Всегда думала, что раф-кофе - это калька с английского, "rough coffee". Значит, крепкий, подумала я и заказала себе чашечку. Когда я попробовала этот весьма приторный коктейль из кофе,сливок и сиропа, поняла, что немного ошиблась. На будущее запомнила, что раф-кофе я, пожалуй, не буду брать, если надо взбодриться, но логика этого имени мне так и осталась неподвластна.
Много позже завесу тайны приоткрыл мой друг, рассказав, что раф - это не что иное, как сокращение от имени "Рафаэль".
В общем, городская легенда гласит:
"Давным-давно, в 1996-м или 1997-м году в знаменитой "стекляшке" на пересечении ул. Покровки и Покровского бульвара открылся Кофебин. Выглядело это заведение в то время так же, как выглядела бы Тесла на московских дорогах в 1984-м году. Ассортимент в несколько десятков видов обжаренных кофейных зерен, машина для приготовления эспрессо - все это было очень прогрессивно для Москвы того времени, когда и о существовании капуччино еще толком не знали.
Конечно, это было заведение "для своих", "для тех,кто в теме" - публика была по большей части постоянная и многие со своими пожеланиями и пристрастиями. И был там персонаж по имени Рафаэль, которому все восторги по поводу классических кофейных напитков были побоку. "Вызов принят!" - подумали баристы Кофебина и сконструировали для него специальный напиток, состоящий из кофе , сливок 11% и щедрой порции ванильного сахара. Сарафанное радио сработало на ура, и вот уже другие заказывают "кофе как Рафаэлю", позже сократив просьбу до "мне кофе как Рафу". Ну а там уже и до раф-кофе рукой подать.
Сейчас этот рецепт известен по всей стране и стал довольно стандартной позицией в кофейном меню.
Вы очень поддержите мое начинание, если поставите лайк и ПОДПИШЕТЕСЬ на мой канал :) Буду рада видеть вас снова!