Найти в Дзене
Александр Денисов

Театр ещё живёт в сердцах людей

В России нынче Год театра. Заявлено, что его основные задачи связаны с сохранением театральных традиций, доступностью театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела. Все это применимо и к яранскому театру, народному. К тому же ему в наступившем году исполняется 60 лет. В городе Яранске Кировской области его организовали в 1950-х годах и в 1959 театр получил звание народного, которое успешно защищает по сей день.

К своему юбилею наш театр подошёл, сохранив своё достоинство и высокое звание, а главное — непреходящую любовь зрителя, который, как и в прежние времена, до отказа заполняет зал на премьерах и по-прежнему с нетерпением ждёт новых спектаклей. Вот это, пожалуй, лучшее, из того что можно пожелать: театр будет жить, пока сердца зрителей наполнены любовью к нему.

Открывая этот поистине «театральный год» мы встретились с группой ведущих актёров и режиссёров Яранского народного драматического театра. Не все, к сожалению, смогли прийти на эту встречу, но о главном — значении, роли театра и его перспективах на ближайшее будущее — нам всё-таки удалось поговорить.

В разговоре участвуют режиссёры-постановщики Любовь Лякова, Галина Царегородцева и актёры разных поколений: Вячеслав Червяков и Андрей Скулкин, Галина Русинова и Валентина Паскичева.

— Вы прожили с яранским театром значительную часть его 60-летней истории. И, наверное, каждый может вспомнить: как состоялось знакомство с народным театром?

В. Червяков: — Я заразился театром ещё в детстве. Сейчас не могу представить как мы мальчишками умудрялись пробираться на балкон в зале районного ДК, но делали это на каждом спектакле. И с восхищением с высоты балкона смотрели на настоящую пушку-сорокапятку, накатные блиндажи и землянки на сцене в легендарном спектакле «Люди, которых я видел». А ещё был утёс, похожий на огромного орла в спектакле «Камень-птица», живой оркестр в оркестровой яме перед сценой в спектакле «Свадьба в Малиновке». Шестьдесят лет прошло, а это всё будто перед глазами.

Г. Русинова: — Меня папа привёл на спектакль «Свадьба в Малиновке». Зал был полон, а меня пропустили без билета, сидела на приставном стульчике. Что сказать? Мы до этого конечно ходили в кино, но театр произвёл на меня впечатление ошеломляющее. Это было так необычно, что потом я ходила на все премьеры «Люди, которых я видел», «Бронепоезд 14-69». И сразу же записалась в театральный кружок Дома пионеров, где играла в театре кукол и участвовала в драматической постановке, по сюжету которой два пионера спасали мир от зимы. Были выступления и на школьной сцене и потом — в институте. В Яранский народный театр меня впервые пригласила в спектакль «Трибунал» Галина Вячеславовна.

Г. Царегородцева: — В 1997 году «Трибунал» был моей первой постановкой на яранской сцене. Военная тематика, глубокий психологизм, трагичный сюжет. Такие спектакли, считаю, очень нужны сейчас, когда растут поколения, для которых война уже не выглядит страшной трагедией. Они воспринимают как исторический факт, а ещё хуже — в связи с повальным увлечением виртуальными играми — как приключение, как возможность испытать, проявить себя. НО это ложное представление. А правда — она в таких произведениях, как «Трибунал», «Семь ложек, семь мисок», которые тоже были представлены на яранской сцене.

— Молодое поколение, наверное, на спектакли не заманишь?

Л. Лякова: — Важно, чтобы театр хотя бы однажды вошел в жизнь человека ярким, незабываемым эпизодом. Для этого, конечно необходимо, чтобы красочным, запоминающимся в нём было всё: костюмы, декорации, свет, звук.

Это важная задача, чтобы зритель шел на спектакль для встречи с прекрасным и, через это внешнее восприятие, взращивал прекрасное в своей душе, в себе. Вот о каких традициях народного театра мы сегодня говорим. Которые надо не только беречь, но и использовать на полную катушку. Если мы хотим жить в обществе культурных, развитых эстетически, испытывающих чувства и эмоции людей. Театр воспитывает в человеке тягу к прекрасному, духовному, созидательному. Думаю, что именно в этом качестве ценность театра видит власть, раз 2019 год объявили Годом театра в России.

— А нет такого впечатления, что поколение мало увлечённое театром уже пришло к руководству, ну хотя бы вот здесь, на местах?

— В какой-то степени да. Потому что, вспоминая руководителей в прежние годы, осознаёшь, что они очень хорошо понимали: чему служит театр, и всё делали для того, чтобы он жил, создавали коллективу условия, окружали заботой, вниманием. Сейчас вместо трёх театральных ставок есть только одна. Актёрам надо поклониться, что они увлечённые сценой, зарплаты за свою работу над спектаклем не просят, и художник Надежда Анатольевна Мотовилова в работе над декорациями проявляет исключительную творческую фантазию, создавая всё буквально из ничего. Но будет ли бесплатно работать звукорежиссёр, который создаёт по крупицам музыкальное оформление спектакля и должен бы присутствовать от начала до конца, на каждой репетиции? То же и со светооформлением — нельзя экспромтом выполнить эту работу, нужно понимать постановку, чувствовать её смысл, ритм, нерв… Да, директор районного Дома народного творчества Светлана Фёдоровна Бочкарёва обычно идёт навстречу нашим предложениям и пожеланиям, храня традиции народного театра, который исторически привязан именно к этому учреждению культуры. А отношение других руководителей к театру мне видится более равнодушное: есть спектакль — хорошо, нет — вроде бы и не надо…

— И всё же в юбилейный для театра год и в театральный Год в России неужели яраничи останутся без премьер?

— Надеемся, что такого не произойдёт. Откроем секрет всем читателям «Отечества», что в планах у каждого из наших режиссёров Галины Царегородцевой и Любови Ляковой поставить нынче каждой свой спектакль. Один из них будет представлен зрителю традиционно на сцене Районного Дома народного творчества, а премьера второго пройдёт в зале Городского Дома культуры. И если всё получится, то повторами театральные коллективы и учреждения смогут потом обменяться.

О выбранных пьесах пока говорить не будем. Преданные театру зрители и так уже при каждой встрече спрашивают: «Будет ли спектакль? Какой? Когда?». Всё будет! И будет отлично, пока сердца людей наполнены любовью к искусству, стремятся к прекрасному, и способны чувствовать и сопереживать.

Александр ДЕНИСОВ.