Родная наша, любимая квашенная капусточка.
Кладезь витаминов, самая известная закуска для праздничного и не только застолья. Каких только рецептов посола не существует - с укропом, с яблоками, с брусникой, свеклой.
польза
В квашенной капусте содержится большое количество микроэлементов и витаминов - витамин С, витамины группы В,
Селен - оказывает иммуно-профилактическое действие. Важен для ослабленного организма.
Холин - нормализует обменные процессы.
Достаточно употреблять капусту по 100 гр. 2 раза в неделю, здоровым людям можно употреблять 100 грамм каждый день.
Квашенная капуста усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Профилактика, предупреждение развития язвенной болезни.
Можно с полным правом назвать этот продукт общеукрепляющим и профилактическим средством для нашего здоровья.
Квашенную капусту используют комплексно для похудения.(об этом в следующей статье)
Правда, это просто замечательный продукт?
Но, есть одно большое НО! Это конечно же соль в составе продукта, которая уменьшает полезные свойства квашенной капусты.
И вот этот аспект приводит к противопоказаниям для употребления.
Читайте до конца, расскажу что делать, если капусточки хочется, а соль противопоказана.
противопоказания
Итак, кому нельзя есть этот замечательный продукт?
Язвенная болезнь
Нельзя есть квашенную капусту, хоть с солью, хоть без соли - людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Воспалительные процессы в кишечнике
Спорный вопрос. Употребляйте с осторожностью. Иногда капуста наоборот помогает при гнилостных процессах в кишечнике. При склонности к метеоризму просто добавляйте семена укропа в капусту при квашении и кушайте на здоровье, в ограниченном количестве.
Заболевания поджелудочной железы
Заболевания щитовидной железы
При нарушениях работы щитовидной железы ограничьте употребление, так как вещества содержащиеся в квашенной капусте мешают усвоению йода. Может спровоцировать опухолевый процесс щитовидной железы.
Сосудистые заболевания
Если у вас есть склонность к отёкам или повышенное артериальное давление, то квашенную капусту приготовленную с солью вам желательно не употреблять. Из-за соли происходит воспаление периферических подкожных мелких сосудов и повышается давление.
Но для тех, кому нельзя есть квашенную капусту из-за соли, есть выход. Спросите себя, а как жили наши предки без соли? Как консервировали капусту?
Простой рецепт! Я делаю капусту без воды. Но для этого капуста должна быть сочная, не сухая. На 3 кг. капусты, 1 кг. моркови, 2 ст.л. укропа. всё как обычно шинкуем, трём, перемешиваем, мнём, только без соли и ставим под тяжелый гнёт, капуста квасится без всякой воды, в собственном соку.