Необходимость гладить бельё и одежду утомляет едва ли не больше, чем сама стирка, особенно если ткань легко мнётся. К счастью, современные утюги «эволюционировали» настолько, что правильно подобранная модель избавит от всех хлопот. Однако так было не всегда. Самые ранние утюги отличались от современных собратьев по виду и удобству.
Всё началось ещё в древности. Наши далёкие предки использовали плоские камни, нагретые солнцем. На них расстилали одежду и придавливали сверху другими камнями. Понемногу ткань высыхала и разглаживалась.
Со временем в разных странах появились другие приспособления для той же цели:
1. В Древней Греции одежду также разглаживали горячими камнями, иногда – железными прутьями;
2. Древние римляне просто отбивали каждую складку на одежде раскалёнными молотками;
3. На Руси был изобретён валик (палка с круглым сечением) и рифлёная доска (рубель).
В некоторых случаях применялась жаровня с углями, но из неё могли сыпаться искры.
Польза горячего металла для глажки быстро была оценена людьми и в XVII веке в России появился первый утюг, похожий по форме на современный. Утюги делали из железа бронзы и чугуна. Их отливали или ковали, придавая определенную форму.
Такие утюги были настоящими маленькими печками – в них клались угли. В раскалённой чугунной болванке для лучшей тяги по бокам делались отверстия. Неудивительно, что утюги были очень горячими и тяжёлыми. Причём ими нужно было не только водить по одежде, но иногда ещё и размахивать, чтобы раздувать угли.
Существовали также цельнолитые утюги, которые нужно было разогревать на огне, а остывали они быстро. Такие утюги использовались даже в 60-е годы XX века, так как не во всех домах были розетки. Они были дорогими и считались роскошью.
Следующим этапом стали газовые утюги (производились в конце XIX века), отличающиеся ещё большей опасностью, так как часто происходила утечка газа со всевозможными последствиями.
Настоящим подарком для домохозяек стал спиртовой утюг, сделанный по принципу керосиновой лампы. Но дешевизной он также не отличался.
Наконец, в XIX веке появился электрический утюг. Его изобретателем стал Генри Сили, однако его творение могло опасно бить током. Поэтому через 10 лет утюг модернизировали специалисты компаний «General Electric» и «Crompton &Co», оснастив нагревающей спиралью, изолированной от корпуса.
Эта конструкция и стала основой для всех последующих утюгов, и радикально она больше не менялась. Совершенствовались отдельные элементы. Огромное количество талантливых людей продолжало работать над этим прибором.
Есть у утюга и официальный день рождения – 10 февраля, поскольку именно 10 февраля 1636 года на Руси появилось первое документальное упоминание об утюге.