Найти тему

Запеканка, почти как в детстве. Просто и очень вкусно.

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить запеканку. Творожно-рисовая запеканка. Она получается румяная, ароматная и очень вкусная. Особенно она хороша со сметаной. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Пошаговый рецепт и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт!

Пошаговое приготовление:

Круглозерный рис отварю до готовности в большом количестве подсоленной воды,чтобы он оставался после варки рассыпчатым. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вода.

-2

Творог перекладываю в миску и разминаю его вилкой. Если он большими крупинками, то можно протереть его через сито.

К творогу добавляю сахар. Его количество зависит от того, на сколько кислый творог. Сюда же кладу ванильный сахар, соль и куриные яйца. И все хорошо перемешиваю.

-3

С риса стекла вода, перекладываю его в миску. Добавляю к нему примерно третью часть от подготовленного творога. Сюда же кладу натертую на средней терке морковь и все хорошо перемешиваю. Не все любят морковь, поэтому класть ее в запеканку совсем не обязательно. В моей семье морковь едят с удовольствием, поэтому я всегда добавляю ее в запеканку.

-4

В оставшийся творог кладу манную крупу и разрыхлитель. И все перемешиваю. Оставляю постоять примерно на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем кладу сюда изюм, который предварительно был замочен в теплой воде, чтобы он стал мягким. Все хорошо перемешиваю.

-5

Дно и бока формы смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.

-6

На дно формы равномерно выкладываю рисовую смесь, выравниваю ее. И на нее выкладываю всю творожную смесь. Так же равномерно распределяю ее и выравниваю.

-7

Сверху запеканку смазываю сметаной. Это делается для того, чтобы на запеканке во время выпечки не образовывалась корочка, и она не вздувалась.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до хорошего зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке запеканка обычно выпекается 45 минут.

-8

Вынимаю готовую запеканку из духовки и даю ей остыть.

Запеканка получается мягкая, пышная, легко нарезается и не разваливается. Она аппетитно румяная, ароматная и очень вкусная. Особенно запеканка хороша со сметаной, хотя в детстве в садике нам к запеканке часто подавали кисель.

-9

Подробный Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты (форма 16см*21см*6см (ш*д*г)):
творог (у меня 9%) - 400 гр
куриные яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л. с горкой
соль (в творог) - щепотка
манная крупа - 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
разрыхлитель - 1 ч.л. с горочкой (5 гр)
рис круглозерный (сухой) - примерно 1/2 ст. (100 гр)
соль для варки риса - по вкусу
морковь (по желанию) - 30 гр
изюм - 50 гр
сметана для смазывания запеканки - 1 - 2 ст.л.