Приветствую всех, кто неравнодушен к здоровью и потребляемой пище!
Сегодня предлагаю рассмотреть тему нектаров.
Для абсолютного большинства "сок" и "нектар" - два равных по значению понятия. И даже не становится любопытно, в чем отличия? Что предпочтительнее употреблять?
Сок - как ни странно, в составе имеет только фруктовый (или овощной) сок, и ничего более! В правильном соке нет добавок, он не разбавлен.
Нектаром является напиток, в котором сочетаются сок, добавки (подсластители, красители, ароматизаторы), он разбавлен водой. Остальные "примеси" в составе - по желанию и жадности каждого производителя. Да и сок, прямо скажем, восстановленный, что позволяет нектару храниться до 10 раз дольше, чем со свежевыжатым.
Сколько же сока в таком нектаре?
Все зависит от используемых фруктов. Например, от слишком "пюреобразных" (бананы) и "ядреных" (лимон, лайм) можно ожидать лишь 25%-ное содержание. Если нектар сделан из фруктов "полегче", то массовая доля сока доходит до 45-50 процентов. На практике, крайне редко производители оставляют в составе больше половины сока. Ведь разбавить водой и слегка подправить вкус стоит в разы дешевле!
Почему нектар вреднее сока?
Во-первых, в нектаре используется восстановленный сок. Это значит, что первоначальных полезных элементов и свойств в нем практически не осталось.
Во-вторых, это сахар. Да, в нектарах очень много сахара. Можно сравнить с обычным магазинным лимонадом, в обоих напитках примерно равное его количество. Ладно бы, все производители добавляли натуральный сахар. Но ведь и на нем экономят! В ход идут искусственные подсластители, самые опасные из которых могут спровоцировать заболевания желудка и сердца.
В-третьих, это ароматизаторы и консерванты. Сейчас производители готовы пожертвовать пользой ради срока хранения и своих прибылей. Нектары могут спокойно стоять месяцами и не портиться. А все благодаря консервантам, которые не дают размножаться бактериям, однако негативно влияют на весь наш организм. Ароматизаторы добавляются для улучшения вкуса, ведь разбавленный наполовину (в лучшем случае) водой становится пресным на вкус.
И последний пункт - это кислоты, превышение нормы которых вызывают проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактов.
Подведем итог: разумное употребление нектаров, конечно, не убьет вас, но здоровее от них вы точно не станете. Я отдаю предпочтение сокам.
В комментариях пишите, какие соки и нектары вы употребляете, а я постараюсь разобрать каждую марку на пользу и вред. И не забудьте подписаться на наш канал!