Сегодня я хочу немного порассуждать о дополнительном образовании: кружках, секциях, спортшколах и школах искусств, мастер-классах, репетиторах и прочем.
Начну издалека. Я периодически участвую в писательских проектах человека, который не только моложе меня почти на десять лет, но и не имеет профильного образования, чтобы учить других писать. Тем не менее, в процессе большинство участников начинает писать, среди них немало тех, кто потом не останавливается, издаёт книги, начинает зарабатывать деньги, посредством создания текстов, идёт учиться. Он не даёт теории, лишь делится своими открытиями, не имея представления о том, как называются те или иные приёмы. Зато он даёт то, что не даст ни один вуз — возможность почувствовать себя человеком, который создаёт тексты, достойные прочтения, дочитываемые, комментируемые, собирающие «лайки» и репосты, а иногда и слова: «Круто! Хочу продолжения! Я б купил об этом книгу». Это то, чего не дают университеты. Это то, чему мальчишка-дилетант учит за неделю.
Вот его собственные сравнения:
«Вот есть парень, который хочет играть на гитаре. Ему не нужны стадионы, он хочет играть потому что ему нравится 2-3 клёвые песни и хочется впечатлять девушек.
Если он придёт в музыкальную школу, то ему расскажут, что учиться нужно 5 лет, про гармонику, про сольфеджио, про историю музыки 16 века, про биографии композиторов, и 2 месяца будут просто ставить руки на гриф.
И через 2 месяца парень поймёт, что теперь правильно держит гитару, но играть не умеет, как и не умел и бросит всё это.
Но он может найти какого-то музыканта-самоучку, тот за неделю покажет 3 аккорда, которые можно собирать в любой последовательности и будет какая-то связная мелодия.
И через 2 недели уже можно что-то играть на лавочке для стайки однокурсниц. Да, неидеально, с ошибками, с неправильными руками, сбиваясь, но играть. И получать аплодисменты от друзей.
Но это именно то, что хотелось! И дальше учиться будет намного интереснее, потому что первые результаты уже есть!
Человек, который через 30 дней плохо говорит на английском намного более счастлив и мотивирован, чем человек, который за 30 дней понял чем совершенное прошлое время отличается от несовершенного настоящего и научился говорить "the" без акцента.
А профессионалы этого не понимают. Для них есть только "правильно" и "неправильно". Хотя важно думать о людях».
Это актуально для многих взрослых.
Но ещё более это актуально для детей.
А вам что важно: чтобы ребёнок с удовольствием пел или чтобы имел свидетельство, выданное школой искусств?
Очень часто дети не понимают, что из себя представляет музыкальная школа или секция тхэквандо. Ребёнок может просто хотеть носить красивый гимнастический купальник, а не потеть на тренировках. Он может хотеть подарить маме свою картину, а не свидетельство об окончании школы искусств.
И даже если маленький человек пошёл в ту же музыкалку, ему требуется положительное подкрепление не только в виде внешних «пряников» от мамы и папы. Хочется сыграть, хотя бы, собачий вальс. И родитель может это дать. Это не сложно.
Иногда кажется, что ребёнок не хочет ничем заниматься. Предлагаешь ему на перебор все кружки и секции, а он не хочет. А ведь можно поступить иначе: вместо художественной школы отвести на двухчасовой урок, с которого можно унести с собой готовую картину. Вместо того, чтобы сразу идти в единоборства, посетить мастер-класс по самообороне, где сразу научат приёмам, которые осилит практически любой. Вместо музыкальной школы отдать на уроки игры на гитаре или на вокал. Самым лучшим мотиватором является вкус успеха, ощущение, что у тебя уже получилось, что ты можешь, а сможешь ещё больше.
Мне часто приходится общаться с теми, кого принято называть программистами. Среди них немало самоучек, которые ничуть не хуже профи с дипломами. Они одинаково востребованы.
Я не раз покупала дизайн сайта под ключ от самоучек, и лишь раз — у человека с дипломом. Потому что не так важен диплом, как результат работы.
Чтобы понять, хочешь ли чем-то заниматься, нужно попробовать. Не изучить теорию, а именно попробовать сделать что-то с конечным результатом.
Есть самоучки, зарабатывающие деньги и продолжающие учиться, а есть те, кто отучился, но так и не понял, чему и зачем учился и как применять знания и навыки.
Среди людей, собирающих на концертах стадионы, немало тех, кто не имеет музыкального образования. Кто-то быстро уходит, поняв, что не готов вкладываться в развитие, а кто-то с годами из смазливой мордашки, открывающей рот, превращается в неплохого исполнителя. Потому что, даже просто открывая рот, тренируешь голосовые связки, артикуляцию и дыхание. Среди тех же, кто имеет музыкальное образование, немало тех, кто ни разу после получения диплома не пел и не играл.
Даже на Дзене есть те, кто долго изучает теорию, платит за обучение, но забрасывает это всё, а есть те, кто начинает с того, что заводит канал и делает публикации, методом проб и ошибок, продвигаясь к монетизации и собирая аудиторию. Или не собирает аудиторию, а на практике понимает, что процесс требует больше ресурсов, чем есть готовность тратить. На практике, а не после того, как отдаст десять тысяч за уроки « «дзеноводства ».
Это всё справедливо даже для взрослых. Тем более, это справедливо для детей.
«Не умеешь — не берись», — вот, что часто приходится слышать.
На мой взгляд, гораздо лучше фраза из книги «Путь художника»:
А теперь дополнение на основе комментариев.
Николай:
Далеко не факт, что человек, освоивший "три аккорда" будет учиться дальше потому, что его стимулируют похвалы друзей.
Но это к слову. Основная же мысль статьи - "систематическое образование не нужно, вот посмотрите на детей." Да, дети зачастую не усидчивы и не знают, чего хотят. Но это особенность растущего организма. Поэтому нужно давать детям попробовать как можно больше всяческих занятий, чтобы нащупать "то самое" и заняться им всерьёз. Даже через "не хочу". Но только не надо внушать ребёнку, что он, сходив на мастер-класс, научился рисовать, а посетив пару занятий спортивной секции научился приёмам рукопашного боя. Грешно детей обманывать.
Уважаемый, Николай!
Самым лучшим мотиватором является вкус успеха, ощущение, что у тебя уже получилось, что ты можешь, а сможешь ещё больше. Это основная мысль.
Кому-то нужно три аккорда.
А кто-то поймёт после трёх аккордов, ради чего идти в музыкальную школу, а то и дальше.
Выучив три аккорда, можно, хотя бы понять, твоё ли это.
А ещё как мать ребёнка, уже окончившего музыкальную школу и планирующего (надеюсь, что передумает) идти дальше, я могу сказать, что в таких заведениях очень не хватает именно выступлений. Дети не понимают, ради чего учатся. Как только учащемуся дают почувствовать сцену, прогресс ускоряется. Но сцен на всех не хватает, поэтому туда попадают либо таланты, которых мало, либо дети, родители которых готовы платить за поездки на конкурсы и т.п..
Как дать пощупать рукопашный бой? Только дав попробовать. Но ради того, чтобы попробовать, надо купить форму, оплатить месяц занятий, подогнать своё и ребёнка расписание.
У меня старшая дочь так пошла заниматься. А потом через два года узнала о том, что надо бить людей. Всё. Больше не ходила. Ради общего развития можно было и другой спорт выбрать.
То же с картинами. Периодически нужно давать увидеть плоды трудов. Это лучшая мотивация.
Ольга:
А я за фундаментальность в каждом деле. очень надоели дилетанты в виде «я - фотограф» после трёхмесячных курсов. Сейчас время людей, которые хотят всего добиться без труда. Типа, «как понять английский за 2 часа». Как? Ещё 2000 часов накиньте к 2-м, и сразу всё будет. Вопрос не в дипломах, а в труде. А также в умении работать не на сиюминутный результат. А на свою большую цель. Иначе так и останешься на уровне этой псевдокартины.
Ольга, не всем нужна эта большая цель. Кто-то хочет картину и больше ему не нужно.
Если человек хочет больше, он идёт и учится дальше. Но уже в процессе работы над одной картиной можно понять, что это точно не твоё.
Вам, к примеру, явно не пригодился русский язык, судя по количеству исправлений, которые мне пришлось внести в текст комментария перед цитатой. А мне, например, не пригодился английский, хоть я и имею два международных серификата, подтверждающих уровень знаний. Каждому — своё. Вся прелесть в том, чтобы иметь возможность выбора.
Тот же язык многим нужен лишь для того, чтобы спросить и понять, как пройти, и сделать заказ в кафе и покупки в магазине. Для этого не нужны часы.
Что же до фотографов и прочих, продающий услуги, но не имеющих образования? Если человек делает что-то хорошо, у него покупают. Дорого покупают. Если человек делает плохо, но покупают, значит он молодец в маркетинге. Или не он, а тот, кто его продвигает. Если человек делает работу плохо, результаты его трудов не купят. При этом не имеет значения наличие дипломов и знание теории.
За то, что люди выбирают, они голосуют деньгами.
И да: