Люди, далёкие от школы, частенько удивляются: «Откуда двойки берутся? Вы что, даже на троечку научить не можете? Наверное, просто не умеете или не хотите».
Так уж получилось, что на этой неделе почти все мои статьи написаны на тему, затронутые в комментариях. Вот и сейчас пытаюсь ответить или объяснить (а скорее, просто высказаться) по поводу двоек.
Ну что, казалось бы, проще: научить ребёнка «хотя бы на троечку», особенно в сельской школе, где и учеников-то почти столько, сколько учителей.
Друзья, поверьте: было бы просто, научили бы.
Но всегда есть дети, которых никак не получается научить на эту самую троечку. Были такие и советской школе, и в 90-х. Думаю, были и в царское время. Я прекрасно помню, что когда учился я (80-егоды), в каждом классе были ученики, которых или «тянули», или оставляли на второй год. Есть они и в маленьких школах, и в больших, и там, где учат заслуженные и перезаслуженные…
Может быть, если проверить всех на хорошей комиссии, часть окажется с умственной отсталостью или с другими отклонениями, но будут и вполне здоровые.
Напомню, что Академия наук несколько лет назад опубликовала доклад, где утверждается, что около 30% школьников не способны усвоить школьную программу. А ведь «троечка» - это и есть минимальный уровень освоения программы.
Что же делать? Читатели советуют: давать дополнительные занятия, подбирать что-то попроще, задавать рефераты и т.д. Чтобы ребёнок мог, наконец, получить свою заслуженную троечку.
НО: «…вам этого не надо. Вы принципиальные. Вы не будете тратить свое драгоценное время на пересдачу. Вам за это не платят»
Ох! Мне иногда кажется, что только нам это и надо! Ни детям, ни родителям…
Каждый день за полчаса (или раньше) до начала уроков группы целеустремлённых школьников атакуют какой-нибудь кабинет: математики, русского, географии… После уроков такая же картина. Это и есть те самые «пересдачи», попросту – дети «хвосты» пытаются сдать.
И дополнительные задания придумываем, и тесты упрощённые (для тех, кто «не может» устно), и «по вопросам» (для тех, кто «не может» письменно) и т.д.
И принять рады в любое время, и с мамами-папами-бабушками беседуем, и убеждаем, и ругаем…
Значительная часть двоек и «хвостов» - элементарная лень, безответственность и расхлябанность. Очень интересно наблюдать, когда в конце четверти многие из тех, кто «не мог» или «не понимал», сдают по несколько предметов за день.
У нас один мальчик нахватал двоек по литературе: стихи, пересказы. Причина та же: «не получается, не могу». Мама тоже заявляла, что «не всем дано». И вот в один прекрасный день этот юный гений выдаёт три стиха наизусть и пересказ приличного размера, всё на твёрдую четвёрку. Может, оказывается!
Правда в этот же день он получил «пару» по географии: «Некогда мне было вашу географию читать, я стихи учил!»