Часто слышно рассуждение "репрессии помогли не допустить мятежей и предательств".
На деле же если мы посмотрим биографии предателей, то обнаружим среди них множество людей, пострадавших от Советской власти. Например, в интересной книге Reese "Stalin`s Reluctant soldiers" приводится четыре истории. Одна - Бориса Балинского, учёного, другая - бывшего капитана старой армии и полковника Красной Армии и третья - интенданта 2 ранга. Последние два не названы по фамилиям. Балинский остался в занятом немцами Харькове и затем бежал с оккупантами, после чего остался на Западе. Сделал неплохую карьеру, умер аж в ЮАР. Остальные два попали в плен и отказались возвращаться после войны.
Так от Балинский в 1936 ещё был вполне себе лояльным, судя по цитируемым воспоминаниям, человеком. Но затем арест его, жены и хотя его освободили, не стал эвакуироваться и пошёл служить немцам.
Бывший офицер отмечал, что вынужден был притворяться, исключать любые разговоры, которые бы раскрыли бы его недовольство, так как вокруг НКВД. Недовольство же проистекало и оттого, что его сделать карьеру с его происхождением и прошлым, да ещё и отсутствием партийности, было сложно.
Наконец, интендант был крестьянином и служил как раз во время голодомора. Вернулся он домой, а вокруг голод, дом пустой - родители умерли. Решил опять пойти служить. Потом опять уволился, но не мог устроится на нормальную работу - всё, что он умел - это служить в армии. В итоге он дослужился до интенданта 2 ранга. Попал в плен и не вернулся в СССР.
Наконец, четвёртый был членом комсомола, но вышел из него, так как был недоволен раскулачиванием. Также оказался на Западе.
В общем, из 4 человек все ещё до попадания в плен имели претензии к Советской власти, а два из 4 были недовольны именно репрессивной политикой. Не были бы они более лояльны, не будь раскулачивания и репрессий? А если бы не было голода?