Все сказанное мной является сугубо личным мнением, как путешественника:) Приятного просмотра!
Дело было в ноябре. Как обычно в туманном Альбионе Восточной Европы городе Минске, неделями не показывалось солнце. На улице уже лежали первые слои снега, временами шел моросящий дождь, а холод пронизывал своим ветром идущих на улице людей, одним словом, зима приближалась всё ближе и ближе.
Дабы разбавить серые будни чем-нибудь приятным, мной и моими друзьями, было принято решение, заправить своих железных коней и на ближайших выходных, сгонять в Литву, а именно в город Вильнюс.
Благо визы были открыты заранее на пару лет вперед, отсутствие необходимости в её оформлении, уже вызывало легкую улыбку на лице.
Выезжать было решено рано утром. Так примерно в 7 часов, мы начали свой путь!
От Минска до Вильнюса где-то 187 километров. Трасса М6, ведущая из города, плавно переходила в М7 и где-то через час, мы подъезжали к пункту пропуска "Каменный Лог".
Данный пункт пропуска славился своей медлительностью. В праздничные дни люди могли простоять в очереди по 10, а то и 12 часов. К счастью, наши выходные не совпали с недельными, да и праздников никаких не намечалось, поэтому пункт пропуска мы прошли за часа полтора.
ВАЖНО! В пункте пропуска Каменный лог магазины беспошлинной торговли Duty Free находились только со стороны Беларуси. Через границу в сторону Литвы, один человек может провести всего 1 литр крепкого алкоголя (22% и выше) и 2 литра всего остального (пива, вина и т.д)
Пройдя таможню, нашему взору открылись различные предупреждающие знаки и дорога на Вильнюс. Спустя еще час, мы были уже там.
Вильнюс встретил нас тоже пасмурной погодой, однако, на улице было намного теплее, чем в Минске: ветра почти не было. Вообще, меня всегда удивлял этот город, он был ,словно, на перепутье двух эпох - советской и западной. Интересные офисные здания и уютные Европейские домики часто сменялись обычными хрущевками и привычными нам всем девятиэтажками. Однако, большое количество граффити и мусора, почти в самом центре города, не особо радовали глаз:(
Заехав в Акрополис поесть и часик пошляться по магазинам, мы поехали в отель.
Заселилась наша группа в отель "Корнер". Он находился буквально в пятнадцати минутах ходьбы до старого города. Считай, в самом центре. Несмотря на месторасположение, цены были довольно адекватные. За номер с тремя койками, парковкой и завтраком со шведским столом, мы отдали примерно 53 евро. Единственный минус, на мой взгляд, был в раздвижных дверях в ванной комнате. Они не особо плотно пристраивались к стене из-за чего были нормальные прощелины. Поэтому о герметичности можно было забыть))
После отеля, мы отправились в старый город. В нем царила атмосфера средневекового стиля. Маленькие улочки, церкви и каменная кладка - стандартные атрибуты западноевропейского города.
На подходе к главной достопримечательности Вильнюса - Башне Гедимина, произошёл весьма интересный случай.
Из-за влажной погоды, дождей, сырости - насыпь начала в прямом смысле рушиться! Некоторые подходы были перекрыты, однако, всё равно людей пускали на Башню. Когда мы подошли к насыпи, прямо на наших глазах, с визгом, слетел вниз кусок земли. Благо он не покатился дальше к нам, а то пришлось бы прыгать в холодную речку.
Обойдя место происшествия, мы все равно поднялись на насыпь:) Оттуда нашему взору Вильнюс предстал во всей красе!
В общем и целом мне лично показалось, что Вильнюс достаточно скучноват. Находясь в нём, тебе, вроде, кажется, что ты за границей, но иногда и нет. Очень много людей говорит по-русски, в магазинах, ресторанах вас всегда поймут, плюс архитектура советской эпохи играет немаловажную роль. Всегда много людей из Беларуси, которые приезжают сюда на своеобразный шопинг. И еще главный момент в том, что в городе, даже в час пик, не слишком много людей. Вероятно, это может быть связано с тем, что большинство человек уезжает в центральные страны ЕС (Францию, Германию). Возможно, если остаться в городе чуть дольше, можно будет лучше понять его плюсы) Напишите в комментариях, какие еще места вы бы посоветовали увидеть в Литве?
Обратно мы возвращались ночью через пропускной пункт "Котловка", так как на "Каменном Логе" стояла огромнейшая очередь. В общей сложности таможню мы прошли за минут 20 и с довольными лицами, гостинцами, поехали домой!)
С вами был канал Northman. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал:)
Живите и путешествуйте:)