Найти тему

Хронический стресс-"подарок" интеллекта

Такие слова и словосочетания как "стресс", "стресс-менеджмент", "стрессоустойчивость", "хронический стресс" уже набили оскомину, мы видим и слышим их повсюду. Почему же стресс так прочно вошел в нашу жизнь и сознание и можно ли ему как-то противостоять?
Считается, что небольшой стресс повышает работоспособность и концентрацию внимания, мобилизует все системы организма. Но безвредным для здоровья стресс может быть только если он не очень сильный и кратковременный. Но обычно стресс накапливается годами и становится хроническим. Происходит это по трем причинам:
- во-первых, мы не даем возможности нашему телу испытать стрессовую разрядку;
- во-вторых, наше воображение продолжает рисовать нам страшные картины задолго до или после того, как произойдет или произошла (а может никогда не произойдет) стрессовая ситуация;
- и в третьих, стрессовые ситуации, как правило, длятся месяцами, годами и накладываются друг на друга.
Важно знать, что стресс-это приспосабливаемость организма к экстремальным условиям окружающей среды, т.е. стресс нужен нам для того, чтобы выжить: спастись от хищника, побороть соперника, принять быстрое решение. Рассмотрим стресс на примере зайца, который увидел хищника: его надпочечники выбрасывают в кровь гормоны стресса, которые воздействуют на мозг, заставляя его испытывать чувство опасности, печень выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, сердцебиение учащается, сердце гонит кровь в мышцы, заяц убегает, спасая свою жизнь. Во время этой пробежки глюкоза расходуется, ее уровень в крови приходит в норму, концентрация гормонов стресса также снижается, пульс замедляется. Наступила стрессовая разрядка. Думал ли заяц о хищнике до того, как заметил его? Вряд ли. Рисовал ли он себе страшные картины возможного развития событий после? Тоже маловероятно.
Человеку повезло меньше. В отличие от зайца, у него не часто бывает шанс убежать от стресса, ежедневно вызываемого работой, проблемами со здоровьем, финансами или в личной жизни. Зато человек наделен интеллектом и воображением, что дает ему возможность рисовать себе картины увольнения, неизлечимых болезней, развода и т.д. Наше тело не видит разницы между реальной и воображаемой опасностью, как не видит разницы между угрозой жизни и авралом на работе. На физическом уровне стресс всегда выражается одинаково: выброс гормонов стресса, выброс глюкозы в кровь, учащение сердцебиения, приток крови к мышцам, возбуждение центральной нервной системы. На примере зайца становится очевидным, что для того, чтобы избежать негативных последствий для здоровья необходимо дать нашему телу стрессовую разрядку, которая представляет собой физическую нагрузку. Идеально, если у вас есть возможность побегать полчаса на беговой дорожке или поколотить грушу. Если нет, вполне подойдут приседания и/или отжимания и даже статическая нагрузка на большие группы мышц (навасана (лодочка) и/или шалабхасана (кузнечик) из йоги). Физическая нагрузка-лучшая профилактика хронического стресса и заболеваний, им вызываемых. Конечно, важно также контролировать свои мысли и не придумывать себе проблемы и ситуации, которые вполне могут и не произойти, учиться отпускать уже произошедшие негативные события и не "пережевывать" их бесконечно. Идеально уволиться с ненавистной работы и найти другую, приносящую радость и удовлетворение. Но, мой опыт подсказывает, что приседания даются легче, чем контроль над мыслями или кардинальные изменения в жизни :-)