Найти в Дзене
Tania Vischnevetsky

Описание Храма Гроба Господня оставленное Теодерихом около 1170 г.

Я в некоторых местах использовала слова, которые не употребляют в западной традиции. Кувуклия, например. Для меня самым главным было, чтобы этот текст был понятен читателям.

Описание Храма Гроба Господня оставленное Теодерихом около 1170 г.

5. (Святой Гроб-Кувуклия) В стенах имеется 3 двери. Одна из них направлена на Север, вторая на Восток, а третья на Юг. Входят все через северную дверь, а выходят через южную. Восточная дверь предназначена исключительно для стражников Храма Гроба. Возле каждой двери дежурят очень строгие стражники. Они пропускают одновременно не менее 6 и не более 12 человек. В Гроб Господень можно войти только коленопреклоненным и достичь того заветного сокровища, которое так чудно отделано мрамором, золотом и драгоценными камнями. В одной из сторон расположено 3 отверстия, через

которые паломники могут запечатлеть свои долгожданные поцелуи на том камне, где лежал Господь. В Гробу Господнем по кругу расположено 10 колонн. Под этими колоннами находится основание украшенное золотыми буквами. У изголовья Гроба Господня с западной стороны расположен алтарь, который отделен от остального пространства собственными стенами включающими железо и прибитые друг к другу доски. Крыша Кувуклии покрыта позолоченными медными пластинами и имеет отверстие посредине. По кругу от него расположены маленькие колонны. Над ними можно увидеть позолоченный крест и позолоченную голубку. Между колоннами висит лампада, а между внутренними колоннами две лампады. Под внутренней аркой можно увидеть некий текст, но мы смогли разобрать то, что было написано лишь частично.

6. (Ротонда). Пол церкви особенно прекрасен. Он выложен великолепным мрамором различных цветов.Сама церковь держится на 8 прямоугольных опорах, называемых пилонами и на 16 монолитных колоннах. На верхнем этаже, сверху и снизу от которого располагаются своды, подобно церкви в Ахене, опоры имеют ту же форму 8 пилонов и 16 колонн. Нижний карниз украшен надписью на греческом языке.

Ротонда Храма Гроба Господня. Фото Анны Адашинской
Ротонда Храма Гроба Господня. Фото Анны Адашинской

На стенах находятся мозаики несравненной красоты. В районе хора (католикон) можно увидеть мозаичное изображение Богородицы с младенцем Христом, а напротив архангела Гавриила, который произносит хорошо известное нам приветствие. Оно написано на латинском и греческом языках. С правой стороны изображены 12 апостолов, стоящих в одном ряду. Каждый из них держит в своих руках текст, в котором воздается хвала Христу. Среди апостолов восседает в своем королевском блеске император Константин. Среди них можно увидеть так-же и фигуру архангела Михаила. С левой стороны от Богородицы находится изображение 13 пророков. Они тоже стоят в одном ряду. Их взоры обращены к прекрасному младенцу Христу. В их кругу, в середине, как раз напротив младенца Христа, находится благословенная императрица Елена.

На стены опирается крыша бледного цвета, изготовленная из прибитых друг к другу досок. В центре этой крыши находится большое отверстие, через которое проникает свет и освещает всю церковь. Других окон там больше нет.

9. (Капеллы и монастырские двери). К западу от церкви, на выходе из нее, там, где надо подняться на 30 ступенек, чтобы оказаться на улице, находится капелла Марии, которая принадлежит армянам. Слева, к северу от нее находится капелла Святого Креста. В этой капелле находится достаточно большая часть почитаемого дерева. Оно отделана золотом и серебром. К востоку от этой капеллы рядом с ней находится очень почитаемая капелла с алтарем Святого Креста. Там можно увидеть очень большую часть этого креста. Он отделана серебром, золотом и драгоценными камнями и находится в драгоценном ларце. Христиане, как правило, берут с собой этот приносящий благодать символ на войну с язычниками в случае, если в этом есть необходимость. Эта капелла тоже украшена чудесными мозаиками. От этой капеллы нужно спуститься на восток на 20 ступеней. Там во тьме находится капелла в которой расположен почитаемый алтарь. Под этим алтарем вырезан маленький крестик. В этом месте Господь должен был находиться в заключении, когда его привели к месту его страданий после приговора Понтия Пилата. Затем ему закрыли лицо и повесили на кресте, который находился на Голгофе. За этой капеллой расположен алтарь святого Николая. Над ним находится дверь ведущая в монастырь. Войдя в нее можно попасть в монастырь канонников Августинцев, который размещается в этом святом месте. Если идти дальше по коридору Храма, вы окажетесь в другой его части и увидите прямо напротив себя изображение распятого Христа. Это изображение находится на двери ведущей в монастырь. Оно выполнено так, что у тех кто смотрит на него, возникает чувство сострадания. Вокруг этой иконы имеется следующую надпись: "Посмотри на меня ты, проходящий мимо. Ты причина моей боли. Ради тебя я так пострадал. Благодаря мне ты не попал в руки к дьяволу".

10. (Капелла святой Елены). Затем спускаешься на 30 ступенек к востоку в капеллу царицы Елены. Эта капелла расположена за пределами церкви. Там находится всеми почитаемый алтарь освященный во имя царицы. Оттуда спускаешься на 15 ступенек (или их несколько меньше) в подземную пещеру. В правом углу этой пещеры расположен алтарь. А под ним на полу можно увидеть отпечаток креста. Эта отметка находится в том месте, где обнаружила крест Елена. Там же находится и алтарь святого Якова. В этой капелле нет никаких других окон кроме большого отверстия на потолке.

Кресты вырезанные крестоносцами. На спуске в капеллу св. Елены. Фото Анны Адашинской
Кресты вырезанные крестоносцами. На спуске в капеллу св. Елены. Фото Анны Адашинской

Капелла Обретения Креста сегодня. Фото Светланы Зайкин.
Капелла Обретения Креста сегодня. Фото Светланы Зайкин.

11. (Южная сторона церкви). По другую сторону Храма, а именно справа за хором расположен красивый алтарь, в котором находится большая часть той колонны, к которой был привязан Господь во время бичевания. Если идти дальше на юг, то перед выходом из церкви можно увидеть пять гробниц, из которых одна изготовлена из белого мрамора и находится в районе хора. Там похоронен брат нынешнего короля Иерусалимского, т.е. Болдуин 3. В другой гробнице покоится Болдуин 1, который был братом герцога Готфрида. На его могиле выгравирована следующая эпитафия: "Здесь лежит Болдуин, еще один Иуда Макавей надежда отчизны, украшение церкви и крепкая опора для них обеих. Тот, перед кем трепетали Кедар и Египет, Дан и унесший многие жизни Дамаск. Тот, кому они несли свои дары и дань, лежит теперь оплаканный в этой маленькой гробнице". Третья гробница это могила его брата. В четвертой гробнице похоронен отец ныне здравствующего короля Амальриха, т.е Болдуин 2. Пятая гробница принадлежит отцу аббатисы монастыря святого Лазаря королю Фульку. Если идти дальше в направлении на юг примерно, открывается дверь, через которую можно попасть в капеллу под колокольней. А оттуда уже пройти в очень почитаемую капеллу, которая освящена во имя Иоанна Крестителя. В этой капелле находится так же баптистерий. Из нее можно попасть в третью капеллу. Но, чтобы оказаться на улице из первой капеллы нужно подняться на 40 ступеней.

12. (Кальвария. Вершина Голгофы). Нам осталось только поговорить о Кальварии, которая подобно глазам на голове освещает весь Храм. Оттуда через смерть и пролитую кровь сына Божьего в нашу жизнь вошел вечный свет. На входе в эту часть Храма находятся две оббитые бронзой деревянные двери. Поднявшись на 15 ступенек Вы оказываетесь в маленьком помещении с картинами и пределами, где собирается народ. Сторожа, стоящие сверху и наблюдающие за дверями, пропускают столько человек, сколько сочтут нужным, чтобы за счет большого столпотворения, как это часто случалось, не возникло какой-либо опасности или угрозы для жизни. Затем надо войти в другую дверь и подняться на еще 3 ступеньки. И тогда вы окажетесь в капелле, которая по своему почитанию и по своей значимости превосходит все другие места под Солнцем. Она стоит на 4 массивных арках. Эти арки везде покрыты мрамором. А свод этой капеллы или ее небеса выложены мозаикой. На этой, достойнейшим образом выполненной мозаике, представлены пророки, предсказавшие страдания Христа: Давид, Соломон, Исайя и некоторые другие. Они держат свитки со своими предсказаниями в руках. С этими мозаиками не сравнились бы никакие другие под солнцем, если бы их можно было хорошо разглядеть. Но, из-за того, что все вокруг застроено, это помещение в какой-то степени затемнено. То место, где был установлен крест на котором принял свою смерть Господь возвышается к востоку на одну ступень. С левой стороны оно обложено белым самым благородным мрамором. Эта скала проглядывает через глубокое и широкое отверстие, в которое можно просунуть голову. В этом месте, насколько известно, был установлен крест. Из любви и почитания к распятому Иисусу паломники, как правило, просовывают свое лицо и голову через это отверстие. С правой стороны скала Голгофа возвышается еще сильнее и над аркой можно увидеть длинную, широкую и очень глубокую трещину. Она образовалась в момент смерти Христа. К тому же моменту относится и появление ужасного, зияющего отверстия, через которое кровь Христа, стекавшая по кресту, проливалась на землю. На эту вершину у паломников принято класть кресты, которые они привозят со своей родины. Мы там видели очень много таких крестов. Стражники на Кальварии, как правило, сжигают их по субботам. Здесь находится один из почитаемых алтарей. Вся литургия Страстной пятницы, на которой присутствуют патриарх и все священники проходит возле него. С левой стороны от алтаря на стене можно увидеть удивительной красоты изображение распятого Христа. Справа от него изображен сотник Лонгин, протыкающий копьем ребро Господа, а с левой стороны Стефатон, который подносит Христу губку с уксусом. По левую сторону от Христа находится так-же изображение его матери, а по правую Иоанна. Вокруг этого места есть надпись на греческом языке. Справа от алтаря изображены Никодим и Иосиф, которые снимают с креста умершего Христа.

Капелла Франков. Фото Анны Адашинской
Капелла Франков. Фото Анны Адашинской
Средневековая мозаика в церкви на Голгофе. Вознесение Христа. Фото Анны Адашинской
Средневековая мозаика в церкви на Голгофе. Вознесение Христа. Фото Анны Адашинской

С вершины спускаешься на 15 ступенек назад в церковь и попадаешь в почитаемую, но очень темную капеллу, которая называется Голгофой. В западной части этой капеллы находится углубленное окно, через которое можно рассмотреть узкую трещину, ту же что мы видим и на Кальварии. Через эту трещину текла кровь Христа и здесь она остановилась. Поодаль над аркой, которая расположена на выходе из этой капеллы, т.е. от Кальварии на запад можно увидеть нарисованную на стене табличку. На ней золотыми буквами написаны следующие строки: "Это место святое. Оно отчищено кровью Христа. Наше благочестивое поведение не добавляет святости этому месту. Но, дом построенный над этой святыней был освящен 15 июля патриархом Фульхером и другими отцами".
Помимо этих строк на входе в Кальварию Иоанн прочитал еще следующее двустишие: "Это возвышенное место Голгофа свято, чтобы желать Царя, искупительной жертвы, распятия и омовения (имеется в виду крещение). Поскольку, кровь Христа и приговор ему спасли нас, искупили нас, защитили нас и отчистили нас".

Описание Теодериха, который, согласно недавно обнаруженным рукописям, очевидно, жил где-то в районе Рейна. Этот текст был написан около 1170 г. и представляет собой ценный источник по истории Храма Гроба Господня. Особенно в том, что касается декоративного оформления церкви. В сочетании с более поздним и достаточно подробным трактатом Франческо Кваризми можно воссоздать большую часть Храма Гроба эпохи Крестовых походов. Среди мозаик особенно стоит упомянуть икону Благовещенья на триумфальной арке. Благодаря Теодериху мы знаем, что был выбран редкий тип написания этой иконы. Мария держит, обещанного ей ангелом, младенца Христа на своих руках. 

Из книги Юргена Крюгера «Храм Гроба Господня»