Найти тему
MAG

12 продуктов, которые (по словам специалистов) подделывают чаще всего и как мы проверяли подлинность самых популярных из них...

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели нашего семейного канала!

Официальная статистика говорит нам о том, что 30% продуктов, которые мы покупаем чаще всего, являются подделками.

Чтобы избежать рисков, специалисты давно начали предупреждать нас об этом, давая полезные советы.

Телевизионные передачи, авторские каналы, газеты и журналы, короче говоря во всех СМИ можно встретить подобную информацию.

И, стоит сказать, что благодаря призывам к нашей с вами бдительности, мы (в большей или меньшей степени) стали обращать внимание на ингредиенты, которые входят в состав конкретного продукта.

Отличный план, друзья! Сработало! Всем всё рассказали, показали, но с продовольственных полок фальсифицированные товары не убрали.

Теперь, если вдруг, что... не сумеет, например, организм переработать то, над чем потрудился изобретатель аналога... есть кого обвинять...

Угадаете, с первого раза или вам три попытки для этого нужно?

Ну ладно, не напрягайтесь!

Конечно же, покупатели сами виноваты!

И даже называние этому есть - попустительское отношение к собственному здоровью!

Представляете?..

Про усиление контроля за производителями, вообще ни одного упоминания.

Вместе с тем, не всегда хочется верить в то, что пища может нанести вред, поэтому мы продолжаем покупать запрещёнку.

Одни продукты занимают почётное место на праздничном столе, другие являются частью повседневного рациона!

Домашний запас вредных продуктов (фото автора публикации)
Домашний запас вредных продуктов (фото автора публикации)

Самый короткий список, который погружает нас в печальную реальность, насчитывает около 10, а в данной статье 12 наименований продуктов.

Мы даже проверяли подлинность самых популярных из них, причём различными (из всех предложенных) способами, ссылки будут ниже.

Друзья, факты говорят сами за себя, а данная публикация, своего рода, напоминание о том, что не всё так, как хотелось бы!

Итак, пробежимся по подделкам, о которых в последнее время стали говорить всё чаще и чаще.

В их число, бесспорно, попадает:

1. Икра

Данный деликатес научились подделывать так, что и гурман не сразу распознает в икринках правильной формы и нужного цвета морские водоросли, желатин и искусственный запах рыбы.

Поддельщикам удалось добиться даже эффекта лапающихся шариков с горьковатым привкусом.

О количестве соли и консервантов, которые производитель добавляет в продукт для продления его трёхдневного (после улова) срока годности, вообще единицы знают.

Мы проверяли натуральность икры, не только известным способом - заливая её кипятком и наблюдая за реакцией появления масла, но и замораживая в морозильной камере с полным её исчезновением:-)

Таким образом, результат, действительно подтверждает, что подход к производству очень даже отличается один от другого, но повторяться в Дзене нельзя, поэтому все подробности в ссылках.

Аппетитный бутерброд! В мусор? Лучше, если в рот! (фото автора публикации)
Аппетитный бутерброд! В мусор? Лучше, если в рот! (фото автора публикации)

2. Лосось (форель, сёмга)

Не секрет, что в настоящее время около 95% атлантического лосося выращивается на фермах, где используют различные красители, способные даже оттенок рыбного мяса менять.

Настоящий цвет лосося, форели, семги — бледно-серый, но он не привлекает покупателей, поэтому производители активно практикуют подкрашивание, и если кусочек рыбы полежит на бутерброде с маслом минут 10, то на нём появится розовый оттенок.

Но, красители — это еще полбеды, страшнее то, что лососевых кормят гормональными кормами, которые помогают моментально набирать желанные для любого продавца килограммы (такая рыба с маленькими плавниками, в отличие от рыб, выросших на натуральных кормах, плавники у которых длинные).

Но и это ещё не всё! Недобросовестные производители частенько химичат (в прямом смысле этого слова) с рыбным филе, опуская кусочки в специальный химический состав, который растворяет рыбные кости (вместо того, чтобы вынимать их специальной машинкой). Поэтому не спешите ругаться на производителя, в чьём филе находятся кости, это более съедобный продукт, т.к. не подвергался химической обработке.

А ещё, с помощью профессионального аппарата для шприцевания (который имеет почти каждый рыбный цех), в филе рыбы вместо укола водно-солевого раствора (чтобы после разморозки оно не стало рыхлым), вводят полифосфаты, которые ещё и её внешний вид сохраняют, в результате филе получает неестественно глянцевый блеск.

Если рыба с головой, то её светлые, без мутной пленки, глаза указывают на свежесть, а впавшие и с пленкой, говорят о залежалом товаре.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя, которая должна быть достаточно яркой (от светло-серебристого до темно-серого цвета) и, естественно, со свежим запахом.

Телевизионная передача (фото автора публикации)
Телевизионная передача (фото автора публикации)

3. Креветки

То, что покупая креветки, мы платим за воду, так как сразу после улова их глазируют льдом, чтобы они не ломались, увеличивая тем самым вес от 10 до 40% (а иногда 100г креветок имеет 50 г льда), это ещё ерунда.

Достаточно давно креветок выращивают в прибрежной зоне. Этот штучный товар содержит в себе антибиотики, которые помогают ракообразным не болеть. В организме человека, наоборот, они могут вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, убить микрофлору.

К сожалению, у нас пока нет ни норм, определяющих количество льда в упаковке, ни законов, регулирующих наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

Поэтому, при покупке креветок лучше прислушаться к советам экспертов, которые рекомендуют проверенных производителей, поставляющих на рынок «Атлантические креветки», т.е. выловленные в море.

Проверить натуральность креветок в домашних условиях можно только на наличие красителей, которые придают продукту аппетитный вид и во время опускания в кипяток окрашивают воду.

Порция без вреда, НЕТ или ДА?.. (фото автора публикации)
Порция без вреда, НЕТ или ДА?.. (фото автора публикации)

4. Копчёная рыба

С некоторых пор стало известно, что для копчения рыбы достаточно иметь жидкий дым, который, кстати, запрещён во многих странах мира, так как является сильнейшим канцерогеном.

Хотя, в одном из комментариев к статье о консервах была информация о безвредном использовании этого концентрата, якобы это вытяжка из обычного дыма.

Так или иначе, но ведь главное, что термическая обработка при подобном изготовлении не проводится. Достаточно окунуть рыбу в раствор, где 50 г жидкого дыма, 0,5 л воды и 2 ст.л. соли, затем положить на пару дней в холодильник и всё. Копчёная рыба готова!

Наверняка, есть и добросовестные производители, которые используют настоящую коптильню с опилками и стружками, если нам предлагают искать натуральную копчёность.

Правда, наша проверка показала, что не так просто обнаружить правильную технологию, указывающую на желтоватый оттенок в местах разреза и в районе желудка рыбы.

Продолжаем изучение... (фото автора публикации)
Продолжаем изучение... (фото автора публикации)

5. Крабовые палочки

Про то, что в крабовых палочках никакого крабового мяса нет, наверняка уже знают все, многие даже в курсе отсутствия в них рыбы, так как её не больше 10% в фарше, который в составе указан (сурими).

Есть ещё крахмал, красители, консерванты.

Всё остальное, похоже, секретная информация:-)

Проверять данный продукт в домашних условиях бесполезно, так как даже экспериментальным способом не удалось выявить, какие ещё компоненты входят в состав "деликатеса".

Телевизионная передача (фото автора публикации)
Телевизионная передача (фото автора публикации)

6. Консервы

Ох уж эти жестяные банки... Что в них можно обнаружить при вскрытии?.. Это всегда сюрприз, как со знаком плюс, так и со знаком минус!..

Но поскольку речь сегодня о подделках, то вместо 100 г тушёного мяса, например, в банке можно найти всего 50 г, а остальной объем банки будет заполнен маслом и водой.

Вместо рыбы в банке могут быть рыбные обрезки (в виде плавников), плавающие в воде или совершенно другой (не тот, что заявлен на этикетке) стандарт (типа - "Крупные шпроты"), вместо икры - паштет и т.д.

Лишние ингредиенты, с содержанием синтетических консервантов, тоже зачастую показатель фальшивого продукта.

В составе тушёнки, например, должны быть только мясо, натуральный жир, вода и специи. Сайра в масле - это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в банке с зеленым горошком, кроме него может быть только вода, соль и сахар.

Подделку можно не только по составу, но и по маркировочным знакам, которые снаружи выбиты, определить.

Заводская маркировка на натуральный продукт обычно делается изнутри.

Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)
Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)

7. Соевый соус

Не так часто, но стали мы в домашней кулинарии этот продукт использовать.

И даже знаем, что на прилавках больше имитации, чем настоящего соевого соуса, так как производители готовят его очень быстро (не выдерживая нужного времени) и с различными добавками.

Фальшивку выдаёт резкий, горький и очень соленый вкус, химический аромат и низкая цена. Остальные подробности в ссылке. Мы его тоже проверяли, заходите, если интересно.

Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)
Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)

8. Мёд

Раньше мы покупали этот полезный, но достаточно дорогой продукт у частников, некоторые из которых умудрялись бодяжить его с сахаром или сладким сиропом.

Теперь мёд продают в каждом магазине и на любой вкус, вот только его качество вызывает ещё больше сомнений.

Столько в наше время умельцев развелось, что лучше проверить замаскированную под мёд субстанцию. И мы сделали это! Тем более, что способов многочисленное количество.

Фальшивка не будет стекать непрерывной нитью, образуя подобие медовой башенки. Она за несколько секунд раствориться в воде. Минута, другая и хлеб, на который намазан поддельный мёд, размокнет.

Если интересно знать больше, то обратите внимание и на другие эксперименты, которые мы провели в домашних условиях, ссылка на них тоже имеется.

Ну, да, накопилось... (фото автора публикации)
Ну, да, накопилось... (фото автора публикации)

9. Сметана

Это, пожалуй, самая страшная тема, так как все верят в полезность сметаны, которая должна очень быстро усваиваться организмом.

Однако, это касается лишь продукта, приготовленного из сливок и закваски, а найти его на прилавках достаточно сложно.

Вот и получается, что мы употребляем в пищу вещество, лишь только внешне и по вкусу похожее на сметану.

Таким образом, угроза ежедневному рациону обеспечена!

Вот и приходится утешать себя домашними проверками, в надежде, что сметана не выпадет в осадок, а полностью раствориться в кипячёной воде, подробности ряда экспериментов, в ссылке.

Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)
Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)

10. Творог

Ещё один кисло-молочный продукт, который стали часто подделывать, это творог.

Многие пробовали его не только растворять, но и поджигать, хотя есть более простой способ, мы его на сметане проверяли.

Ведь подделка - это чаще всего, наличие крахмала, а его можно при помощи йода обнаружить. Если цвет капли на продукте остаётся коричневым, то в составе его нет. А если капля стала фиолетовой, то есть.

Витрина фермерского магазина (фото автора публикации)
Витрина фермерского магазина (фото автора публикации)

11. Оливковое масло

Не хочется вас расстраивать, но 80% поддельного оливкового масла, которое продают в магазинах под видом высококачественного - это, согласитесь, слишком.

Оказывается, что смесь, состоящая из дешевых сортов подсолнечного, рапсового и пальмового масел, да ещё и с добавлением красителей и ароматизаторов для итальянских предпринимателей является доходным бизнесом.

И настолько это направление развито, что даже те, кто знал вкус настоящего оливкового масла, успели его забыть:-) и могут даже принять его за подделку.

Нам, дилетантам, приходится ориентироваться только на цены, хотя, данный показатель, при таком раскладе, скорее всего, не работает.

Однако, проверить подлинность при желании достаточно легко, только придётся потратиться на покупку.

Во-первых, натуральное масло после нескольких часов в холодильнике станет мутным и густым, а поддельное останется прозрачным.

Во-вторых, если пропитать кончик марли или бинта маслом и поджечь его, то у настоящего пламя будет чистым и ярким, а вот подделка начнёт сильно дымить.

Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)
Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)

12. Кофе

Увы, но кофе тоже входит в список подделок.

Это, конечно к молотому варианту относится, в который некоторые, не совсем добросовестные производители добавляют такие посторонние примеси, как: цикорий, ячмень, ореховую скорлупу и даже глину.

Без особого вреда здоровью, хочется в это верить, но деньги придётся потратить не за качество продукта, а за его вес.

Радовать в этом случае может лишь то, что если высыпать чуток на белый лист, то это будет видно, как говорят "невооружённым глазом" или если пару ложек в холодную воду высыпать, то не более чем через 10 мин. всё лишнее (если имеется) осядет на дно, а кофе останется на поверхности.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса добавлять ароматизаторы и искусственный кофеин, но дома это уже не проверить, нужна специальная лаборатория.

Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)
Витрина магазина "Пятёрочка" (фото автора публикации)

PS: А здесь обещанные ссылки о проверках продуктов на натуральность. Публикациям уже скоро 3 года будет, поэтому не судите строго. Кликайте на картинку и подробности, которые не имеют срока давности, откроются:

КОПЧЁНАЯ РЫБА

ИКРА

Икру пришлось подвергнуть дополнительной проверке...

А в закреплённом комментарии к этой статье есть информация о том, как отличить поддельную икру палтуса.

СМЕТАНА

СОЕВЫЙ СОУС

МЁД

А в этой статье, про СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, есть чёткий ориентир на натуральность от специалистов из Вологды

Китайские производители пошли дальше, они нашли полную замену ряду популярных продуктов, среди которых: РИС, ЯЙЦА, ГОВЯЖЬЕ МЯСО, ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, СВЕЖАЯ КАПУСТА.

Если желаете сменить тему, то жмите на синий текст - это Лента нашего канала, где есть: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.

Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!

С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"