Найти тему
Совсем не Паркер

Салон молдавских вин в Москве 9.02.2019

Как говорится по следам. Я иду по следу. Салон Молдавский вин в «Метрополе» в зале «Печорин». Организовано было все четко и аккуратно, если ты зарегистрировался, то тебя пропускали за минуту.

Понятно, что Молдавия-бывшая советская республика, но если вспомнить, то ничего и никого бывшего в этой жизни не бывает. Мы помним про то, что «Главврач Моргулис телевизор запретил», ну, да, Онищенко запретил вино Молдавии на ввоз в Россию. Потом разрешили, и ясное дело, что теперь их ввозят. Ясно, что Молдавии нужен старо-новый рынок сбыта, который был утрачен. Но как это делать в новых российских экономических реалиях- не ясно. Как отвоевывать место на полке, если цена на заводе 10-12 долларов? В России на полке это вино потянет минимум 20-25 долларов, а это совсем другой коленкор. Некоторые французские и итальянские вина качеством даже получше будут стоить соизмеримых денег, но имя тоже важно. Что выберет потребитель при равноценном выборе? По-моему ответ очеведен.

Теперь пройдемся по продегустированным образцам.

1.Игристое Cricova: Blanc de blanc, Rose и Brut. Да чисто, свежо, аккуратно. Я их все оценил в 84-85 баллов. Но цена 800-900 рублей. Да, тут есть конкуренты и за более мелкие деньги, а по акции можно взять и креман за 600 рублей. Пусть конкуренты и менее сложны, но чем всегда голосует потребитель? Ответ очевиден.

Розе охладить до 8 градусов по Цельсию и в жару будет вам счастье. Ягодки, клубничка, земляничка, вишенка. В Blanc de blanc и Brut есть ноты хлебушка, дрожжей. Можно было б добавить кислотности, но это так, замечание старого язвенника.

Сладкие не пошли-компот он и в африке компот. Не понравилось. Водянистая сладковатая субстанция… Бееее.

Я тут вспомнил случай 10-летней давности. Мне подарили бутылку Cricova Rose. Я ее тогда продегустировал. И оно было яркое, фруктовое и фиалково-минеральное, что я офигел. При этом оно года три- четыре простояло в душном шкафу. То есть не самых благоприятных условиях хранения, но оно было живее всех живых.

2.Timbrus Saperavi oenologist. Хорошо, дымно-копчено-сливочно-вишнево-ягодно. Хорошо, но не более того. 85 баллов.

Хорошая винодельня, белые и красные у них чистые, аккуратные, но, но, но. Просто. Да узнаваемые сортовые признаки на месте, но по нонешним временам этого уже мало. И некоторым хочется поставить 82-83 балла. Уж простите. Но это жизнь.

3. Винодельня Gitana. Цыгане?

Мне понравился Рислинг, который, по честному, надо бы хорошенько охладить, но что есть, то есть. Не Германия и не Франция, но если говорить про гастрономические сочетания, то с ним он будет хорошо идти. А так-84 балла.

Саперавец их тоже хорош. Душевный такой.

Lupi Reserva 2014-интересно, для знакомста пойдет.

Неплохие белые. Но все опять упирается в слово «неплохие».

4. Gaguzia. Неплохие Sauvignon Blanc, Chardonay. Неплохие красные.

Sauvignon Blanc хороший, с неплохой кислотностью, с черносмородиновой почкой, узнаваемый, но не Луара. Курочку можно запить. Мускатное игристое-нормально, освежаще. Но как говорится, а дальше что? И их спуманте, особенно сладкое… Ну, не знаю. Сахар можно и по другому применить.

Пить это все можно, но, но, но. Не отравишься.

5. Denovi не пошло. Плоско, неинтересно, с кирпичным ободком по краю бокала. Сок, джем в ароматике, и что-то в заброде. Мимо. Ну и привезти на выставку 5 разных видов-это как? Как это понять?

Крепкое я не пробовал- это не мое. Так что обзор завода Kvint не ко мне. Ничего по этому вопросу сказать не могу.

Букет Молдавии был, а как без него. Это ж наша молодость, парадные, заборчики, граненые стаканчики. Но я не захотел попробовать. Проходя мимо- проходи.

Я не сноб, я просто пошел на эту дегустацию. Интересно было самому познакомится с нынешним состоянием дел в виноделии этой страны. Меня немного удивило то, что некоторые вина, которые по определению были выдержаны в бочке, на выходе давали водянистую структуру. Вода-водою. Как так? Наверно надо шире и ширее использовать достижения современной винодельческой науки, благо все знают про новаторские технологии. Пока все на среднем уровне. Как-то так. Качество надо поднимать. Шаг за шагом.

-2
-3