Найти в Дзене

Как присвоить почтовый адрес выделенному объекту недвижимости. Часть 2.

Наконец, документы попали по адресу. И что?

Отдел градостроительства и архитектуры в течение пяти рабочих дней (так написано в Порядке) с момента поступления заявления готовит и направляет запросы:

1) в соответствующее территориальное структурное подразделение Государственной Регистрационной Палаты Минюста ДНР о предоставлении информации из Госреестра о зарегистрированных вещных правах;

2) в соответствующее структурное подразделение Госкомзема ДНР о предоставлении информации из Госреестра земель о регистрации права пользования на земельный участок (в случае необходимости);

3) в соответствующие территориальные органы администрации о предоставлении информации из похозяйственных книг о наличии объектов недвижимого имущества (в случае необходимости);

4) в иные территориальные органы государственной исполнительной власти (при необходимости).

Иные территориальные органы – это ОТИ. Если кто-то думает, что, если написано «в случае необходимости», то чиновник может пропустить этот этап, забудьте! Перестрахуется на 100%.

Каждая структура может месяц рассматривать запрос – это если, по ее мнению, все в порядке с документами, а может потребовать представить, для подстраховки, любые дополнительные документы, а нет документов, нет ответа на запрос! В этом случае сроки рассмотрения вообще предсказать невозможно.

Если ответ подготовлен, он, опять же, с оказией, отправляются в отдел градостроительства и архитектуры, откуда чиновник, по знакомой нам схеме, отправит их для согласования в следующее управление.

Если информация по всем запросам получена, отдел градостроительства и архитектуры готовит проект распоряжения главы Администрации о присвоении почтового адреса объекту недвижимости, согласовывает проект распоряжения в установленном порядке и после его подписания предоставляет копию распоряжения заявителю. В случае выявления оснований для отказа, отдел градостроительства и архитектуры готовит письменный ответ с отказом в присвоении почтового адреса и возвращает документы заявителю.

Пока что, рекорд получения почтового адреса составляет один год!

Когда начинаешь вникать в это бюрократическое безумие, создается впечатление, что какая-то высшая сила собрала вокруг всех даунов и олигофренов и расставила их на руководящие посты в Республике, поставив перед ними задачу максимально усложнить жизнь, проживающим там людям.

Под «мудрым» руководством этих начальников написаны законы и инструкции, которыми руководствуются чиновники.

Обратите внимание, что везде, где людям оказывают госуслуги, дичайшие очереди и большие сроки исполнения.

Нам говорят, что, сконцентрировав оказание услуг в одних проверенных руках, власти, таким образом, борются с коррупцией. В результате «борьбы» чиновники, чтобы выжить в этой обстановке, начали обкладываться документами на все случаи жизни и все это прикрывают заботой о народе.

В итоге, чтобы получить почтовый адрес, заявителя проверят, как кандидата на работу главным разведчиком страны.

Давайте вспомним историю.

До 01.01.2013 в Украине бюро технической инвентаризации были монополистами по изготовлению технических паспортов (сейчас монополист ОТИ). Чтобы сделать техпаспорт в Донецке, нужно было отстоять такую же, как сегодня, очередь, заплатить 800 грн., и ждать неопределенное время. Можно было заплатить двойной тариф и тогда делали быстро. Вокруг БТИ процветали всевозможные «решалы», штат БТИ был раздут неимоверно, и все получали приличные зарплаты и были счастливы: все, кроме того самого народа, ради которого чиновники работают.

Все рухнуло в одночасье, когда в начале 2013 г. вступил в силу Приказ Министерства регионального развития № 658 от 28.12.2012 «Об утверждении изменений к инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества».

Этим приказом право проведения технической инвентаризации получили юридические лица и физические лица-предприниматели, получившие соответствующую лицензию.

Чтобы изготовить техпаспорт, нужно было заплатить 300 грн. И подождать два дня!

Все БТИ, как один, подняли неимоверный визг. А ну ка, у них из пасти вырвали такой жирный кусок!

Вольготная жизнь закончилась, раздутые штаты пришлось сокращать, впрочем, как и зарплаты.

Появились говорящие головы - эксперты, доказывающие, что стране нанесен огромный ущерб, что только БТИ знают, как правильно проводить инвентаризацию, а все остальные – это вредители.

Самые ретивые начальники БТИ даже инициировали судебные иски по отмене этого приказа.

Это самый хороший пример заботы правительства о людях и борьбы с коррупцией.

Кто до войны слышал о проблеме государственной регистрации недвижимости? Никто, потому что проблемы не было. Государственной регистрацией занимался нотариус во время удостоверения договора купли-продажи, о чем стороны договора иногда и не подозревали. Значит была забота о людях при старой власти!

Проблемы создали, создают и будут создавать дилетанты, занявшие руководящие посты. Эта беда свойственна как ЛДНР, так и Украине.

Знатоки могут возразить, мол тот же главный администратор г. Донецка А. В. Кулемзин является магистром государственной службы. Уж он то наверняка должен знать, как организовать управление, если не Республикой, то городом точно.

Наверняка, градоначальник скажет, что законы и инструкции пишут другие, он их только исполняет и его, такого умного и разумного никто не слушает, а уйти в отставку в знак протеста не хочется, ведь власть так опьяняет, особенно когда читаешь челобитные на свое имя.

М. Жванецкий в 70-х годах ХХ века описал нашу сегодняшнюю жизнь в миниатюре «Кто сшил костюм?», которую исполнял А. Райкин.

Я прихожу к директору ателье и говорю:

- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я… только хочу в глаза ему посмотреть.

Выходит сто человек.

Я говорю:

- Ребята, кто сшил костюм?

Они говорят:

- Мы!

Я говорю:

- Кто это «мы»?

Они говорят:

- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?

- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?

Они говорят:

- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.

Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:

- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

Конечно, все это когда-то закончится. Дилетанты уйдут, придут профессионалы… Но тут же, ехидненько, на память пришел стих Н. Некрасова «Железная дорога»:

Да не робей за отчизну любезную...

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную,

Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё - и широкую, ясную,

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне, ни тебе.

К чему это все написано. Если можете, старайтесь продать долю без ее выделения в натуре, потому что сегодня преодолеть все бюрократические барьеры может только подготовленный человек или придется нанимать кого-то, а это стоит денег и времени.

Берегите себя!

22.02.2019.