Найти тему
aselico

ДУМАЙ КАК МАТЕМАТИК

Эта книга только выглядит пугающей. Дизайнер обложки её, определенно, не читал, но рисовать взялся. Жестокий фриланс, что ты делаешь с людьми?!
Эта книга только выглядит пугающей. Дизайнер обложки её, определенно, не читал, но рисовать взялся. Жестокий фриланс, что ты делаешь с людьми?!

1. У человека есть два режима работы мозга – сфокусированный и рассеянный. Первый нужен для решения конкретных задач по известной технологии – работает одна часть мозга. При втором режиме наши мысли «гуляют» потому, как взаимодействуют уже разные части мозга. Первый режим потребляет много энергии, второй даёт нам отдохнуть. Первый дает нам возможность решать какую-то знакомую задачу, второй помогает осваивать новое, просто представляя это, например, образами.

И уже прям везде пишут, что полезно именно чередование режимов. Если вы напряжены, и не можете решить задачку, то просто отдохните – решение, возможно, неожиданно придет оттуда, откуда вы и не ждали.

2. Память может быть рабочей и долговременной. Проблему быстрого поиска данных со склада долговременной памяти можно решить путём интервальных повторений одной и той же информации в течение нескольких дней. По сути, вам нужно сформировать привычку. Которая, судя по последним исследованиям, лучше усваивается не на основе получаемого удовольствия, а банальной дисциплиной исполнения.

Автор ещё пишет о том, что если новый материал начать изучать перед сном, а на утро повторить, то процесс запоминания будет самым эффективным.

3. Запоминаются хорошо порции информации, если их встроить уже в существующую у вас в голове картину мира. То есть, напрячь оба режима – сфокусированный и рассеянный. Смоделировать в голове использование этого нового для вас явления и так повторить несколько раз в течение нескольких дней. Это поможет сформировать в голове новые нейронные сети и укрепить их.

4. Наряду с этим хорошо запоминается новое через создание ярких образов в своей голове. Чтобы что-то не забыть просто придумайте нелепицу и детально её рассмотрите со всех сторон. Это будет аналогией к вашим детским воспоминаниям – когда для вас всё было новым и необычным!

5. Объяснить сложную вещь простыми словами другому человеку бывает нелегко. Но когда оно у вас начнёт получаться, то вы ещё лучше будете владеть этой темой. Упрощение здесь способно и у вас в голове разложить всё по полочками, и полезно будет тому, кому вы что-то объясняете.

6. И наконец, моё любимое занятие – спор. Всегда имейте наготове две противоположные точки зрения. Чтобы при выборе другими людьми одной из них, вы могли бы мгновенно начать отстаивать противоположную. При выборе вами убедительных аргументов и силе противной стороны может получиться не только интересная дискуссия, но и принятие компромиссного или наиболее эффективного решения, с которым будут согласны обе стороны.

Такая форма коллективного мышления и взаимной критики очень полезна для результата дела. Хотя, личные отношения могут пострадать. Но об управлении ими пишутся совсем другие книги!