Найти тему
Воз сена

"Флиртушка"

На одном из Каналов опубликована записка 27-летней Светланы.

Люблю мужа, но нуждаюсь во внимании других мужчин.

У нас с мужем двое детей. Я работаю. Мужа очень люблю, но замечаю острую потребность в общении и флирте с другими мужчинами. Переживаю, если никто не обращает внимания на работе. Очень радуюсь, когда кто-то из коллег-мужчин смотрит, улыбается, оказывает знаки внимания. Изменять не собираюсь, очень хочу разобраться в своих чувствах.

27-летняя Светлана хочет разобраться в своих чувствах… и просит ей помочь… Представленный на Канале текст «психоаналитика» («Я бы обратила внимание… Может быть… Возможно…») показался нам, мягко говоря, неконструктивным. Возникло желание провести свой (но социально-педагогический) анализ содержания записки. Разумеется, не для Светланы (она, скорее всего, лицо вымышленное), а для общего пользования.

Первое. Социально (а, следовательно, и психически, и сексуально) зрелый человек (у такого человека доминируют социальные потребности в самоопределении, самовыражении, самоутверждении и самосовершенствовании) хорошо знает себя (на соматическом, психическом, половом и социальном уровнях), уверено смотрит в будущее и строит его.

Светлана на сегодняшний день не достигла социально-психологической зрелости.

Второе. В человеке природой заложена идеальная (психическая) потребность – познавать себя, в частности, познавать свою сексуальность через противоположный пол. Эта потребность актуализируется (становится доминирующей) в подростковом возрасте. Девушка-подросток прихорашивается и «вертит хвостом», чтобы увидеть реакцию лиц противоположного пола. Так она оценивает свою сексуальность и примеривается… (на кого ей рассчитывать?).

Стереотипы поведения 27-летней Светланы соответствуют подростковому возрасту.

Третье. Любовь (правильнее сказать – способность к любви) свойственна только социально зрелым (хорошо воспитанным) людям. Они чаще всего выходят замуж (женятся) по любви и охраняют свою любовь даже от посторонних глаз. Не зрелые люди (недостаточно или плохо воспитанные) вступают в брак по влюбленности, симпатии, половому влечению или по расчету.

Светлана, скорее всего, не выработала в себе способность любить и вышла замуж не по любви.

Четвертое. Рождение детей – это бесценный подарок любимому мужу. Такая мотивация рождения детей свойственна только для социально зрелой, хорошо воспитанной, способной любить женщины. В этом случае рождение детей наполняет взаимную любовь мужа и жены новыми чувствами и укрепляет семью.

Светлана рожала детей не для мужа и счастья, а по инстинкту материнства.

Пятое. В природе женщины, в ее подсознании заложена половая ориентация на более продвинутого в социальном отношении мужчину.

Светлана психологически готова променять своего мужа на состоятельного, с более высоким социальным статусом мужчину. Поэтому ее слова «Изменять не собираюсь…» не имеют морального значения.

Шестое. Социально зрелый, уверенный в себе мужчина с хорошей профессией, глава семьи (любящий муж и ответственный отец) не позволит жене флиртовать с другими мужчинами.

Муж Светланы является человеком во многих отношениях слабым и зависимым от прихотей жены.

Прогноз. В скором будущем Светлану ждет семейный кризис. Приведем один из сценариев развития событий. На ее флирт отреагирует физически крепкий, более статусный в социальном плане мужчина (чем ее муж). Она сначала станет его любовницей, затем захочет выйти за него замуж, разведется с мужем, но любовничек обманет. В этой ситуации ей бы повзрослеть и посвятить свою жизнь детям… Но она будет продолжать флиртовать, вступая во временные половые отношения (на повторное замужество с двумя детьми рассчитывать трудно). Когда же дети вырастут, они припомнят мамочке безотцовщину…

Людей с подростковой душой превеликое множество. Они читают Донцову, разгадывают кроссворды, смотрят по ТВ мыльные сериалы, «малаховщину», «Давай поженимся» и прочие шоу о чужой пошлой жизни. Для них типичны зависть и злорадство. При этом они считают себя вполне нормальными людьми и не собираются становиться другими. Вот и наша Светлана, если бы прочитала социально-педагогический анализ о себе, вряд ли решила жить по-другому. Скорее всего, она бы возненавидела автора… А ведь автор обосновал и описал достаточно типичную женскую судьбу…

P.S.

Женщины хотят счастья. Для этого они выходят замуж. Часто промахиваются в выборе мужа, но обвиняют в своей несчастливости именно его. На самом же деле женщины не бывают счастливыми, потому что не способны или боятся любить.

Мужчины тоже хотят семейного счастья. И мужчины тоже не бывают счастливыми, но по другой причине: потому что не способны (как бы ни старались) сделать такую женщину счастливой…