Найти тему
HD Trance

Правда в шкуре соседа

Я занимаюсь бизнестерапией. Это прогрессивная психотехнология, основанная на детальном моделировании стратегий мышления и поведения человека. Подробно разобрав алгоритмы, большей частью неосознанные, по которым клиент действует и получает известный результат, я выясняю конкретные шаги алгоритма, которые нужно усовершенствовать, и делаю это.

Как несложно догадаться, трансформация начинается задолго до того, как алгоритм описан. В процессе разбора мой виз-а-ви успевает пережить столько инсайтов, что специальные мероприятия по корректировке алгоритма часто оказываются излишними: всё уже и так переработано.

Один из мощных этапов моделирования алгоритма, который не всегда применяется, - это метакартирование. Этой технологией мы обязаны Роберту Дилтсу. Суть метакартирования в том, чтобы влезть в шкуры разных участников ситуации и на глубину прочувствовать, что именно происходит с ними в процессе.

Допустим, запрос - как прекратить саботаж работников. Отматываем ситуацию на момент рекрутмента, описываем процесс составления объявления о вакансии, а потом берём и переносимся в шкуру человека, который сидит у себя на прежней работе и видит на хэдхантере это объявление. Вживаемся в него, смотрим на объявление его глазами, думаем его мозгами, взвешиваем предложение через его ценности. Нажимаем кнопку "откликнуться" его пальцем. Проверяем, какие чувства и мысли пронеслись при этом. Потом переносимся в ситуацию собеседования. Потом ввода в работу. Потом планёрки. Потом совместных переговоров. Потом давешнего разговора на повышенных тонах. Гуляем между шкурами разных участников этих ситуаций. И ищем то, что расширит и обогатит представление моего клиента о том, что на самом деле происходит в душах его сотрудников (а точнее, в коммуникации) и приводит к саботажу. Дальше остаётся изменить ключевые параметры коммуникации.

Вы можете самостоятельно попробовать усовершенствовать своё поведение в важной для вас ситуации и получить принципиально другие результаты, воспользовавшись следующим нехитрым алгоритмом,

  • Выбрать проблемную (задачную) ситуацию;
  • Перечислить мысленно людей, которые в ней участвуют;
  • Представить их потенциальное поведение, способное вызвать сложности;
  • Выйти за пределы "себя" и посмотреть на себя со стороны;
  • Попробовать увидеть свою реакцию на их поведение и оценить, нравится ли она вам;
  • Влезть в шкуру значимого участника и рассмотреть всю ситуацию его глазами;
  • Засечь мотивы, которыми тот участник, вероятно, руководствуется;
  • При необходимости повторить для другого значимого участника;
  • Встать на место всей системы (например, фирмы или проектной команды);
  • Оценить ситуацию с точки зрения системы;
  • Прикинуть оптимальное решение ситуации для всех участников внутри системы;
  • Подумать о том, в каком психоэмоциональном состоянии вы хотели бы быть, чтобы реагировать на происходящее максимально успешно, творчески, адекватно и т.д.;
  • Проследить свою идеальную стратегию поведения в этом состоянии и в этой ситуации со стороны, как если бы вы были камерой видеонаблюдения;
  • Войти внутрь своей шкуры и ещё раз проследить эту же стратегию;
  • Придумать название этому состоянию и условный жест, которым вы будете его запускать, когда оно понадобится;
  • В нужный момент мысленно произнести это название и воспроизвести условный жест.

Неважно, насколько верно вы представляете себе, что чувствуют и как мыслят, из каких мотивов исходят ваши партнёры. Представьте, что их вообще нет, а вы лишь видите "кино", показывающее вам вашу собственную внутреннюю диспозицию эмоциональных, психических, ментальных сил. Все эти люди существуют внутри вас, и их мотивы, которые вы воображаете, - это ваши внутренние параметры. Поскольку ваше поведение выстраивается относительно них, а не относительно реальных людей, то и изменения, произведённые внутри, приведут к значимым изменениям, которые вы увидите. Изменится ли что-нибудь снаружи, - неизвестно и неважно.

Глеб Богатский

Оригинал: https://hdtrance.ru/posts/4009776/