Чтобы приготовить брикет условного сливочного масла, необходимо затратить пять литров молока, - что, очевидно, дорого.
В 1998-ом году, когда многие жители нашей необъятной России внезапно обнищали на несколько пунктов и стали неспособны покупать натуральные продукты (ту же молочку и кисломолочку), на рынок хлынул поток заменителей. В их числе и пальмовое масло, о котором уже известно много чего ужасного и страшного.
Но не все так однозначно!..
Существует несколько мифов:
1. Желудок не переваривает пальмовое масло - нет; оно переваривается не хуже сливочного.
2. Пальмовое масло нельзя использовать в пищевой промышленности - нет; у этого масла огромный спектр применения.
3. Пальмовое масло вызывает тромбы - да; из-за его густоты.
4. Пальмовое масло вызывает рак - да; из-за его жирности.
По сути, пальмовое масло вредно лишь своей жирностью и как таковым отсутствием полезных свойств, нежели у обыкновенного сливочного масла. Пальмовое масло рафинированно и дезодорировано, поэтому оно дольше хранится, что очень выгодно в транспортировке и при изготовлении из него прочих продуктов.
Не стоит так боятся пальмового масла. Страх перед ним схож со страхом перед ГМО - ничего опасного, но нам ошибочно внушают его чрезвычайный вред. Необходимо просто знать о его свойствах, вреде и употреблять, если вам того хочется.
Кстати, от него все равно никуда не уйти: к сожалению или к счастью, сегодня оно входит в состав практически любых продуктов питания...