С реки понесло сыростью и холодом. Марк очнулся. Опять ему снился мальчик с птицей. Продолжение истории. Ольга отчасти была права. Это мало вообще походило на сновидение. Скорее на иллюзию в какой-то другой его жизни.
Стоп! Вдруг он подпрыгнул с холодной речной гальки. Его как будто ударило током. Ольга!
Вокруг было темно и тихо. Безмятежно текла речка. Ночной ветерок ласкал верхушки ночного леса. И…он был здесь совсем один.
- Я так и думал, - Марк рассмеялся в темноту, - это просто усталость. Прилег на берегу и отключился. И весь этот бред мне конечно приснился. Матка. Ядерная война. Ольга. Та же песня что и с мальчиком и его демонами, темными оракулами и героическими птицами. Само собою это не могло быть правдою.
- Прием!
- Что простите? – Марк затаился и прислушался к голосу из ниоткуда.
- Я говорю прием, - повторил кто-то мужским и знакомым голосом из темноты, - объясни почему не вышел на связь сразу как проник на объект? Почему мы на аппаратуре не видим тебя? Ты что нашел маяки?
- А, это вы, - как будто отстраненным голосом ответил Марк, - а я было решил уже что и вы со своей культурной революцией это сон.
- С чего это?
- Да мне тут интересный сон приснился. Кстати за последние несколько лет, впервые отличающийся от моих предыдущих историй.
- Странно, - задумчиво произнес голос, - мы явно видели твой последний сон. Он как и все другие записан нашей высокоточной аппаратурой. Но вот никакого другого сна мы не писали сегодня. О чем он был?
- Да ничего особенного, - Марк пожалел о том что рассказал о своем сновидении. Но теперь нужно было все выкладывать начистоту. Эти просто так не отстанут.
- Так что там ты видел?
- Мне причудилось во сне как будто я лежал в коконе. На ощупь он напоминал жевательную резинку. Она называла это матка.
- Она? – перебил его вопросительно голос.
- Ольга, - попробовал разъяснить Марк, - мир погрузился в ядерную катастрофу. И все выжившие покоились в подобных сосудах. А вот вас там не было. Точнее не так. Оля сказала что наш с вами мир, товарищ протоирей, это иллюзорная реальность.
- Чего? – непонимающе выкрикнул голос.
- Снитесь вы мне, вот чего. А на самом деле я лежу в этом своем коконе и жду своего пробуждения в том, настоящем мире.
- Ну хорошо, - как будто соглашаясь с правилами какой-то игры, произнес голос из темноты, - а твои сны во сне, это тогда что такое? Я имею в виду мальчика.
- А, так это вторая иллюзорная реальность. Есть товарищ протоирей две точки в пространстве. Одна, это мое рождение. Вторая, смерть. А между ними я болтаюсь. В первом случае с вами вот сейчас разговариваю. Во втором, от снежной бури под единорогом укрываюсь на корабле из человеческих ногтей. А на самом деле…
- Все, - огрызнулся голос, - прекращаем нести бред и слушаем новую вводную. Будем считать что я ничего этого не слышал. Хотя все подробно опишу в своем литературном доносе. Мне конечно до сих пор непонятно как ты отключил маяки. Но я имею предположение. Скорее всего на объекте превышен уровень радиации и техника отказывается работать. Возможно конечно это и радио облучение. Я читал о таком в книгах древностей.
- Докладываю, - шутливо прервал его Марк, - на дворе ночь. Наблюдаю реку и лес. Радиацию не наблюдаю.
- Ты поумничай мне там, - прорычал голос, - костров не разводить. Себя не определять. Попытайся максимально приблизится к городу счастья и …
- Счастья тоже не наблюдаю, - отчеканил Марк и даже выпрямился по стоике смирно.
Вдруг канал связи зашипел и потом пропал. Марк так и не понял откуда доносился голос. Но это и не было важным. Становилось холодно, вот что заботило его по-настоящему. Не смотря на приказ, он собрал немного сухого валежника у темного края леса и развел костер у реки. Ветер совсем утих и пламя завораживающе плясало на отсыревших ветках.
В такие минуты одиночества всегда хочется углубится в воспоминания. Или поразмышлять о чем-то.
«Без костра ночью» - подумал он, - вымрешь как динозавры. О чем эти удивительные твари вообще думают? Хотя, замораживать некультурный пласт общества, разве это не их метод!?
Динозавры вообще вымерли в предвкушении появления развитого человечества. Интересно, что бы они подумали и предприняли если бы точно знали, что развития событий от рождения до смерти может быть несколько. Первое, предположим, с человечеством. Второе без оного. И третье…
Третье, - вдруг озарило Марка. Эта мысль пришла к нему в голову как что-то само собой разумеющееся:
Получается, что все эти годы я жил в придуманном кем-то мире? Или, как точнее выразилась Оля, во сне. Только вот чей это сон? И почему тогда мне постоянно снится этот сон? Мальчик на далекой планете Аэрфайн, его птица и демоны, сопровождающие его в столицу к черному оракулу. Когда он начал мне сниться? Кажется, в первые дни этапа! А возможно и позже, точно и не припомню. Сон во сне? Бредом каким-то попахивает, если честно. А если верить второму сну с Ольгой и этим нелепым коконом. То вообще все переворачивается с ног на голову. То, что я сейчас сижу у костра, это получается опять же сон. Мой сон про меня же самого. Мой ли это сон? И сон ли вообще? Может это просто галлюцинация? И еще один немало важный факт: в двух снах из трех я Марк. А в третьем я мальчик. Кстати просто мальчик без имени.
Марк тяжело выдохнул и разлегся у потрескивающего костра, вытянув ноги, и уставился в бездонное звездное небо:
«Как-то странно что я совсем забыл, как оно выглядит», - подумалось ему о небе. Все эти поверки и литературные надзоры в лагере вытравили все последнее, человеческое и обыденное из его души. Так просто каждый день видеть такие простые вещи. Как небо, звезды, воду, траву. И только лишившись такой очевидной простоты понимаешь, что это одна из составляющих счастья. Ежедневного неотъемлемого и простого людского счастья.
«Если бы я мог управлять этими своими снами, кем бы я захотел остаться», - подумал он и улыбнулся. Конечно мальчик — это круто, но уж очень фантастично и феерично. Это безусловно не жизнь, а сказка. И подобного точно не может быть.
Эта моя жизнь, она и есть, моя жизнь. Ее никуда не денешь. Не перепишешь и не вычеркнешь из нее как из черновика с помарками и потертостями на полях, все то, что так не нравится и не нравилось никогда. Если бы подобное было доступно человечеству, разве случились бы все эти войны и литературные революции? Разве замораживали бы некультурное быдло в лагерях и на пересылках? Разве могла бы вселенная подарить земле такого персонажа как законник с его «не забуду Мандельштама». Каждый переписывал бы свою жизнь как ему вздумается и все бы были счастливы. Наверняка уж были бы.
Так что, я бы наверняка выбрал бы проснуться в этой чертовой матке. А ведь может же быть, что жизнь там другая. Я не думаю, что она лучше или хуже. Она просто другая. И этого, я думаю, для начала будет достаточно.
- Ты правда так думаешь, - голос что его спрашивал был мужской. Но по тембру сильно отличался от связного из литературного надзора. Он звучал приятнее и очень напоминал Марку какого-то телевизионного ведущего из детства. Кажется, Николая Николаевича Дроздова? Но это было теперь не важно. Важно было что кто-то опять вышел с ним на связь.
- А вы опять цыганите мои мысли? – злобно выкрикнул он в темноту и поднявшись сел.
- Что значит это замысловатое выражение? – спросил голос.
- Воруете, тырите, считываете пленочки. Не знаю, как это в вашей культурной конторке это теперь называется?
- Что такое конторка? – так же размеренно и дружественно спросил голос.
- Пчелиный улей ваш имени Салтыкова Щедрина, - с усмешкой отчеканил Марк и снова растянулся у костра.
- Я Шан-Ди, - пояснил голос,- Ну или Гор. Это, как и кому удобнее. Оля попросила поговорить с вами. Это поможет вам разобраться в себе и принять правильное решение в будущем.
- Все понятно, - спокойно ответил Марк и закрыл глаза, - я снова уснул. Странно. Даже и не заметил, как это произошло.
- Отнюдь, - парировал голос, - судя по аналитике колебаний частот вашего биополя вы совсем не пребываете в стадии сна. И я даже могу утверждать большее. Вы даже не находитесь в стадии засыпания. Вы вполне бодрствующий субъект. Для персонажа, который спокойно спит в коконе, вы вполне здравомыслящее существо. Вы объект сновидения.
- Ну да, я это припоминаю. А как там Оля поживает? – подыграл ему Марк.
- Милый друг, - вполне серьезно продолжил голос, - перейдем к тривиальной части нашей беседы. А точнее сказать, к ее сути.
- Давно пора, - съязвил Марк и развернувшись на живот задрал ноги вверх. Немного подергал ими в воздухе и развернувшись обратно начал разуваться. Делал он это совершенно безучастно.
- Вам давно бы следовало проснуться, - продолжил голос, - но к нашему, или вашему великому сожалению, вы не знаете пока как это сделать. Я здесь именно милый друг для этого. Чтобы научить вас правильному пробуждению и выходу из матки. Это подобно новому рождению. Я вас уверяю…
- А вы правда не знаете, что такое конторка? – вдруг вмешался в монолог Марк.
- Я, как бы это вам объяснить, не совсем живое существо. Точнее не такое живое существо, которое объективно люди такие как вы, могли бы ощутить или объять своим разумом. Или, даже скорее и не существо. Скорее причинно следственная связь. Да, именно так я бы себя и охарактеризовал милый друг.
- Прекратите называть меня милым другом, - возмутился Марк, - я вам что девочка лицеистская?
- Простите меня великодушно ми…
- Как это кстати понимать? – перебил его Марк, - причинно следственная связь? Что это такое и с чем это едят?
- Уф, - выдохнул взволнованный голос, - это гораздо проще чем вы думаете. Я надеюсь не сильно утомляю вас своими разговорами?
- Валяй, до утра все равно я никуда не собирался.
- Дело в том, - радостно защебетал голос, - представьте себе ситуацию. Точнее нет. Уравнение. Я попробую обрисовать вам это понятие максимально просто. Вы, предположим, встретили девушку. Решив оригинально сделать ей предложение, подарили ей пушистого щенка. Она ответила вам согласием, и вы поженились. Через некоторое время у вас родился сын. Веселый и розовощекий карапузик. Когда сыну исполнилось два года, пес, который за это время вырос до необъятных размеров, перегрыз горло вашему сыну. Это конечно произошло случайно, когда вы с женой занимались любовью в спальне. А ребенок неспешно ползал по коридорам вашей квартиры. Он так же случайно приблизился к миске с водой. Из которой собака ее употребляет. И начал в ней весело плескаться. Пес решившись отстоять свою собственность, не рассчитал силы и убил ваше дитя. Все. Уравнение написано.
- Ничего не понял, - смущенно произнес Марк.
- Где во всем этом я? Я везде! – гордо произнес Гор и усмехнулся.
- Не понял.
- Дело в том, что во всех этих бесхитростных перемещениях в пространстве присутствую я. Ваша встреча с девушкой, это продукт вашей причинно следственной связи. И ее, то есть девушки, тоже. Это же относится к собаке и ребенку. К занятию любовью и смерти в определенное время. Все закономерно. Причина – связь – причина. Все очень просто.
- То есть ты хочешь сказать, что в том, что наша собака убила малыша виноват я? Я, а не собака?
- Я такого не говорил, - спокойно ответил Гор, - хотя цепочка мыслительного ряда у тебя пошла правильная. На земле во всем что происходит с человеком виноват только сам человек. Даже если он вышел в прекрасном настроении из дома. Предварительно поцеловав жену в щечку и укрыв доченьку одеялом, перешагнул порог с нужной ноги, и поприветствовал куст сирени у подъезда. А потом ему бац, и кирпич на голову.
- И в этом этот утренний сам виноват тоже?
- А кто же еще по-вашему? На земле существует три уровня восприятия и понимания вины. Первая: виновны все кроме меня. Вторая: виновен только я. И третья: во всем не виновен никто. Все абсолютно и все справедливо по своей природе. Причина-следствие-причина.
- Тогда по-твоему выходит, что я встретил именно такую девушку, которую заработал от каких-то своих прошлых заслуг. И о ней можно сказать тоже самое. И собаку я ей подарил для того чтобы она нашему с ней еще не родившемуся сыну глотку перегрызла. И все опять же потому…
- Причина-следствие-причина, - весело подытожил голос.
-И на кой ляд ты мне про все это рассказал?
- Ты же просил объяснить, что я за Пьер Симон такой. Я и попытался.
- Я не просил. Да и какое это отношение имеет к моему пробуждению? – спросил Марк.
Голос немного замешкался и сказал:
- Ольга наверняка рассказывал тебе о невероятности твоего случая. Ты видишь сон лежа в коконе сохранности. А во сне видишь еще один сон. В твоей сегодняшней ипостаси литературные черви, как ты их называешь, тоже заинтересовались твоими космическими снами. И ты конечно не зря размышлял, лежа у костра в одиночестве о выборе той или иной жизни.
- О чем вы вообще? И кто в этом всем виноват? Вы? Я? Или никто?
- Я о том, что все ваши сонные ипостаси — это не сон. Это жизнь.
- Хороша жизнь, - непонятно где кошмары тебе снятся, а где все на самом деле происходит. Да и при чем тут литературные черви? Мне откровенно наплевать по какой причине они решили отправить именно меня в эту экспедицию. Интересен я им для этого или нет? Уникален ли? Подходящая ли я кандидатура? Мне до лампочки. И тебе бы было до лампочки если бы просидел в лагере с мое. Уж прошу мне поверить на слово. И вышел бы как вылетел пробкой из бутылки игристого вина. И летел бы и радовался этому перемещению в пространстве. А там хоть трава не расти. И твое следствие из причины мне тоже до лампочки. Снишься мне, так снись по-человечески. Без излишней нагрузки на подсознание там всякое и сознание. Одна у меня жизнь или три, не имеет для меня совершенно никакого значения. Пускай будет три. И сна в каждой жизни пускай тоже будет три. По сну на каждую жизнь.
- Вы не понимаете меня милый друг, - прервал его голос.
- А что тут понимать то? Вот ты мне про свою природу тут рассказывал. Про причинно следственные связи разные. А тем временем про жизнь то настоящую ничего то ты не знаешь. А я тебе сейчас объясню почему! Потому что сам не знаешь что ты и кто ты. И где ты в данный момент находишься, тоже вопрос большой!
- Я прекрасно знаю где нахожусь. В вашей голове Марк. Я просто начал свое объяснение из далека, чтобы вы относительно правдиво начали осознавать все что является истиной а что сном или бредом. Я продаю вам идею философского сито. Просейте через меня свою жизнь. Отделите чушь от яви. Про причинно следственную связь я тебе рассказал не случайно. Это не просто я. Это механизм взаимодействия всего со всем в мире, который тебя окружает. Не какой-то придуманный бог или черт. Не человек. Не святой и не грешник. Никто из них не решает проблем. Скорее создает. По простой причине иллюзорности оных. В этом конечно тоже участвую я. Но без особого интереса и опять же по причине и следствию из чего-то прошлого. И без понимания правильного устройства вселенной тебе вряд ли удастся вылупится из своей скорлупы.
- Я не понимаю товарищ Пьер Симон, - с усмешкой заявил Марк, - кто вы на самом деле? Ты сказал что находишься в моей голове. Как это понимать?
- Буквально, - радостно ответил голос, - я твой мозг.
- Я вроде не пил, - раздосадовано произнес Марк, - может в костер что-то бросил. Дымом надышался.
- Я говорю чистую правду, - произнес голос, - и легко могу объяснить механизм взаимодействия всего живого со мной.
- Ты говоришь «со мной»? Значит ли это что мозг один на всех?
- Ты прогрессируешь на глазах, - воскликнул мозг, - у всех живых существ, у всего что подвержено вибрации я являюсь управляющим механизмом. На самом деле это очень просто, быть в миллиардах точек одновременно. При этом в каждом непосредственном организме отливать индивидуальностью. И заставлять верить что вы личность и неповторимое создание. Это делается посредством гормонов. Вселенная фрактальна. И распоряжаться в ней очень просто. Достаточно иметь несколько ниточек для влияния. А все остальное повторяется.
- А я слышал что каждая снежинка неповторима по своей структуре?
- Это и так, и не так одновременно, - пояснял голос, - дело в том что нужно смотреть в основу проблемы. То есть в молекулу воды а не в ту форму которая она принимает собравшись в кучку и летя с огромной высоты к земле матушке пытается стать индивидуальностью. По сути же все состоит из одного и того же набора юного геолога. Я люблю устройство земли называть именно так. И дерьмо которое валяется на улице. И кирпич из золота и человек, - все состоит из одного и того же. И мне, как инструменту влияющему на весь этот маскарад индивидуальностей, иногда даже смешно за всем этим наблюдать. Но тут нужно еще кое-что разграничивать. Например история, политика, искусство – все это человек сам себе придумал. Уж и не знаю зачем? Так вам видимо прикольнее живется. Вам нужна идентификация неповторимости. А выходит из этого все то же дерьмо, из которого все и состоит. Государственность, шовинизм, фашизм, коммунизм и так далее. В этой твоей жизни – сне, ты сидел в литературном лагере. Где-то в другом сне и у другого человека, ты бы сидел в политическом. Причем забрали бы тебя за антисоветскую деятельность. За чтение стихов того же Мандельштама.
- Чушь какая-то, - уныло выплюнул из себя Марк, - по всему выходит что ты бог тогда что ли?
- Я же говорю, что все нужно разграничивать, бога, религию, мифы, сказки, верования, приметы и даже погоду – это уже моя работа. Это я придумал и внес в вашу жизнь.
- И зачем? – Марк кажется по-настоящему вовлекся в разговор. Забыв про костер и совсем прогоревшие в нем ветки. Тьма окутывала его все сильнее.
-Интересный вопрос. Я уже говорил про фрактальность мироздания. Может дело в этом? А, мой друг?
- Да что это такое? О чем ты? – Марк был в неистовстве от непонятных терминов.
Голос выдержал паузу и спокойно продолжил:
- Если объяснить просто; фрактал — это идентичное повторение исконного. Одного из другого происходящего и совершенно отображающее идентификацию первого. По образу и подобию. Ну, или множество обладающие свойствами самоподобия. Если это рассматривать в природе, то фрактал это почти все что тебя окружает. Дерево растет как фрактал. Горы образуются подобным же образом. Ну и человечество — это тоже фрактал. Одно сознание на всех. И все подобны одному. Просто люди в далекие времена устремили свои взоры в космос. А рыть нужно было в другую сторону. Изучать требовалось мельчайшее. Пыль к примеру. Вот где царство фракталов.
- И что там ошеломляющего, в пыли этой? – уже более спокойнее спросил Марк.
- Если бы человечество заглянуло в устройство миллиардов молекул. А ведь они тоже из частиц состоят. А те мельчайшие частицы в свою очередь имеют свое строение. И так далее до необъяснимого. Но там, я уверяю вас мой милый друг, вы точнее нашли бы своего бога. Нежели в космических мирах или снах.
- А сны? – Марк зацепился за последнюю фразу Шан -Ди.
- А что сны. Сны это ваши другие ипостаси. Одни настоящие. Другие иллюзорные. Вот только где-то в коконе. Лежит он настоящий, точнее вы Марк. И снится ему костер в непонятном и никому неизвестном месте. И какой-то голос чешет ему про то что он единый мозг всего человечества. И все только для того чтобы проснутся и обрести свою истинную ипостась.
- А зачем? – Марк наконец задал свой самый важный вопрос этого вечера.
- Не понял, - голос поперхнулся и притих, - вам разве не интересно обрести свое истинное я. Понять. Ответить на главные вопросы человечества; кто я? Зачем я? Как на самом деле все устроено? Есть ли жизнь после смерти?
- И что, есть? – с иронией отозвался Марк и скривил недоверчивую гримасу.
- Так вот я и пытаюсь вам все это объяснить, - голос как будто взмолился, изменив тон, - мир вашего мальчика с птицей не существует. Это сон в вашем мире. Мире в котором мы с вами сейчас находимся. Но и этого мира не существует. Это ваш сон. Но, вы можете мне конечно не поверить. А потому я предлагаю вам проверить меня в бою. Так сказать, в действии. Для этого нужно совсем немногое…
- Зачем мне понимать всю ту хренотень, про которую ты тут мне рассказывал так красиво? Может мне и так живется не плохо. Какая разница где я на самом деле сейчас нахожусь и в каком месте я настоящий? Какая мне от этого польза то? Кто такой бог и где он? В пыли или на небе? Есть ли там жизнь после смерти? Какая разница мне то? Пускай эти скоты литературные переживают. Это они должны по белоснежной лестнице прийти к мировому культурному пантеону пишущих анунаков. Они в это верят и очень разочаруются когда после смерти, не чаек будут потчевать с Львом Николаевичем и Александром Сергеевичем. А червей прикармливать станут в фанерных макинтошах. Вот будет дело!
- Скажите Марк, - серьезно спросил голос, - вместе со смертью человека мир так же умирает?
- Мне глубоко фиолетово на мир. Мой лично мир свернется вместе со мною в куриный рулетик. Меня не станет и его вместе со мною.
- Но ведь жизнь после вас не прекратится. Вы же понимаете это?
- Наверняка это все просто сон. Иначе такой субъект как вы, не устроил все так пошло. Ведь согласитесь это пошло? Жить всему остальному человечеству после моей смерти? Вы же трындели про фракталы и повторения. По-вашему, значит я где-то должен повторятся? Значит жить далее? Так или нет?
- А ведь вы боитесь смерти Марк, - голос ласково задрожал, - иначе бы не вывели нашу с вами беседу в ее самую главную фазу. Вы совершенно правы. И это не новость. Ведь многие религии и культы прошлого отображали эту концепцию в своих трактатах. В допотопные времена даже кинофильмы выходили на подобные тематики. Но вот единственного там не говорилось. Единственного и главного. Все это конечно сон. Все что вас окружает. И безусловно у любого сна есть начало и конец. А это значит, что любая ваша ипостась, родится и умрет. Сон закончится. Как вы точно сказали; свернется как куриный рулетик. Но так-как ваш сон — это всего-то фрактал вас же самого, только подлинного. Опять же повторюсь; это значит вы продолжаете истинное существование в вечности.
- В Вечности, это что значит? – Марк явно притих и насторожился.
- В пыль, в ее родимую, - усмехнулся Пьер Симон, - со смертью каждой иллюзии мозг отпускает душу к изначальному. В мельчайшие миры к вашей истинной ипостаси. Мельчайшие они конечно образно. Для лучшего понимания говорят параллельные. Хотя, они такие же параллельные как я куриный пупок. Одно в другом, как матрешки. Миров может быть миллионы, как и снов. А вы исходный в единственном экземпляре. Кстати в древней стране, которую в свое время называли Сердиндия, мудрецы писали следующим образом; каждый день — это новая жизнь. Ложась спать человек репетирует свою смерть. И умирает для одного дня. Проявляясь туманным духом сна в следующем как иллюзорное отображение истинной личности. А истинная личность в скорлупе божественного проведения.
- Прямо как в той сказке, - вполне серьезно прокомментировал Марк, - смерть его в яйце. Яйцо в курице. Курица в зайце. И далее.
- Совершенно верно мой милый друг. Только в сказке кажется речь шла о утке! Но вот в чем прелесть обретения себя истинного. Это жизнь. Вечная жизнь без иллюзий и снов.
- Ты сейчас так сказал, будто каждый человек и есть сам себе бог. Сам себя создал и спит где-то в своем коконе. А его иллюзорная копия живет себе, рождается и умирает. А управляет этими болванками, то есть нами, один мозг. Причем один и на всех.
- Аллилуйя, - выкрикнул голос, - вот я тебе все и объяснил. Мудрецы святые и йоги медитируют столетиями чтобы добраться до своего истинного я. Ты его нашел сегодня. Осталось узнать рецепт; как проснуться. И все. Вечная жизнь.
- Подожди, - вдруг перебил его Марк, - если я не ошибаюсь Ольга рассказывала мне об истинности моей ипостаси в коконе. Про ядерную войну и запуск ракет. Ну ты в курсе наверняка?
- Это искривление по Бенуа Мандельброту. Не обращай внимание.
- Это еще что за перец?
- Это не перец. Это ученый который в свое время эти самые фракталы изучал. Так вот господин Мандельброт в свое время выявил искривление в пространстве иллюзорного пространства фрактала. Попросту говоря, когда вам что-то снится, иногда это попахивает несуразицей. Или чушью. Ведь так?
- Ну да, - согласился Марк, - иногда такое приснится что и не перескажешь.
- Так вот я вас уверяю; ваша теперешняя жизнь с вашими литературными притеснениями и лагерной культурной жизнью, - это та же чушь. Причем полная. А так-как это одна нескончаемая прямая фракталов. То искривление идет в обе стороны. Истина только в том что вы в коконе. А все остальное чушь, сказка, неправда. Искривление пространства.
- И что нужно чтобы вся эта чушь прекратилась?
- Умереть, - строго заявил голос и замолк.
Продолжение следует...