Найти в Дзене
жизнь и Крым

Строю каменный забор на участке в Крыму. Забор вышел дороже самого участка.

Я уже писала ранее одну статью про постройку забора. Тогда было выполнено два этапа. Все это выполнялось летом, а доделывалось только весной. Не было времени, да и денег особо тоже. В два захода удалось сделать капитальный каменный забор на фундаменте.

Конечно, я хотела сэкономить и поставить профлист, но с такими грунтами как у меня и сильными ветрами, лучше этого не делать. Пришлось делать капитальный и очень дорогой забор.

К сожалению, фотографии почти не сохранились первых двух этапов. Поэтому напомню что делалось и какая-то инфа повторится.

Для тех, кто впервые на моем мини блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке. Также о подключении коммуникаций и о других трудностях, с которыми я столкнулась.

1 этап:

Возведение фундамента в земле. Выкапывалась по периметру траншея. Глубина траншеи была разная, т.к. был небольшой перепад на участке. В среднем до 80 см и шириной до 50 см. Траншею копал трактор с небольшим ковшом. Если бы копали большим ковшом, пришлось бы делать фундамент толще, а это большой расход цемента, бута и сразу увеличивается оплата за работу.

Строители работали очень медленно, и в некоторых местах траншея осыпалась, т.к. из грунтов только песок на данной местности. В данную траншею укладывалась 12 арматура, а внутрь укладывался бут. Все заливалось цементом. Опалубку тоже сколотили, но только на часть периметра. Поэтому, где то и осыпалось. Работа шла медленно, т.к. пока залили в одном месте, там должно было подсохнуть, что бы переместить опалубку на новое место. В будущем она очень пригодилась при укладке канализации.

2 этап:

Возведение цоколя, т.е. часть фундамента, которая будет возвышаться над землей. Нужно было обязательно чуть приподнять участок и сами стены забора, т.к. участок сейчас частично подсыпан и требует в будущем еще досыпки. Сейчас на участок легко может заехать тяжелая техника, но что бы уйти от близлежащих грунтовых вод, которые в межсезонье увеличиваются, надо чуть добавить возвышенности. В будущем цоколь засыпется тырсой и сверху можно будет привезти земли, и посадить травку. Местная травка, кстати, растет и в тырсе. Но, пока, к моему счастью, не очень активно и не везде. Цоколь делался аналогично, устанавливалась опалубка, в нее закладывалась арматура, внутрь укладывался бут и все заливалось цементом. Ширина около 30-35 см, высота до 60 см. Также армировали 12 арматурой. Некоторые жители села цоколь возводят даже метровый, что бы в будущем приподняться, но это существенно увеличивает стоимость забора. Это правильно, но дорого.

за периметром участка целебные грязи, потом насыпная дорога из тырсы и лиман
за периметром участка целебные грязи, потом насыпная дорога из тырсы и лиман

Первая закупка материала была большой, и частично материал остался на 2 этап. Например, арматуру и бут закупили полностью. Обошлось примерно 150 тысяч рублей. Бут, цемент, песок, щебень, арматура, доски. Работа вместе с копкой трактора составила 100 тысяч рублей.

-3

Пока заливался фундамент, арматура колонн по периметру участка, а также под ворота, завязывалась с арматурой в траншее. Для колонны использовалась 16 арматура. Сами колонны заливалась в конце 2 этапа. Для них тоже сделали отдельную опалубку, но не из дерева. Честно говоря, я не знаю из чего. Какие-то плиты, как по мне.

Стоимость цоколя вышла 150 тысяч рублей. 70 тысяч ушло на материалы, а именно песок, цемент, щебень и 80 тысяч за работу.

Следующая статья будет про укладку камня, где обозначу общую сумму затрат.

Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!

Читайте также:
Выбор забора для постройки на участке в Крыму.
Этапы строительства каменного забора в Крыму и как были нарушены все сроки постройки строителями
Сделка по покупке участка в Крыму