Найти тему
dokukin.live

Рейсов больше нет: заброшенный аэропорт Новосибирска

Во времена СССР крупные города связывались с райцентрами авиасообщением. В малые населённые пункты летали АН-28, а иногда в период распутицы были единственным способом добраться до «большой земли». Так, в 1991 году в России работали 1450 аэропортов, по состоянию на 2018 на территории России действует 228 аэропортов. Сегодня мы совершим прогулку по зданию новосибирского аэропорта, который перестал работать несколько лет назад.

Давайте прогуляемся по зданию бывшего аэропорта Новосибирск-Северный, признанного объектом культурного наследия. К сожалению, оно находится в удручающем состоянии, а до момента закрытия отсюда отправлялись рейсы по разным направлениям. Из Новосибирска можно было улететь в Абакан, Кызыл, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Уфу.

Здание аэропорта
Здание аэропорта

Аэропорт Новосибирск-Северный или городской аэропорт – ныне не действующий аэропорт в Заельцовском районе Новосибирска. Когда-то он обслуживавший местные региональные и авиарейсы.

Основанный в 1929 году, «Северный» был первым и до 1957-го единственным аэропортом Новосибирска.

Здание аэропорта 1950-е годы. Фото с сайта https://ok.ru/group53002840703074
Здание аэропорта 1950-е годы. Фото с сайта https://ok.ru/group53002840703074

Сокращение авиаперевозок и пассажиропотока, которое пришлось на девяностые, ударили по экономке аэропорта. 30-го апреля 2010-го года «Новосибирск Авиа», обслуживавшее аэропорт, признало себя банкротом. В ноябре того же года в нём открыли конкурсное производство, а в начале февраля 2011-го аэропорт перестал принимать самолеты. Имущество продали за бесценок.

Сейчас здание пустует.

Пустующее здание аэропорта.
Пустующее здание аэропорта.
Ещё в 2014 в помещении бывших касс кипела жизнь. Фото https://untt.livejournal.com
Ещё в 2014 в помещении бывших касс кипела жизнь. Фото https://untt.livejournal.com

О том, здание пропитано авиационной тематикой,напоминают сохранившиеся таблички, да колонки из прошлого века, по которым объявляли рейсы.

-5
-6

В здании прекрасно сохранились интерьеры здания сталинского ампира (здание аэропорта построено во второй половине 1950-х). Например, круглые окошки под куполом символизировали иллюминаторы самолёта.

Купол здания.
Купол здания.
-8

В некоторых местах сохранился паркет.

-9

Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Территорию аэропорта планируют застроить жильём. В здании пока что располагаются немногочисленные арендаторы и ещё немного теплится жизнь.

-10

Ну и напоследок короткое видео, передающее атмосферу аэропота.

Редакция Dokukin.info выражает благодарность музею «Заельцовка» и лично руководителю музея Елене Макаровой за организацию экскурсии