Найти в Дзене

"Зима, крестьянин торжествуя..." (с)

Не знаю, что он там торжествовал - жизнь в нашей деревне торжественной не является ни сейчас, ни, тем более, когда это писалось. Жизнь триатлета конечно лучше, чем крестьянская, но так или иначе - вот смотрю я в окно, радости... торжества... ну вот никакого...

А мне жать интервалы 6х(2 мин @ 300 Ватт)

Отставить ныть. Есть 2 основных взгляда на зимнюю подготовку:

  • классическая, она же прямая периодизация - зимой мы строим базу, объемы, увеличивая интенсивность, но сокращая интервалы к времени старта. Мы проводим ного времени на объемах, увеличивая "базу", "фундамент" для дальнейшей работы в течении года, проводя много работы на выносливость, увеличивая наши аэробные возможности. Да, там будут и работы, как "бег в холмы", так и "темповые" на уровне ПАНО, но так или иначе - много долгой и нудной работы LSR - Long Slow Run/Ride во второй зоне польса/мощности.
  • обратная периодизация, когда мы зимой больше работаем над мощностью/скоростью, а потом "растягиваем" полученные результаты на нужный нам объем, увеличивая продолжительность интервалов. Наши друзья - зал, манеж. Работа с отягощениями, малое количество повторений на большой скорости, статодинамика, максимальные веса, что бы научить организм рекрутировать максимальное количество мышечных волокон. Ну а потом уже будем их переучивать на жировое питание :)

Мы смоим тренером придерживаемся как раз второй методики - после финиша в Италии я уже через 2 недели был в зале, с декабря страдаю над интервалами как на веле, так и на беге... И только, возможно, через неделю придут объемы.

Но они будут уже не "адовые", а "долгожданные" ))) Когда мы будем полученную в зале и манеже скорость переносить на дистанцию.

Будем посмотреть, о чем я еще расскажу.

Ну и видео про обратную периодизацию от Global Triathlon Network’s “Triathlon Training Explained” про то, что прямая периодизация не панацея: