Если ответить кратко, то он вряд ли знал о существовании Рима.
Когда от школы нас уже отделяют годы, курс древней истории подзабыт и наши знания о тех событиях – большей частью из кино, в голове складывается картина, где всё вперемешку. Вот растёт слава Афин под управлением Перикла, вот войска персов отступают перед грозной фалангой Александра, вот царь Леонид ведет спартанцев к Фермопилам... А рядом, в Италии, римляне, разбуженные криком гусей, дерутся с галлами, Архимед защищает Сиракузы с помощью невиданных машин, а Цезарь уже переправляет свои легионы через Рубикон и ведет их на столицу, стараясь не попадаться на пути у восставшего Спартака.
На самом деле эти события отделяет друг от друга заметное время, а между первым и последним из упомянутых выше прошло четыре сотни лет.
Александр стал царём Македонии в 336 г. до н.э. На следующий год в ходе стремительной военной кампании он нанёс поражение своим противникам в Греции и племенам, жившим к северу от неё, обезопасив границы, а весной 334 г. до н.э. с пятидесятитысячной армией выступил против Персии, давнего соперника греков. Впереди его ждали богатые города и великая слава.
А что же Рим? Лет шестьдесят назад его захватили и сожгли галлы, после чего его влияние среди окрестных племен резко упало. «Горе побежденным», как сказал галльский вождь, пока римляне отмеряли ему три центнера золота, чтобы он оставил их в покое. И хотя к 338 г до н.э. Рим, восстановивший силы и подчинивший латинские племена, снова мог считать себя сильным государством, но… Если, скажем, Италийский полуостров был бы размером с ногу, на которую так похож, то область под властью Рима была бы размером с коленку, и примерно там же. Остальным пространством владели племена самнитов, этрусков, сабинов, умбров, и каждые из них по силам были сравнимы с римлянами. В Южной Италии были расположены греческие города – они были старше, богаче и сильнее, еще долго Рим и не мечтал соперничать с ними. Его слава была впереди, а в те годы он просто старался выжить. Как умел.
Александр Македонский умер в 323 г. до н.э., успев покорить многие страны. Его империя простиралась от Египта до Индии. В 321 г. до н.э. четыре легиона римлян пойманы самнитами в горной долине вблизи города Кавдиума и просят отпустить их домой. Происходит это километрах в двухстах от Рима. Идет вторая Самнитская война. Очень серьёзное дело, если рассматривать его в масштабах полуострова, но в масштабах Александра Македонского – не более чем драка бомжей за гаражами. По-настоящему серьёзно Рим заявит о себе лишь через сорок лет, когда его ссора с греческим городом Тарентом на юге Италии перерастёт в войну, и на помощь Таренту из Греции прибудет войско царя Пирра.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Павел Амельченко