Метлахская плитка — это изделия небольшого размера, предназначенные для декоративного оформления пола или стен. Особую популярность она обрела в XIX веке, когда строительный бум требовал новые материалы. Плитка эта производилась методом сухого прессования и обжигалась при очень высоких температурах. Она не покрывалась глазурью, а прокрашивалась сухим пигментом на всю толщину. Подтверждение её долговечности до сих пор красуется во многих парадных Санкт-Петербурга, а также в отделке внутри и снаружи петербургских зданий.
Метлахская плитка была недешёвой, так как производство предполагало ручной труд. Для домов экономичного сегмента использовали более простые образцы: однотонные шестиугольники или восьмиугольники со вставками.
Дом купца Дехтериснкого (Загородном пр. 26)
Здание в стиле эклектики построил в 1881–1882 гг. архитектор Александр Гольм для Александра Дехтеринского, купца, державшего в Апраксином дворе лавку с инструментами. На площадках в парадной сохранилась старинная узорчатая плитка – на разных этажах рисунок отличается. Стены и потолки украшены лепниной, арками, медальонами с буквой "Д".
Институт психоанализа (Большой пр. П.С., 18/а)
В доходном доме Н. Я. и Ф. Я. Колобовых с 1991 года расположился Восточно-Европейский институт психоанализа, а с ноября 1999 года при нём работает "Музей сновидений Фрейда". Парадную дома перед входами, в тамбурах и в вестибюлях украшает многоцветная метлахская керамическая плитка. Плитку предоставил завод "Дзевульский и Ланге".
Доходный дом Юлиана Борисовича Бака (Кирочная ул., 24. )
Зодчий Б.И. Гиршович, проектируя дом, учитывал, что на эту плитку, расположенную при входе, выпадет большой износ. Поэтому он выбрал "тисненый" вариант керамики, которая изнашивается дольше. Сейчас заметно, что за сто лет верхний слой плитки уже стерся, но рисунок остался цел.
Поликлиника № 37 (ул.Правды, 18)
В здании, известном как Дом Иохера, раньше находилась Санкт-Петербургская губернская земская управа. Сегодня редкие посетители поликлиники Центрального района замечают красивую плитку под своими ногами. На полу некоторых этажей сохранился волнообразный кант с трилистником в центре, а внутри — серо-голубого цвета плитка с диагональным рисунком.