Найти тему
Тропа здоровья

Квашенная капуста- польза и вред

Оглавление

Родная наша, любимая квашенная капусточка.

Кладезь витаминов, самая известная закуска для праздничного и не только застолья. Каких только рецептов посола не существует - с укропом, с яблоками, с брусникой, свеклой.

польза

В квашенной капусте содержится большое количество микроэлементов и витаминов - витамин С, витамины группы В,
Селен - оказывает иммуно-профилактическое действие. Важен для ослабленного организма.
Холин - нормализует обменные процессы.
Достаточно употреблять капусту по 100 гр. 2 раза в неделю, здоровым людям можно употреблять 100 грамм каждый день.
Квашенная капуста усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Профилактика, предупреждение развития язвенной болезни.
Можно с полным правом назвать этот продукт общеукрепляющим и профилактическим средством для нашего здоровья.
Квашенную капусту используют комплексно для похудения.(об этом в следующей статье)
Правда, это просто замечательный продукт?

Но, есть одно большое НО! Это конечно же соль в составе продукта, которая уменьшает полезные свойства квашенной капусты.

И вот этот аспект приводит к противопоказаниям для употребления.

Читайте до конца, расскажу что делать, если капусточки хочется, а соль противопоказана.

противопоказания

Итак, кому нельзя есть этот замечательный продукт?

Язвенная болезнь

-2

Нельзя есть квашенную капусту, хоть с солью, хоть без соли - людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воспалительные процессы в кишечнике

Спорный вопрос. Употребляйте с осторожностью. Иногда капуста наоборот помогает при гнилостных процессах в кишечнике. При склонности к метеоризму просто добавляйте семена укропа в капусту при квашении и кушайте на здоровье, в ограниченном количестве.

Заболевания поджелудочной железы

-3

Заболевания щитовидной железы

-4

При нарушениях работы щитовидной железы ограничьте употребление, так как вещества содержащиеся в квашенной капусте мешают усвоению йода. Может спровоцировать опухолевый процесс щитовидной железы.

Сосудистые заболевания

-5

Если у вас есть склонность к отёкам или повышенное артериальное давление, то квашенную капусту приготовленную с солью вам желательно не употреблять. Из-за соли происходит воспаление периферических подкожных мелких сосудов и повышается давление.

Но для тех, кому нельзя есть квашенную капусту из-за соли, есть выход. Спросите себя, а как жили наши предки без соли? Как консервировали капусту?

Простой рецепт! Я делаю капусту без воды. Но для этого капуста должна быть сочная, не сухая. На 3 кг. капусты, 1 кг. моркови, 2 ст.л. укропа. всё как обычно шинкуем, трём, перемешиваем, мнём, только без соли и ставим под тяжелый гнёт, капуста квасится без всякой воды, в собственном соку.

Благодарю за просмотр!

Всем здоровья!

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях.

Больше публикаций смотрите на моём канале