В последнее время мы подсели на десерты с карамелью, чего и вам желаем). Карамельную сладость уравновешивают орехи, получается вкусно и сытно)
Тесто:
Мука - 1и 3/4 стакана
Сливочное масло - 140 г
Яичный желток - 4шт
Соль - 1/4 ч.л. соли
Сахар - 0,5 стакана сахара
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Начинка:
Сахар - 100 г стакана сахара
Вода - 50 г
Сливки не менее 33% - 120 г
Очищенные грецкие орехи и фундук - по 1 стакану
Сливочное масло размягченное - 80 г
Яичный белок - 1 шт
Абрикосовый джем - 1,5 стакана
Шоколадная глазурь:
Черный шоколад - 170 г
Сливочное масло - 60 г
1.Смешиваем желтки,масло, соль, сахар и ванильный сахар с помощью миксера. Добавляем муку, ещё раз хорошо перешиваем. Делим тесто на две части, одна больше примерно в два раза, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
2. Форму для выпечки 20 см смазываем маслом, застилаем дно пергаментной бумагой. Раскатываем большой кусок теста, выкладываем в форму, так, чтобы получились бортики. Оставшийся кусок теста раскатать в круг, равный по диаметру нашей форме. Убираем все тесто в холодильник, пока готовим начинку.
4. Сахар заливаем водой, перемешаем и ставим на небольшой огонь, изредка взбалтывая кастрюльку. Не перешивать, иначе карамель схватится! Варим до появления карамельного цвета. Далее снимаем с огня, добавляем масло и сливки. Аккуратно, масса сильно пенится! Далее высыпаем в карамельную начинку орехи, размешиваем и оставляем начинку остывать.
5. Достаем форму с тестом из холодильника, смазываем тесто чуть взбитым яичным белком. Выкладываем карамельную начинку, сверху закрываем ее раскатаным кругом теста и прижимаем края.
6. Выпекать при температуре 190 С 40-50 минут, дать остыть.
7. После полного остывания покрыть верх абрикосовым джемом.
8. Соединить в сотейнике масло и шоколад, растопить на водяной бане до однородности. Дать остыть и покрыть сверху тарт шоколадным слоем.
Дать застыть и насладиться:) Приятного аппетита!
Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста палец вверх, это очень поможет развитию нашего канала. Так же можете подписаться, что бы не пропустить новые рецепты. Всего доброго, до новых встреч!