветровой.

Установка водосточной системы.

Для правильной сборки кронштейнов водосточной системы нужно придерживаться нескольких правил:

- Если площадь кровли составляет более 120 м2, то водосточная система должна быть большого диаметра – 150/100мм, где 150мм – диаметр желоба, а 100мм – диаметр трубы;

- Шаг кронштейнов не должен превышать 70 см;

- Уклон желоба должен быть не меньше 3 мм на каждый погонный метр желоба;

- Обязательно нужно примерить нижнюю фронтонную черепицу, чтобы она и желоб не мешали друг другу. Если желоб мешает, то его нужно чуть-чуть укоротить.

Фартук свеса – изготавливают из стали, алюминия или пластика. Фартуки служат для дополнительной защиты от воды, стекающей с крыши – деревянные конструкции и фасад остаются сухими. Нижним краем фартук зацепляется за край желоба.

-4

Ендова.

Ендова для керамической черепицы представляет собой алюминиевый ребристый желоб, еще его называют желобок Бигекеле. Размеры его в среднем – длина 1500мм, ширина – 500мм. В комплект к нему идут скобки для крепления. В ассортименте всегда есть желобки в тон черепице.

-5

Перед монтажом желобок сгибают по профилю ендовы и загибают боковые канты внутрь. Саму сборку начинают от карниза снизу вверх. Желобки кладутся друг на друга с обязательным нахлестом 10 см. Ендова крепится только скобками. Скобки крепят к учащенной обрешетке с шагом около 40 см. Если у Вас имеется стык ендов, то желобки подрезаются под угол друг к другу и закрепляются саморезами. И это единственный раз, когда Вы должны использовать саморезы на ендове. Стык проклеивается герметизирующей лентой и прокатывается валиком.

Самоклеющаяся поролоновая полоса предназначена для предотвращения попадания пыли и мусора в подкровельное пространство в месте нависания черепицы над ендовой. Полоса наклеивается по краям алюминиевого желобка с обеих сторон.

Аэроэлемент свеса.

Материал изготовления – ПВХ, предназначен для предохранения проникновения птиц и листьев под черепицу.

Разметка и укладка рядовой и фронтонной черепицы.

Укладка керамической черепицы начинается от края к центру кровли, справа налево и снизу вверх. В первую очередь примеряется и монтируется первая фронтонная черепица, иногда ее называют боковая. Загибающийся свес боковой черепицы должен отступать от торцевой доски не менее чем на 1 см. От левого края фронтонной черепицы размечается количество столбцов рядовой черепицы. Под столбцом обычно принимают 3-4 черепички в ряд.

Расчет необходимого количества столбов делают предварительно, тогда же когда рассчитывается необходимое количество рядовой черепицы.

Зачем вообще рассчитывать столбцы? Расчет по столбцам черепицы помогает определить сколько понадобится половинчатых черепиц. Средний расход – 1 штука на 2 ряда черепицы.

После монтажа первой боковой черепицы, выкладывается нижний ряд черепицы, а затем весь столбец боковых черепиц. Крепится керамика саморезами через заводские отверстия. Используйте оцинкованные саморезы, черные саморезы не подходят! Если же отверстий нет, то их желательно просверлить предварительно сверлом, а не вкручивать крепеж сразу через черепицу, дабы избежать раскола.

Следует ли крепить всю черепицу? Если ветровая нагрузка в Вашем районе высокая, то следует крепить всю. В ином случае крепят – нижний ряд, торцевую черепицу, черепицу в ендовах и примыканиях и черепицу у хребтов и коньков.

Свободно укладывают все столбцы черепицы, за исключением последнего – того, что подходит к ендове. С последним столбцом необходима точная разметка и укладка.

Правильная разметка и укладка черепицы в ендове.

Для начала делают разметку в желобке ендовы – строительной шнуркой отмечают линию среза черепиц – черепица должна нависать над ендовой не более чем на 8-10 см. Рядовая черепица отрезается под угол по отмеченной линии в желобке.

Важно! Не подрезайте черепицу прямо в желобке – можно случайно повредить ендову.

Если отрезанная черепица получается маленькой и ее верхний край спиливается больше половины, то надежно закрепить ее будет трудно и нужно воспользоваться половинчатой черпицей. Используйте ее - столбец сдвинется и крепление будет надежнее.

-6

Неприкрытая часть ендовы должна быть не менее 13-15 см в ширину, иначе в ендове будет задерживаться мусор и снег.

Продолжение обзора здесь.

Начало обзора по монтажу здесь.