Найти в Дзене

Новый перечень учебников: лотерея или умысел?

Вышел новый федеральный перечень учебников. Появился он, как ни странно, очень рано, что хорошо: можно спокойно подготовиться к закупкам.

Но перечень оказался серьёзно «подправленным». Нового в нём немного (китайский язык, например, появился), но вот старого серьёзно подсократили. Если верить О.Васильевой, на 30%, я не подсчитывал.

Сначала я бегло посмотрел, увидел знакомые учебники по русскому и литературе и успокоился. Но потом подошли учителя географии и биологии. Оказывается, их учебник, по которым мы несколько лет занимались, из перечня исчезли.

Нужно сказать, что учителя эти очень серьёзные предметники. И я прекрасно помню, как мы выбирали эти самые учебники (у нас в школе учителя сами выбирают линейку учебников). Подошли к этому со всей ответственностью: искали отзывы, скачивали и изучали PDF-версии, сравнивали. Даже связывались с авторами учебников… И вот новый перечень.

В интернете уже есть информация о письме учителей-географов Шойгу (президент Русского географического общества), в котором они высказывают своё возмущение новым перечнем. Из него убрали учебник, по которому занималось 90% школ. И добивались при этом неплохих результатов (в нашей школе тоже есть победитель региональных и всероссийских олимпиад и чтений по географии).

И один из главных вопросов – по каким критериям отбирались учебники. У общественности было много вопросов к самой процедуре и содержанию экспертизы. И эти вопросы решены не были. Так стоило ли так резко сокращать перечень на основе экспертизы, которая сама по себе не вызывает доверия?

Хорошо, что им (географам) можно Шойгу пожаловаться, хотя результат пока неизвестен. У остальных предметов нет таких сильных покровителей.

Мы помним, как из перечня по формальным критериям «убрали» целые линии авторов, на основе работ которых и был написан ФГОС. Было много возмущений, писем, требований, но ничего не изменили.

Вызывает ещё некое подозрение, что из перечня планомерно «уходят» книги определённых издательств, а другие, несмотря на непопулярность, остаются.

Возможно, это совпадение, но…

Немного успокаивает то, что по учебникам, которых нет в новом перечне, учиться можно. Как минимум, три года точно. Их закупать нельзя на бюджетные деньги.

Но мы знаем, что готовится новый стандарт. В нём будут изложены требования к содержанию образования (в действующем ФГОСе этого нет). Это неизбежно приведёт к изданию новых учебников. И то, что мы закупим сейчас, через 2-3 года окажется ненужным.

Мы так и будем миллиарды выкидывать? А потом говорим, что денег в образовании не хватает…