Найти тему
Едем в Таиланд

Терминал 21 в Паттайе (фото)

Рассказ о том, как можно зависнуть в Терминале и никуда не улететь. Даже в Кракожию, откуда родом герой Тома Хенкса.

Я помню этот кусочек Паттайи у Дельфинов, когда там была сетевая кафешка Kiss и недостроенный торговый центр, на цементном полу которого, раскинулся стихийный рынок всякой всячины. Мы жили в гостинке напротив как раз на Сонгкран и ходили туда закупаться шлёпанцами и яркими ярмарочными рубашками к празднику. Я ещё тогда удивлялся расточительности тайцев - забабахали ТЦ в три этажа и бросили на годы в состоянии бетона. За зданием начиналась Северная и добрый её кусок, аж до самого производства и магазина с брюликами и золотишком "World Jams Collection", был занят огромной парковкой. Через неё можно было скостить путь в Теско Лотус.
Шло время, и однажды, приехав в Паттайю очередной раз, с удивлением обнаружил, что Кисс прикрыли, рыночек разогнали и недострой начали активно выламывать ломами и строительной техникой.
- Ну всё... - сказали друзья, съевшие в Паттайе не одну миску том яма, - Продали землю, щас будут строить ещё один ТЦ, потом кончатся деньги и опять будем ходить на стихийный рынок. Разбойное место ещё было не сильно огорожено и можно было пробраться внутрь на посмотреть. По моему, я даже стал последним посетителем разбитого вхлам туалета. Ибо назавтра это место за полиэтиленовой занавеской уже было щебнем.

Через полгода я приехал сюда один и удивлённый размахом действа, начал слать фоточки разбомблённой парковки и огромного забора, аж до самого Лотуса. Затевалось что то невероятное. На заборах пестрели постеры с самолётом...
Потом с забором все свыклись, он стал уже чем то обычным, из-за него начали расти стены, потом появилось высоченное здание и наконец, читая дома тайские новости, заметил анонс об открытии Терминала! Поначалу даже предположил, что ничего особенного (ну, с точки зрения коренного москвича, конечно). У меня дома весь город завален такими соборами. Красивыми и не очень, чуть-чуть нужными и в основном бесполезными. Да и Фестиваль между бичкой и секондом существовал. Размах стройки потрясал, но что будет внутри даже не мог предположить. По московским меркам удивить было сложно. В Москве, в некоторых ТЦ можно и потеряться. Я не раз блудил в подвалах ТЦ Москва-Сити и Мегаполисе. Это же целые города! Можно идти минут 15 только от дальнего края до входа в метро и пару раз свернуть не туда. Ну как после этого всерьёз воспринимать большую паттайскую стройку?
И вот наступил новый год 2562, "Терминал 21" торжественно открылся, и чего греха таить, меня стала одолевать идея поскорее туда попасть, поскольку тут, в этой группе, было парочку куцых видео репортажей и пару десятков фото с телефонов. Ну как это не увидеть своими глазами?
Чёрт его знает, будучи абсолютно не шопоголиком, хотелось посмотреть чего же там тайцы столько лет строили, вбухав миллиарды? Январь самое время заехать в Паттайск на пару дней, проездом на север. Когда все нормальные туристы вагонами валят домой на работу, отпахав бессонные ночи Рождества в барах и на пляжах, сжимая нетвёрдой рукой последнюю бутылку СенгСома.
Да, первый заход с парадной двери второго гейта меня настолько ошеломил, что я был не в состоянии пройти все этажи разом. Заехал по первому, длинному эскалатору наверх, а самое интересное оставил на потом. Таиланд сотворил шедевр! Такого исскуства в производстве торговых центров я ещё не видел. С каким вкусом и старанием был вылизан каждый гейт, каждый этаж, каждый метр площади! Какой дизайнер придумал всё это и потом воплотил в жизнь? Боже! Как там приятно просто погулять... Эйфелева башня привлекает арабов как магнитом. Они приходят туда маленькими толпами и фотографируются по очереди. Потом туда заносит китайцев... за ними следует Европа и русские. Тут уже всё индивидуально, себяшки парой и соло и так, чтобы слово "Терминал" попало в кадр. Дети любят тусить в Италии и в Японии. У Пизанской башни большой пятачок, а у японцев смешная киса и ниньзя. И конечно, куда же Америка без Голливуда! Тут даже кино крутят. Конечно за деньги, и конечно в кинозале. Здесь чопорные англичане и маленький парижский Монмартр среди осенних деревьев и жареных каштанов на первом этаже. Тут сидит старенький художник за мольбертом и рисует прохожих. Чуть дальше, на скамейке, сидит ещё один с бородкой, прислонив свой велосипед к тумбе и усадив в велосипедную корзинку маленького лохматого бобика. Он так органичен, что к нему на лавку подсаживаются посетители и сидят рядом, как ни в чём не бывало, читают (нет, не книги - телефоны...).
На самом верху, возле пизанской башни фудкорт "PIER 21". Замечательное по своей простоте и наполненности место. Найти можно практически любую еду, кроме, может, люля кебаб и шурпы. За этим средневековьем велкам напротив, в узбекский ресторанчик рядом с Тиффани. А здесь, а тута... хочешь мороженку, хочешь пироженку... ягодные муссы и фреш, падтай с креветками и без, свининка и курочка. Кай, му, пла, кун... и чего только душа не пожелает. И это не считая того, что на каждом этаже есть аутентичные забегаловки с национальной едой этажа. Место настолько офигительное, что сразу беру свои слова обратно. В Москве такого нет!
Что сказать, Паттайя на этот раз порадовала. Одним замечательным местом в ней стало больше. Это даже вкусней, чем клубника Чианг Мая.

Сергей Насонов

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

-25
-26
-27
-28
-29