Найти тему
Записки репетитора

Девочка, которая хочет в армию, или еще немного об обучаемости

Появилась у нас новая ученица. Сначала она занималась в группе, потом папа спросил о ее успехах (очень и очень скромных, надо сказать) и прямо сказал:

- Что, не тянет?

После чего мы ее перевели на индивидуальное обучение. Правда, в группе она занималась два раза в неделю, а индивидуально – один, но так решил папа.

Девочка очень милая и непосредственная. Обсуждаем мы с ней как-то тему «Моя будущая профессия». Точнее, пытаемся обсуждать. И она мне говорит по-русски:

- Я бы пошла в армию санитаркой, потому что я очень смелая и отважная. И ничего не боюсь. И драться я хорошо умею, потому что мы с дедушкой часто бесимся. Вот только там ведь надо по полям бегать и перевязывать раненых бойцов… Я, конечно, бегаю быстро, но это ведь опасно. Ведь могут попасть пулей и ранить. Или даже убить. Нет, наверное, я все-таки в армию не пойду.

- Ну и что, ребенок по-детски непосредственно высказался о том, как видит свою будущую профессию, что тут такого, - скажете вы.

А теперь не читайте дальше, сделайте паузу и прикиньте, сколько, по-вашему, девочке лет.

Она заканчивает 8 класс. Любителям ставить диагнозы уточню: обычная школа, нигде на учете не стоит, официальных отклонений в умственном развитии не наблюдается.

У меня такое ощущение, что у нее развитие и восприятие окружающего мира на уровне начальной школы, причем 1-2 класса.

Недавно попросила ее описать Дональда Трампа.

- А кто это? А как-как пишется? А напишите на доске?

Я четыре раза четко и внятно повторила имя. Нет, со слуха она записать не может, даже на русском. Что уж там говорить об английском.

А, еще. Любимая страна у нее – Москва. «Потому что там дома большие, а у нас маленькие». Столица России – наш город. Как выяснилось, она просто не знает, что такое «столица». Для нее это «какой-то город». А «дождь идет, потому что асфальт намокает и темнеет».

Домашнее задание делает при помощи компьютерного переводчика, умудряясь употреблять аж Perfect Continuous, о котором, разумеется, представления не имеет. Правильный вариант за мной повторить – проблема. На все замечания и исправления кивает и мило улыбается. Но явно ничего не понимает.

Девочку мне сдали потому, что предположительно в следующем году будет обязательный экзамен по английскому. А так ее хотят дотянуть до конца 9 класса и отдать в колледж, потому что родители четко понимают: она в 10-11 учиться не сможет. Сейчас она перебивается с двоек на тройки.

Сейчас мы топчемся на месте и пытаемся постичь самые азы: настоящее время и глагол to be. Пока безуспешно. Тем не менее, попыток не прекращаем – вдруг что-нибудь да получится.

Или это все бесполезно? Как вы думаете?

Продолжение здесь:

Кажется, ученица надо мной издевается

Еще примерно об этом же:

Существуют ли «необучаемые» дети? Или хороший педагог сможет научить всех?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!