В одном журнале мне случайно попался фрагмент книги «Искусство прокрастинации». Себя я к прокрастинаторам не отношу, но даже мне иногда знакомо такое чувство, когда нужно сделать что-то срочное и важное, а все как-то хочется отложить на потом и заняться в этот момент чем-то совсем другим. И так, чем больше оттягиваешь, прежде чем заняться самим делом, тем как-то тяжелее за него взяться. Для себя я в итоге поняла, что самый сложный – именно первый шаг, пересиливаю себя, погружаюсь в дело – и никаких проблем дальше, дальше уже легко, гораздо лучше, чем ощущение нависающего, как дамоклов меч, срочного сложного дела. Проще сразу начать делать и успокоиться, чем пребывать в таком безрадостном предвкушении.
Иногда бывает и другое, что за прокрастинацией, или, проще говоря, желанием лениться, отложить на потом, скрывается потребность в отдыхе, потребность еще в чем-то, что в данный момент и правда важнее. Например, если я физически измотана, хочу спать или есть, то такая «лень» помогает не забыть о насущных потребностях. Если такие сигналы игнорировать, то можно и болезнь спровоцировать, очевидный повод для психосоматики, скрытой выгодой которой будет необходимый отдых.
Бывает за «ленью» скрывается какой-то страх, например страх потерпеть неудачу, когда нет уверенности, что дело посильно и в то же время не справиться по какой-то причине очень страшно. Такое проявление «лени» - повод для исследования и дальнейшей работы со страхом.
Вернемся к книге. В ее фрагменте я обнаружила очень интересный подход: извлекать пользу из тех дел, на которые хочется отвлечься от этого самого срочного, того что кажется надо прямо сейчас. Например, автор приводит пример, как, чтобы избежать рутинной работы, связанной с преподавательской деятельностью, он отвлекался на общение со своими студентами, что создало ему репутацию замечательного, чуткого преподавателя, умеющего налаживать контакт. При этом, то, что было срочным, автор советует пересмотреть – а действительно ли оно такое срочное или все же ничего страшного не произойдет, если сделать это позже. Действительно срочных дел оказывается не так уж и много, хотя автор и не отрицает их существования.