Считается, что первых кошек на территорию нашей страны привезли купцы-мореплаватели. Милые и забавные зверьки оказались к тому же отличными охотниками, настоящим избавлением от мышей и крыс. Кошки неутомимые охотники и ловят добычу даже если не голодны.
Было их мало тогда, стоили они дорого. Достаточно сказать, что штраф за кражу кошки превышал штраф за кражу коровы. Кошки были только у достаточно обеспеченных людей. Постепенно они расплодились, разводить их начали в XII веке.
Надо сказать, что кошек на Руси сразу полюбили, появилось много примет, с кошками связанных. Зверьков взяла под свое покровительство церковь, видимо по той причине, что они спасали запасы зерна в закромах. В дверях церквей в те времена даже делали маленькие проемы, чтобы кошка могла свободно проходить в любое время дня и ночи.
В русских сказках кошки заняли прочное положение, вытеснив из них более древних персонажей. На Руси кошек наделяли мистическими свойствами, приписывали им дружбу с домовым, считали, что кот является хранителем домашнего очага. Тогда появилась примета, что в новый дом первой должна зайти кошка.
У Петра I был любимый кот Василий. Император по достоинству оценил пользу, которую приносил кот, и приказал держать при амбарах этих животных для устрашения мышей и крыс.
От грызунов страдали не только запасы продовольствия. Коты охраняли и предметы искусства в музеях, и разное имущество во дворцах и монастырях (гобелены, книги). Тому есть письменные подтверждения.
В Эрмитаже коты и по сей день несут свою охранную службу.
Трудно представить нашу жизнь без этих обаятельных и загадочных зверьков.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.