Жаркое в горшочках — второе блюдо из мяса и картошки, по принципу приготовления похожее на кавказские чанахи или хашламу. Название «жаркое» происходит от существительного «жар», потому что блюдо готовится в духовке или печи при очень высокой температуре. Мясо с картошкой и овощами предварительно обжаривается на сковороде, а затем перекладывается в глиняный горшочек и тушится с добавлением специй и зелени в духовке.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Секрет нежного вкуса и аромата в том, что мясо томится в горшочке с кусочком сливочного масла»
Ингредиенты на 2 порции
- Картофель — 200 г
- Свинина, мякоть лопатки — 150 г
- Помидоры — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы солёные — 50 г
- Корень имбиря, свежий — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Мята — 1 веточка
- Кинза — 1 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Если вам не нравятся островатые блюда, уменьшите вдвое количество имбиря и чеснока или вовсе исключите их.
Выбирайте свежее мясо с тонкой прослойкой жира — так оно не пересушится в духовке.
Заранее включите духовку разогреваться до 200 ℃.
Шаг 1
Морковь, огурец и помидор нарежьте крупным кубиком, лук — мелким. Разрежьте картофель вдоль на 8-10 равных долек. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а мясо — крупными брусочками.
Зелень измельчите, на мелкой терке натрите имбирь.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук с морковью до золотистой корочки. Добавьте к ним мясо и обжаривайте все вместе 3-5 минут до румяности мяса. Выложите в сковороду помидор и соленый огурец, перемешайте.
Шаг 3
Убавьте огонь до слабого и добавьте к мясу с овощами картофель и чеснок. Перемешайте, влейте 100 мл воды, посолите и поперчите. Тушите 5 минут.
Шаг 4
Выложите в сковороду имбирь, сливочное масло, лавровый лист и половину измельченной зелени. Подождите, пока растопится масло.
Шаг 5
Переложите жаркое в глиняный горшочек, накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 50 минут.
Ура, готово!
Жаркое в горшочках готово! При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/zharkoe-v-gorshochkah/