Ваниль всегда считалась одной из наиболее дорогих пряностей. Этот ингредиент часто используется не только в кондитерской промышленности, но и парфюмерии, так как ее аромат дает ощущение безопасного комфорта.
Ваниль возбуждает аппетит, поэтому пройти мимо булочного отдела магазина, где лежит свежая выпечка с запахом ванили, просто невозможно. Зная такую особенность специи, кондитеры используют ее для приготовления многих блюд, и не обязательно кондитерских, поэтому ваниль используют не только кондитеры, но и повара, парфюмеры, массажисты и другие профессионалы.
Применение ванили
Не очень добросовестные кулинары для того чтобы удешевить стоимость своих изделий заменяют натуральную ваниль ванилином — ее синтетическим аналогом. В лучших кондитерских и ресторанах профессионалы используют только натуральную ваниль, так как серьезно относятся и к своей работе, и к клиентам.
Ваниль может использоваться для изготовления шоколадных конфет, бисквитов, кремов, печенья, желе, муссов, пудингов, всевозможных десертов из творога, хлебобулочных изделий. В тортах ваниль используют для пропитки коржей в виде сиропа. Как естественный ароматизатор стручок ванили применяется для улучшения аромата и вкуса коктейлей, чая, алкогольных напитков.
Ваниль специя очень экономная. Для придания аромата блюду, необходимо добавить минимальную дозировку, поэтому ее может хватить надолго.
Бурбонская ваниль
Бурбонская ваниль – высший сорт ванили, который выращивается только во Франции. Именно он служит составляющей многих духов, а запах стручков способен сохранять аромат до 40 лет!
Эту ваниль можно добавлять в десерты, пудинги, мороженое, шоколадки или в напитки. Например, в коньяки и вина добавляют несколько капель эфирного масла ванили на бутылку. Стручок этой ванили использовать можно не один раз.
Статья подготовлена по материалам сайта http://bestsurprise.ru/